----- Account: greenbelarus.info -----

В акции «Зробім!» поучаствовало рекордное количество человек — больше 22 тысяч!

В акции по глобальной уборке несанкционированных свалок «Зробім!» 9 апреля присоединились около 22 700 волонтёров из 43 населённых пунктов Беларуси. Участникам удалось собрать 560 000 литров мусора, убрав при этом более 500 загрязнённых мест.

12.04.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Зялёны партал, Facebook

Самым активным городом стал Минск. В окрестностях столицы прошло более 20 уборок. В акции поучаствовали все областные центры и такие города, как Борисов, Лунинец, Жодино, Полоцк, Волковыск, а также агрогородки и посёлки.

Активно поработали около Светиловского озера. Главной задачей было избавиться от мусора в воде, который не только не украшает наш город, но и создаёт большие проблемы для жизни водных и околоводных животных. Собран 21 пакет мусора, каждый объёмом по 120 литров! Вытащены из воды покрышки, упаковка, стеклянные и пластиковые бутылки. Большую помощь в организации уборки оказала ЖЭС-4 Барановичей, предоставив инвентарь, помогло и городское ЖКХ, — рассказал организатор акции в Барановичах Владимир Зуев.

Велоактивисты провели необычную уборку на велосипедах, в течение которой собрали и вывезли 240 литров пластикового мусора. Совместить приятное с полезным посчастливилось участникам акции в парке 50-летия Октября в Минске, где перед уборкой с кампанией «Городской Лесничий» разминку в стиле капоэйры провела сотрудница посольства Бразилии. Таким образом «Зробім!» стало ещё и стартом для нового экологического направления в спорте — Green Workout.

Впервые в истории беларусской акции активное участие в уборках приняли представители бизнес-кругов. Так, сотрудники интернет-сервиса бесплатных объявлений Куфар убрали берег реки Мышки в минском районе Брилевичи. Именно это место было выбрано для уборки по итогам конкурса в социальных сетях, который прошёл накануне акции. Компания velcom привела в порядок территорию усадьбы дома-музея Ваньковичей в центре города, где сотрудники не только высадили живую изгородь из кустарников, но и облагородили клумбу напротив центрального входа в здание. Работники «EPAM Systems» убирали лес возле своего офиса в Уручье в Парке высоких технологий. Традиционно работники гипермаркета «Green» вместе с жителями Фрунзенского района столицы привели в порядок территорию парка «Тивали», который находится возле гипермаркета. Участники убрали в парке мусор и при поддержке работников «Зеленстроя» посадили десятки молодых деревьев. Акцию поддержала и компания «Uber», которая помогла с организацией пресс-тура для журналистов по самым крупным точкам уборок. Кроме этого, желающие приехать на уборку в лесном массиве возле авторынка Малиновка в этот день с 11:00 до 14:00 могли бесплатно воспользоваться услугами сервиса.

Присоединившись к глобальной волонтёрской акции «Зробім!», мы объединили заботу об экологии и внимание к национальной истории и культуре. Нам было бы сложно удерживать статус лидера в сфере корпоративной социальной ответственности в Беларуси без поддержки и участия сотрудников, — отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов.

Организаторы акции отмечают, что на уборке 9 апреля акция «Зробім!» не заканчивается. Каждый желающий может организовать свою уборку в любое время, воспользовавшись в качестве подсказки картой грязных точек на сайте letsdoit.by. Оргкомитет бесплатно предоставит пакеты и перчатки, а также поможет распространить информацию. Следующая крупная уборка пройдёт 1 октября.

Мы очень рады, что в один день более 22 тысяч человек вышли убирать мусор в лесах, парках, возле рек и водоёмов. Это свидетельствует о том, что беларусам небезразлично состояние окружающей среды и чистота природы. Надеемся, что «Зробім!» станет шагом к пониманию важности и ценности других вещей умеренного потребления, сортировки мусора и минимизации его образования в целом. Ведь в конце концов мы хотим, чтобы такого явления, как несанкционированные свалки, вообще не существовало. Поэтому мы ни в коем случае не ограничиваем людей в проведении подобных уборок в любое удобное для них время, — рассказала представитель организационного комитета акции «Зробім!» Христина Чернявская.

Справка:

«Зробім!» — беларусская часть всемирного движения «Let’s Do It!», которое объединяет 112 стран и 14 миллионов волонтёров. 9 апреля 2016 года волонтёры из более 40 городов Беларуси одновременно вышли на уборку лесов, берегов рек и зон отдыха. Участники акции убирают места, где образовались стихийные свалки: зоны отдыха в городах, леса, пляжи, берега водоёмов. «Зробім!» проводится в Беларуси с 2012 года. В прошлом году в этой акции приняло участие около 1500 волонтёров, которые организовали 60 уборок и собрали около 112 тысяч килограммов мусора.

Организаторы акции — Товарищество «Зелёная сеть», учреждение «Центр экологических решений», фонд «Интеракция», ОО «Минское велосипедное общество», Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Падзяліцца: 12.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.