В России могут принять закон, разрешающий размещать отходы и стоки под землёй

Госдума Российской Федерации рассматривает законопроект, разрешающий закачивать промышленные сточные воды и отходы под землю. Экологи бьют тревогу: крайне опасные соединения можно будет обнаружить в любой чашке чая или тарелке супа.

Российские депутаты заявляют, что это экономически более выгодно для предприятий, нежели платить штрафы за загрязнение окружающей среды.

Экологи предупреждают: если законопроект будет принят, отходы предприятий попадут в подземные, а значит, и в поверхностные источники питьевого водоснабжения. И тогда под угрозой отравления токсичными веществами окажутся вся питьевая вода на территории страны и жизни миллионов людей.

Водные патрули «Гринпис» на Москве-реке и Неве не раз фиксировали в сточных водах предприятий высокие концентрации ртути, свинца, фталатов, алюминия, стронция и других крайне опасных веществ. В настоящее время в России накоплено более 30 млрд тонн отходов, а объём сточных вод в 2014 году составил более 43 млн м3.
 
Активисты «Гринпис» начали кампанию за отмену законопроекта. В адрес депутатов профильного комитета Госдумы РФ можно призывают отправлять письмо с требованием не принимать данный закон в целях сохранения жизни и здоровья россиян.

Зелёный портал рассказывал о планах минских властей обеспечить беларусскую столицу водой из подземных источников к 2022 году.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.