Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change, пишет Recyclemag.ru.
Выяснилось, что в течение 20 века определённый участок воды не был покрыт льдом в среднем 50 дней в году. Сейчас этот период составляет 100 дней, а к 2070 году он может составить 200 дней.
По мнению авторов исследования, климатические изменения и потепление воды Северного Ледовитого океана значительно повлияет на экосистему Арктики, а также может способствовать разрушению береговой линии.
Отметим, Арктика — глобальный индикатор изменения климата. Она нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты, и с 1980 года мы потеряли примерно 40% её ледового покрова. В 2015 году площадь морского льда в Арктике достигла своего годового минимума. Это значение стало четвёртым самым низким за всю историю наблюдений.
Основная причина происходящего изменения климата — человеческая деятельность, сжигание угля, нефти и газа.
Стремительное таяние Арктики приводит к тому, что белым медведям не хватает морского льда, чтобы охотиться. В поисках пищи они вынуждены уходить в те регионы, где их раньше не наблюдали. Периодически фотографам удаётся запечатлеть крайне истощённых полярных медведей.
Любой желающий может присоединиться к движение по защите Арктики. Экологи регулярно проводят акции против освоения новых месторождений нефти. Фонд дикой природы России начал сбор подписей против добычи нефти в Арктике. Активисты призывают заморозить на 10 лет разработку новых месторождений на арктическом шельфе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему «Shell» потратила $7 млрд и оставила скважину в Арктике?