11.05.2016 / 17:05

Число пострадавших от укусов клещей в Беларуси за март-апрель увеличилось почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Как сообщает БЕЛТА, в течение марта-апреля за медицинской помощью по поводу укусов клещей в организации здравоохранения обратились 2294 человека, в том числе 749 детей. За эти же два месяца прошлого года было зарегистрировано 1157 пострадавших, в том числе 450 детей.

Наибольшее число укусов отмечено в Брестской, Гродненской областях и в Минске. Активность иксодовых клещей начинается в марте и заканчивается в ноябре, пик их численности приходится на весенние месяцы, отметили в центре. Перед укусом клещ вводит специальную обезболивающую жидкость, поэтому человек не чувствует боли. Лишь изредка можно почувствовать незначительный зуд в месте присасывания.

Ранее Зелёный портал писал о том, какие места в столице обработали от насекомых.

 

Роспотребнадзор зафиксировал четырехкратный рост активности клещей

Этой же весной в соседней России за медицинской помощью обратились 57 000 пострадавших от укусов клещей, в том числе 9200 детей. Таковы данные Роспотребнадзора по состоянию на 6 мая. В статистику вошли обращения в медицинские организации в 79 регионах России, сообщает РИА «АМИ». 

В  нынешнем сезоне там зарегистрировано 6 случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом — в Санкт-Петербурге, Томской области и Республике Тыва, 172 случая заболевания иксодовым клещевым борреллиозом, из них 9 — в Московской области, 7 — в Калужской, 6 — в Калининградской, 4 — в Пензенской, 3 — в Свердловской и 2 случая заражения в Москве.

Клещи являются переносчиками более 10 инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, клещевой пятнистой лихорадкик, крымской геморрагической лихорадки, омской геморрагической лихорадки, эрлихиоза, бабезиоза, или пироплазмоза, клещевых лихорадок Кемерово, Липовник. Врачи отмечают, что клиническая диагностика этих заболеваний сложна, а в ранние сроки не всегда информативна лабораторная диагностика.

Граждане считают, что власти недостаточно активно борются с клещами: на сайте Change.org появилась петиция с требованием «возобновить обязательную обработку лесов, полей и лугов от клещей», пишет «КоммерсантЪ». Авторы обращения уверены, что численность клещей «на всей территории России увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии», как и «количество заразившихся людей». Под петицией на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой и министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой подписались уже 21 500 человек.

Ведущий научный сотрудник лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ Роспотребнадзора Людмила Карань сообщила «Ъ», что сейчас тотальной обработки территорий в России не проводится из-за огромных площадей и «с экономической точки зрения».

«В советское время действительно обрабатывали леса, они делают “основную погоду” в этом вопросе. Парковые и лесопарковые зоны не играют решающей роли в этом вопросе,— рассказал «Ъ» помощник главы правительства РФ, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.— Но тогда был препарат ДДТ (дуст) и авиация у лесников».

«В 1970-е годы, например, в Кемеровской области, где было очень высокое число случаев энцефалита, ставился эксперимент по тотальной обработке всех территорий ДДТ, — рассказала “Ъ” госпожа Карань.— Из-за его долгого действия были уничтожены все три генерации клещей трехгодичного цикла развития». Применение ДДТ в 1980-е годы для медицинской дезинсекции было запрещено: этот инсектицид «не разлагается во внешней среде, накапливается, а в накопленных дозах играет пагубную роль для здоровья человека», пояснил господин Онищенко. Он отметил, что сейчас нет препарата, который бы «в промышленных, континентальных» масштабах мог бы заменить ДДТ.

«Все современные препараты достаточно короткого срока действия, действуют один-два месяца, — поддержала его госпожа Карань. — За сезон должно проводиться несколько обработок». При этом господин Онищенко отметил, что если бы такое массовое уничтожение клеща, которое было во времена СССР, продолжилось ещё десять лет, «на место ушедшего клеща могла бы прийти какая-нибудь более сложная, более опасная зараза, так как мы резко вмешались в биологическое равновесие данного региона, в котором клещ играет немаловажную роль».

«Клещи прокармливаются в основном на мелких животных, не на крупных, — поясняет Людмила Карань. — Мелкий грызун, заяц, еж — для них предпочтительная модель питания, а мы случайно включаемся в эту цепочку».

 

Распространение клещей — из-за изменения климата

Экологи уверены, что распространение ареала клещей напрямую связано с глобальным изменением климата.

«Всё более частые тёплые зимние и весенние месяцы приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растёт и они расползаются по все большей территории», — говорит руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. В регионах, где клещи были всегда, их становится ещё больше. Но гораздо хуже, что клещи появились там, где население с ними раньше не сталкивалось.

Экологи уверены, что клещ пришёл к людям надолго:

«Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят, что тенденция не изменится. А значит, клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться».

«Часто люди впадают в панику и вообще не ходят в лес. Но что они будут делать, когда клещи придут на их дачные участки?» — задается вопросом Алексей Кокорин. «Заболевает действительно немного людей, но ведь это страшная болезнь, — предупреждает эксперт WWF России. — Энцефалит фактически неизлечим, как правило, человек остается инвалидом на всю жизнь. Есть и летальные случаи».

 

Бережёного клещ бережёт

Местами обитания иксодовых клещей в основном являются смешанные леса. Высокая концентрация кровососов отмечается на просеках, старых вырубках, других местах с высокой травой, хорошо развитым кустарником, вдоль лесных тропинок. Клещей можно встретить и в лесопарковых зонах городов, на дачных и огороднических участках. Клещи заползают на ветки кустов, траву, как правило, не выше одного метра. 

Присосавшегося клеща чаще всего можно обнаружить на шее, спине, животе, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях. Если клещ всё же укусил, после его удаления и обработки места укуса йодом или спиртом надо обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) для назначения профилактического лечения. Специалисты напоминают, что заразиться клещевым энцефалитом можно также при употреблении сырого молока инфицированных животных. Поэтому употреблять в пищу козье молоко из частных подворий можно только после 2-3 минут кипячения.

Один из важнейших способов профилактики инфекций, передающихся клещами, является индивидуальная защита. Необходимо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории, носить специальную защитную одежду, обрабатывать верхнюю одежду и снаряжение современными акарицидными и акарицидно-репеллентными средствами. Нужно исследовать снятых клещей на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях, имеющих разрешение. 

Правила поведения на опасной в отношении клещей территории включают несколько пунктов. Собираясь в лес, лучше надевать однотонную и светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, на голову следует надевать шапку, косынку или капюшон.

Необходимо каждые 10-15 минут проводить само – и взаимоосмотры. Не следует садиться и ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу устраивать на лишенных травяной растительности участках, или в сухих лесах на песчаных почвах. После возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть тело и одежду. Не заносить в помещение свежесорванные растения и цветы, особенно черемуху. Необходимо внимательно осматривать животных. Клеща надо удалять аккуратно, стараясь его не раздавить. 

Автор:
Фотограф:
Коммерсантъ, golos-buryatyi.ru, klopkan.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость