Япония впервые после аварии на «Фукусиме-1» перезапускает АЭС

Многие местные жители выступают против перезапуска атомной электростанции.

Впервые после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года японские энергетики возобновляют работу атомной электростанции: в ночь на 11 августа запущена АЭС «Сендай» на острове Кюсю, сообщает BBC.

Перезапуск реактора сопровождался акцией протеста местных жителей, многие из которых после аварии на «Фукусиме-1» выступают против атомной энергетики, так как землетрясения в Японии нередки.

Первый реактор станции начнет вырабатывать электричество 14  августа и будет выведен на полную мощность в следующем месяце. Второй реактор «Сендай» заработает в октябре 2015  года.

Японские власти намерены перезапустить 25 ядерных ректоров, несмотря на резкое неодобрение со стороны общественности. Однако для работы каждого из них операторам потребуется соблюдать новые — куда более жесткие — правила.

Управляющая компания станции «Сендай» потратила 120 млн долларов на новую систему безопасности.

Напомним, в 2011 году АЭС «Фукусиме-1» серьёзно пострадала в результате мощного землетрясения и цунами у берегов Японии. Катастрофе, сопровождавшейся расплавлением активных зон трёх реакторов, был присвоен наивысший 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий(INES). До этого такой же уровень был присвоен Чернобыльской катастрофе.

Радиацию на границе АЭС «Фукусиме-1» планируют к апрелю 2016 года снизить до безопасного уровня.

По словам активиста антиядерного движения Ясухиро Игораши, до катастрофы в Фукусиме антиядерное движение в Японии было очень слабым

В свою очередь, Германия, в 2011-м году под впечатлением от аварии на АЭС Фукусима, приняла решение: за десять лет полностью отказаться от атомных электростанций, одновременно расширив инвестиции в возобновляемые источники энергии.  В июле 2015 года впервые солнечные станции и АЭС выработали одинаковое количество энергии: по 5,18 тераватт-часов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.08.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.