В Германии солнечные батареи впервые выработали столько же энергии, сколько АЭС

Солнечные станции и АЭС выработали одинаковое количество энергии в июле 2015 года — по 5,18 тераватт-часов.

11.08.2015 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: bestnews.lv

Такой показатель объясняется установившейся солнечной погодой, а также уменьшением производства электричества атомными станциями: одна из них была окончательно отключена в соответствии с планом сокращения числа АЭС, а ещё три реактора были приостановлены для планового осмотра, сообщает Deutsche Welle

Институт гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера (ISE) также сообщил ещё об одном рекорде: в июле солнечные и ветряные электростанции выработали 11,7 тераватт-часов. Предыдущий максимальный показатель — 11,1 тераватт-часов — был зафиксирован в марте 2015 года.

В 2014 году на возобновляемые источники пришлось 26,2 процента всей выработанной в Германии электроэнергии. Доля атомных электростанций сократилась до 15,8 процента.

В 2011-м, под впечатлением от аварии на АЭС Фукусима, парламент Германии принял решение: за десять лет полностью отказаться от атомных электростанций, одновременно расширив инвестиции в возобновляемые источники энергии. 

Чтобы стимулировать строительство ветряных и солнечных электростанций, правительство гарантировало оплату энергии, сдаваемой в общую энергосистему страны (больше половины возобновляемых электростанций находятся в частной собственности).

В Германии планируют полностью отказаться от атомной энергетики к 2022 году. Сейчас в стране осталось восемь действующих АЭС.

Зелёный портал рассказывал о немецком посёлке Вильдпольдсриде, который добился полной энергетической независимости и заработал в прошлом году 4,7 миллиона евро на продаже энергии, полученной из возобновляемых источников. 

Долгосрочная программа Германии по развитию возобновляемой энергетики оценивается в 263 млрд евро.

Кстати, экологи и защитники климата призвали канцлера Ангелу Меркель стать климатическим канцлером в преддверии саммита ООН по вопросам изменения климата в Париже.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Развлекательный парк на территории бывшей АЭС в Германии

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.08.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.