12.04.2018 / 10:04

Итак наш эксперимент запущен! Блогерка и мама двух прекрасных детишек Вероника Гришкова успела не только подробно изучить инструкцию от Зелёного портала по уменьшению потребления пластика в быту. Но и применить теорию на практике и даже сделать первые полезные выводы.

«Я тот счастливчик, который каждый день может видеть, как мы все вместе засоряем планету. У меня из окна видна минская свалка», — написала в своём мотивационном письме к спецпроекту #мусорим_с_мамой блогерка Вероника Гришкова.

Принять участие в эксперименте по уменьшению потребления пластика девушку сподвиг пейзаж из её окна: мусорная гора, которая за четыре года, по словам Вероники, выросла вдое.

«Я всегда думала, что это где-то не со мной, а тут оказывается вот она, растёт под боком… Гора монумент цивилизованному обществу», — с сожалением замечает блогерка.

Кроме того, на решение изменить свое отношение к такому универсальному, казалось бы материалу, как пластит, повлияли и дети Вероники, которые любят смотреть мультфильм про свинку Пеппу. Несмотря на всю его спорность, есть в нём серии, доступно рассказывающие о важном, в том числе о раздельном сборе мусора.                              

«Однажды моя дочь спросила об этом, я подробно рассказала, а потом моя Алёнка удивлённо спросила: «А мы почему мусор не разделяем? Даже свинка это делает!» Свинка делает, а люди нет. Я задумалась…», — делиться Вероника.

Таким образом девушка решила начать с себя и совместно с Зелёным порталом провести небольшой эксперимент. Своим опытом и результатами Вероника честно пообещала поделиться со всеми, кого также волнует эта тема.

 

Первые мысли и первый опыт

«Проблема мусора никогда меня особо не волновала, — честно признаётся Вероника. — Потому и о том, сколько моя семья потребляет пластика я не думала никогда. Сейчас я немного в шоке от анализа покупок и вещей в доме. Тряпка для мытья полов завёрнута в пакет, туалетная бумага в пакет, овощи, фрукты, зелень всё в отдельный пакет».

Обычный полиэтиленовый пакет имеет очень короткую жизнь: от магазина до дома. Так как традиционно при взвешивании на него клеится «бирочка» с весом и ценой на товар. И хорошо, если вам удастся положить в один пакет несколько товаров, а затем найти заклеенному пакету «новое» применение.

Так же, как вариант, просить у продавцов на весах клеить наклейки непосредственно на сами овощи и фрукты и складывать их вместе в один пакет, если без него никак не обойтись. Затем «неиспорченный» пакет можно использовать при походе на рынок или  в магазин.              

«Рекомендацию клеить ценник на сам овощ-фрукт приняла с энтузиазмом. Плюс поняла, что рынки реальная альтернатива. Там можно просто всё сгрузить в экосумки, которые я уже закупила», — делиться Вероника.

Однако девушку поразило, что пластиковые вставки есть там, где они практически ни к чему: в коробках для подарочных наборов средств для бритья, коробка для пряника и т.д.

«Будь это просто картон, природа вздохнула бы с облегчением, но зачем-то производитель и здесь воткнул кусочек пластика, — говорит она. — Потом вспомнила о пластике, когда купила детям майки и кофточки. Все бирки были приделаны на небольшие пластиковые палочки. Порадовалась было носкам, которые сшиты вместе нитками, а потом заметила, что под картонной биркой красуется мини-вешалочка. Чтоб удобнее было повесить в магазине. Мы даже не задумываемся о том, сколько микропластика кругом! На вешалках, крючках, даже палочки для ушей и те из пластика. Подумала, что разово попробую намотать на зубочистки ватку, как в детстве. Месяц попробую использовать такой вариант. Но задумалась очень».

Открытием для Вероники стало и то, что картонные упаковки — совсем не картонные в случае с молоком и кефиром, — упаковка тетра-пак у нас не перерабатывают, к сожалению. А стаканчики для кофе и чая в кафе — покрыты пластиком, а значит — также не перерабатываются. Как и не подходят для макулатуры чеки не из серой бумаги, а до этого момента девушка исправно складывала их для переработки.

«Поняла, что теперь приобрету термокружку и присоединись к движению My cup, please!, — заявила Вероника. — Также благодаря Зелёному порталу узнала про инициативу «Новая жизнь в обмен на крышечки». Дома появилась банка с крышками. Собираю!»

Что касается продуктов, то некоторые из них девушка решила покупать на рынке на развес: творог и масло. К такому выбору Вероника пришла из-за фольгированной упаковки от тех же глазированных сырков, которую не сдашь в переработку.

«Про памперсы я думала и раньше, но подгузники реально очень удобны в использовании. Успокаивала себя лишь тем, что с года все дети приучены к горшку, но если решусь на третьего, то постараюсь узнать подробнее варианты использования многоразовых, — рассуждает девушка. — Прокладки я решила попробовать заменить на менструальную чашу. Недавно узнала о её существовании. И оказалось, что мои знакомые давно пользуются. Говорят, что так даже удобнее. Я пока не пробовала, но на Алиэкспресс уже заказала те, которые мне посоветовали».

Ещё от одной «вредной» привычки Вероника решила отказаться слёгкостью: заменить все детские бутылочки для питья на стеклянные. Тем более, что до годовалого возраста детей Вероника использовала только стекло. А потом обычная лень перемывать их, признаётся она, изменила эту практику и девушка начала покупать бутилированную воду в пластике на прогулки.

По подсчётам в неделю выходило 6-8 бутылочек. Вероника уверена, что сложностей не должно возникнуть с изменением этой привычки. Тем более, это будет здоровее для организма, так как токсичные вещества всё же способны проникать из пластика в жидкость.

«Могу похвастаться и интересным открытием. Пользуюсь шампунем тайваньского бренда, который называет свою разработку самым «зеленым брендом». И вот почему — там не только состав абсолютно натуральный, но даже бутылки идут со знаком «Tree in the bottle». То есть бутылка сделаны из растительного сырья, которое полностью разлагается за год, а на дне бутылки есть капсула с семенами деревьев. Мило. Кстати, сам завод, на котором выпускается продукция, работает от солнечных батарей и энергии ветра, упаковка делают из переработанной бумаги, а крышечки — из бамбука. Раньше я бы не задумалась об этой составляющей, а теперь понимаю, что это приятный бонус к качеству. И готова за него заплатить чуть дороже», — делиться блогерка.

Появилась у Вероники и идея для органических отходов. С учётом близкого расположения частного сектора возле дома девушки, она намерена найти людей, которые согласятся забирать органику для компостной кучи.

«Даже готова платить рублей 5 за такую «услугу», — говорит Вероника. — Я была убеждена, что в Беларуси есть разница между бытовым мусором и органическим. Оказывается, всё сгребают в одно место. Это несколько неприятно ошарашило».

Выводы

  • Мы очень мало перерабатываем. Очень надеюсь, что проблемой в ближайшее время заинтересуются власти и у нас будут построены заводы по переработке. Такими темпами, как мы потребляем пластик, мы скоро в нём закопаемся;
  • Безответственное отношение всех нас к пластику и создает трудности в сортировке. Я знаю, что друзья в Италии и Австрии даже не задумываются, что купить и куда выбросить. У них производители обязаны озаботиться тем, чтобы выпустить товар в перерабатываемой упаковке. То есть ты покупаешь, что нравится, а потом просто правильно сортируешь, а не изучаешь каждую покупку не только по составу, но и на возможность утилизировать впоследствии. Удручает. И понятно, что если обязать всех изменить упаковку, а это реально, то тогда и с народа проще требовать сортировки. Потому что я пока в растерянности — куча разных пакетов, пакетиков, стаканчиков. И не на всём есть маркировка. Ума не приложу, как сортировать.

 

И напоследок про пластик

Как заметила Вероника, сортировать пластиковую упаковку становится довольно легко, если запомнить виды пластика, которые в Беларуси перерабатывают. Это: PET, HDPE, LDPE, PE и PP (или 1, 2, 4 и 5 в цифровом обозначении).

Не идут в переработку: упаковка из полистирола (PS, цифровой код: 6), любых комбинированных материалов (пластик + металл, бумага или другие виды пластика: С/PAP, C/LDPE, С/ALU и т.д., или цифровой код от 80 до 94). В частности, это касается одноразовой посуды и пластмассовых канцелярских изделий (разные виды пластика).

«Отдельно стоит сказать о пластиковых пакетах. Большая часть из них производится из полиэтилена, поэтому они перерабатываются. Важно только не заворачивать пластиковые бутылки в пластиковые пакеты, поскольку это усложняет процесс их сортировки — эти виды мусора перерабатываются раздельно», — рассуждает девушка.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость