Город «облысел», но его и горожан можно спасти! Ребята знают, как сделать Минск снова зелёным

Старые деревья вырубают, взрослые деревья заменяют саженцами, которые не выдерживают нагрузки и умирают через год... На их место посадят новые молодые деревца из питомника. А если сажать взрослые деревья? И как можно помочь Минску? 135 человек уже поддержали проект!

12.04.2017 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: greenminsk.by

— «Это невозможно, они не приживутся!» — скажете Вы. И будете не правы. Ведь именно так в 60-е годы ХХ века Минск стал одним из самых зелёных городов СССР. Те липы, которые вырубаются на наших улицах сейчас, были посажены взрослыми — в возрасте 20-30 лет — деревьями, говорят авторы кампании по озеленению города

Ребята предлагают начать с озеленения улицы Бобруйской возле железнодорожного и автобусного вокзалов. Здесь ещё совсем недавно росли деревья...

Для пересадки взрослых деревьев есть техническая возможность, которая сильно упрощает такую задачу. В городе есть две специальные машины «Оптимал», позволяющие высаживать не саженцы, а взрослые деревья. Это можно делать практически на протяжении всего года, а не только в осенне-весенний период, подчёркивают авторы инициативы. Взяв взрослые деревья с насаждений на периферии города, можно снова сделать центральную часть Минска зелёной и уютной!

— Нам говорят, что в питомниках нет деревьев в возрасте 20-30 лет, которые были бы пригодны для пересадки. Но в то же время городские службы регулярно «прореживают» парки и зелёные зоны: парк 50-летия Октября, Севастопольский сквер, парк Челюскинцев и тот же нашумевший сквер Котовка… А ведь деревья, которые подпадают под «чистку», во-первых, имеют достаточный для пересадки «возраст», а во-вторых, уже адаптированы к «антропогенному фактору». То есть, вероятность их «приживления» на новом месте гораздо выше, чем у саженцев.

Тем не менее машины для пересадки взрослых деревьев в Минске простаивают. Ситуацию могут поменять сами жители города. Например, подписать петицию или поддержать инициативу рублём. На озеленение улицы Бобруйской кампании надо собрать 15 000 рублей. Организаторы гарантируют прозрачность бухгалтерии.

 

В Минске высадят миллионное дерево

С 1994 года в столице высадили 989 423 дерева. С инициативой организовать акцию «Миллион деревьев Минску» и довести количество зелёных насаждений в столице до 1 миллиона выступил Мингоркомприроды, сообщает minsknews.by.

— Акция по посадке «миллионного дерева» носит информационный, символический характер. Некоторые горожане сетуют: мол, деревья в Минске сажают, только мы их не видим. Именно поэтому мы и предлагаем общими усилиями сделать столицу еще более зелёной, —  отметил главный эколог города Сергей Масляк. 

Представители Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды приглашают к участию в акции всех желающих.

За 12 месяцев в столице должны появиться ещё 30 000 деревьев. К 2030-му в городе рассчитывают добиться показателя 21 м2 зелёных насаждений на человека. 

На улицах и площадях будут размешать хвойные и вечнозелёные насаждения в контейнерах.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.