Компания «А-100 Девелопмент» подарила Лицею БГУ 15-летнюю иву и пересадила взрослую сосну (фотофакт)

В декабре 2016 года полувековую иву — символ Лицея БГУ — вынуждены были спилить из-за неизлечимого грибка и угрозы падения. Ботаники Академии наук констатировали: дерево спасти нельзя. В компании «А-100 Девелопмент» узнали о прощании с деревом и решили подарить лицею здоровое.

30.03.2017 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: Кампанія «А-100 Дэвэлапмэнт»

Совет лицеистов и педагогов поддержал идею и решил: это должна быть именно ива.

Фото Дмитрия Брушко

Компания застраивает район «Новая Боровая». Именно здесь, отмечается в пресс-релизе, впервые в Минске стали применяться зелёные стандарты застройки: взрослые здоровые деревья по возможности вписываются в генплан или пересаживаются в новое место.

В прошлом году «А-100 Девелопмент» показала пример, как можно с помощью специальной техники пересадить взрослый дуб, который строители хотели пустить под пилу. 

— Я хорошо помню момент, когда стало понятно, что пора строить по-новому и перестать просто уничтожать растительность на месте будущей застройки, — рассказывает директор «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик. — Находясь по делам на стройплощадке, я увидела, что строители собираются выкорчевать огромный 80-летний дуб. Я просто представила, что когда в Новой Боровой вырастет такое же новое дерево, никого из нас, возможно, уже не будет. И мы нашли способ сохранить его: немного изменили генплан застройки и скорректировали расположение дороги. Есть у нас и опыт пересадки взрослых растений. Поэтому, когда наши сотрудники предложили помочь Лицею БГУ, мы с радостью  откликнулись на эту идею.

Подарили лицею и взрослую сосну из Новой Боровой, которую выкопали специальной машиной. 

— Практика пересадки деревьев существовала ещё в Советском Союзе, — поясняет активист общественной кампании «Городской Лесничий» Игорь Корзун. — Тогда еще не было специальной техники, способной «вынимать» деревья из почвы и перевозить на новое место жительства. Это был куда более трудозатратный процесс: деревья приходилось обкапывать, «обшивать» вместе с кубом почвы деревянными стенками, транспортировать с помощью трактора… Сейчас технология пересадки максимально проста, и мне бы хотелось, чтобы минчане знали о такой возможности.

«Новая Боровая» — это масштабный проект компании «А-100 Девелопмент», строящийся по принципу SMART+SOCIAL. Благодаря своему выгодному месторасположению район создаёт все условия для повышения качества жизни будущих жильцов. Продуманная инфраструктура, европейский подход к благоустройству и оформлению домов. Район располагается рядом с проспектом Независимости и микрорайоном Уручье в 600 метрах от МКАД, в 15 минутах от станции метро «Уручье». Первый строящийся квартал примыкает к улице Гинтовта, далее строительство продвинется в сторону аэродрома «Боровая». Район отличается хорошей экологической ситуацией и близостью лесного массива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основатель заправок «А-100»: «Буду рад, если при моей жизни нефтепродукты станут неактуальными»

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.