12.04.2016 / 19:04

Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды отчитался перед журналистами о том, что сделано, и поделился планами.

Как перезимовали дикие животные?

Сотрудники комитета рассказали о том, как  перезимовали в лесах дикие животные, учитывая, что были обильные снегопады.   

«Благодаря проведённым мероприятиям падежа животных, связанных с неблагоприятными погодными условиями, не произошло. Одним из основных требований по подкормке животных является такой показатель, как высота снежного покрова. В Браславском, Шарковщинском и Миорском районах подкормка начинается при высоте до 25 см, в остальных районах области — более 25 см. В январе 2016 года в связи с климатическими условиями арендаторы охотничьих хозяйств проводили мероприятия по оказанию помощи диким животным. Была усилена их подкормка в лесу. Параллельно проводились работы по расчистке подходов к подкормочным площадкам», — сообщили специалисты.

 

Нарушаешь? Придётся заплатить!

Репортёров интересовало, какая работа в нынешнем году велась по выявлению нарушений природоохранного законодательства.

«Только в январе и феврале комитетом и инспекциями проведено 67 плановых проверок субъектов хозяйствования, 17 внеплановых проверок, 155 мониторингов.

По результатам предписано 680 мероприятий по устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства. Привлечено к административной ответственности 320 правонарушителей. Больше всего — 115 нарушений — касаются требований об обращении с отходами производства», — констатировали в комитете.

Оштрафованы нарушители: 190 должностных лиц на 163 миллионов рублей, 39 граждан на 37 миллионов, 87 юридических лиц на 278 миллионов.

 

Не поджигайте сухую траву!

В преддверии дачного сезона большое внимание на брифинге было уделено запрету на сжигание сухой растительности. Кстати, многие не знают, что это вредно для будущего урожая.

«Многие горожане и сельские жители, поднося горящую спичку к сухой траве, думают, что совершают полезное дело. Пусть, мол, сгорит прошлогодняя растительность. А на её месте появится радующая глаз молодая трава, которой не мешают старые стебли. А зола послужит удобрением. Но это глубоко ошибочное мнение. При сжигании гибнут микроорганизмы, обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. И только незначительная их часть усваивается растениями. Без органических остатков, стерни и соломы почва скудеет. И никакие минеральные удобрения их не заменят. Уменьшается количество червей в почве. А ведь благодаря червям почва становится лёгкой и рыхлой», — сообщил корреспонденту Зелёного портала Василий Кирпичёнок, заместитель начальника отдела комитета. 

В прошлом году за незаконное выжигание сухой растительности, за разжигание костров в запрещенных местах (ст. 15.58 КоАП), за нарушения Правил пожарной безопасности в лесах (ст. 15.29 КоАП) было составлено 74 протокола. Виновные заплатили штрафы на сумму более 30 млн рублей.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость