«Утка» дня: Минлесхоз не давал МВД разрешение на отлов двух рысей

Вчера Sputnik.by опубликовал довольно противоречивую заметку, что министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович разрешил МВД отловить двух рысей в Налибокской пуще. Животных якобы хотели поместить в вольер войсковой части №3214 внутренних войск МВД Беларуси вместо павшего в прошлом году хищного питомца — символа их части.

12.01.2017 Жывая прырода 2 Аўтар: Валентина Леснова Фота: pixabay.com

Пользователи интернета неоднозначно встретили данное известие, возмущаясь и отмечая, что это невозможно, так как Минлесхоз не имеет полномочий выдавать такие разрешения. Зелёный портал обратился за комментариями в Министерство лесного хозяйства и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

По словам пресс-секретаря Минлесхоза Беларуси Дарьи Лепешко, информация в статье не соответствует действительности: министр лесного хозяйства Михаил Амельянович ничего не согласовывал и уж тем более не «давал добро» на изъятие рысей. Данное ведомство не имеет на это право.

Хотя, действительно, 19 сентября 2016 года в Минлесхоз пришло письмо за подписью замминистра внутренних дел Ю.Х. Караева с просьбой оказать содействие в предоставлении из заказника «Налибокский» хищного зверя — рыси, являющейся символом «Краповых беретов».

«Мы переслали его на адрес природоохранного учреждения с сопроводительным письмом, в котором написали, что министерство предлагает заказнику рассмотреть возможность изъятия рыси для указанных целей. О возможностях изъятия просили проинформировать Главное управление командующего внутренними войсками МВД, — пояснила пресс-секретарь министерства. — Одновременно подчеркнули, что процедура изъятия из среды обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Беларуси, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства: законов Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», «О животном мире» и Положения о порядке и условиях выдачи разрешений на изъятие, утверждённого постановлением Совета министров РБ №638 от 18.05.2009 года. Подписал это письмо первый замминистра лесного хозяйства А.А. Кулик».

Согласно Постановлению Совмина №638, краснокнижное животное можно отловить только по разрешению Минприроды. По словам специалиста отдела биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Беларуси Татьяны Железновой, министерство не выдавало разрешение на отлов двух рысей на территории заказника «Налибокский». Более того, ведомству даже не поступало заявление от структуры МВД на рассмотрение этой возможности.

«Но прежде, чем получить разрешение, необходимо собрать пакет документов: научное обоснование на изъятие и акт потенциальных условий содержания дикого животного (утверждён Постановлением Минприроды Беларуси №16). После чего документы рассматриваются Национальной академией наук: учёные проверяют, насколько научно обоснованно происходит изъятие краснокнижников из дикой среды, какие риски могут быть при содержании особи в неволе, как это отразится на популяции, — рассказывает Татьяна Железнова. — Это непростой и достаточно длительный процесс. И такие вопросы мы рассматриваем предельно внимательно. В основном, разрешение даём на изъятие краснокнижников в научных целях, причём с условием возвращения их в среду обитания».

Будет или не будет удовлетворено заявление, министерство решает также в зависимости от цели отлова. Разрешение на изъятие из среды обитания и последующего содержания в вольере диких животных можно получить также в целях сохранения биоразнообразия: при расселении животных, интродукции, акклиматизации, скрещивании, сохранении генофонда или увеличении численности краснокнижников.

«С такими запросами к нам обращаются, как правило, зоопарки или нацпарки. Однако разрешения выдаём в крайних случаях», — подчеркнула Татьяна Железнова.

По последним учётам, проведённым доктором биологических наук, профессором, главным научным сотрудником лаборатории териологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Вадимом Сидоровичем, во всей Налибокской пуще (не только в заказнике) обитают около 40 рысей.

  • Но нужно, как отмечает учёный, смотреть на ситуацию с видом по всей стране. На протяжении 5-7 лет популяция этого хищника уменьшилась в 2-3 раза, особенно на севере Беларуси. Если в 2005-2007 году наблюдался рост численности с 300 до 500 особей к 2010-2012 годам, то в настоящее время в стране, по оценке специалиста, насчитывается 250-270 лесных кошек. А официальная статистика гласит, что в Беларуси 421 особь рыси. 

Вадим Сидорович подчеркнул, что изъятие краснокнижника из дикой природы для подобных целей противоречит принципам охраны окружающей среды. А администрация ООПТ, которая потенциально соглашается проводить отлов, показывает себя не в лучшем свете.

«В данном случае было бы правильнее не отлавливать, а купить рысь в зоопарке. Во-первых, покупка обойдётся дешевле, во-вторых, отловленные дикие животные долго не живут в клетках: заболевают сердечнососудистыми заболеваниями и вскоре умирают, — отметил ученый. — Ещё один момент: при отлове одной рыси можно покалечить, а то и убить несколько. Это огромная цена, которую придётся заплатить за прихоть любоваться краснокнижником в неволе».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Вох як любяць сёння павышаць сваю значнасць у вачох чалавецтва розныя фірмы ды ўстановы з грашыма! Ну дык можна ж тую рысь замовіць у скульптара - з мармуру, бетону, гіпсу - каму што па кішэні. І даўжэй па веку паслужаць, і карміць не трэба, і гаўном не пахне...
  • Обращения от ECOETIKA.BY отправлены: непосредственно в войсковую часть, в МВД, в Минприроды и Минлесхоз. К данному письму приложены обращения от 6 граждан РБ, которые пришли на нашу организацию. Посмотрим, какие придут на сей счет ответы.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли