Как провести конференцию и не придушить участников. Памятка для организаторов и арендодателей

Все любят дышать и не любят потеть. После некоторых душных мероприятий кажется, что терпеть, страдать и злиться – это прямо наше, национальное. При этом все инструменты для решения проблемы запроектированы, смонтированы и находятся в рабочем состоянии.

Дело лишь  в непонимании физиологии человека и принципов работы вентиляции помещений. Если вы хотите провести нормальное мероприятие, где участники не будут овощами, уткнувшимися в смартфоны, читайте материал Зелёного портала.

– Включите вентиляцию!

– Мы уже включали кондиционер, люди жалуются что дует холодом [поэтому сидите и потейте дальше].

 

Почему надо заморочиться этим?

Вы готовили докладчиков, рекламу, приложили много усилий по организации мероприятия, имея целью что-то донести до массы людей. Вы обеспечили свет, микрофоны, проектор, и лично перепробовали все бутерброды и канапешки. Арендовали помещение с кондиционерами. Вы уверены, что сделали все что могли?

Концентрация углекислоты повышается, люди махают папочками. Потом делают лицом крайне заинтересованный вид и… утыкаются в смартфоны, окончательно теряя интерес к вашему мероприятию.

Поздравляем, у вас в зале – зомбилэнд на марше. Концентрация углекислоты выше 0.1%, и люди теряют треть своего внимания, переходят в режим экономии энергии. Они сидят, улыбаются, хлопают, где надо. Но эффективность вашего мероприятия близится к нулю.

Это физиология. Тело инстинктивно отключает все энергозатратные функции, переводя мозг в режим ожидания лучшей жизни и команды «к фуршету, господа!»

Почему надо заморочиться этим? Потому что это важнее, чем  проекторы, микрофоны, стенды и набор спикеров! Физиология, температура, влажность, уровень СО2, оказывают прямое влияние на восприятие информации мозгом. Что толку с крутых спикеров, если ваша аудитория спит в фейсбуке?

 

Как нас душат? Логика администратора и кондиционера

Вы арендовали помещение. Кондиционер есть, но «пока не нужен». Люди постепенно прибывают, начинается мероприятие. Концентрация углекислоты растет, все люди по-разному реагируют на это, но благодаря адаптации организма пока все терпимо.

По мере повышения влажности и процента углекислоты становится все душнее. Наконец, когда уже совсем невмоготу, под общественным давлением кондиционер включается. Обычно он настроен на +22 градуса по Цельсию. По житейской логике из блока должен идти воздух с этой температурой, чтобы постепенно в помещении установилась именно она.

Но кондиционеру житейская логика чужда. Имея директиву на 22 градуса (по факту в помещении +25с), а также установленную с пульта скорость обдува, он приступает к немедленному приведению атмосферы к заданным параметрам. Что нужно чтобы с +25с быстро  получить +22с? Дуть воздухом с температурой +10 градусов по Цельсию.

Именно таким холодным потоком можно привести горячее помещение в нужный вид за определенный промежуток времени. Этот промежуток – производная от разности температур, установленной скорости обдува и неким параметром Х, зашитым на заводе.

Проблема в том, что холодный воздух из испарителя, поданный в зал, тут же опускается вниз, прямо на разгоряченные тела участников вашей конференции. Нарастает народное возмущение – одним уже холодно, другим еще жарко, третьим просто дует, плюс произвольные сочетания этих вариантов.

В итоге происходят типовые диалоги «выключите кондиционер!» Те, кому дует, всегда побеждают – это наша национальная особенность. По факту недовольны все.

 

Заблуждения. Техника

Любопытно, что в наш информационный век, 99% людей уверены, что если душно, нужно включить кондиционер «для свежего воздуха». Сегодня у вас будет день удивительных открытий.

Запомните – кондиционер не подает воздух с улицы!

Внутренний блок любой сплит системы (либо внутренняя часть оконного кондиционера) забирает воздух изнутри помещения, охлаждает, осушает и отдает обратно. Субъективное улучшение самочувствия происходит от понижения температуры и уменьшения влажности воздуха. Никакого именно «свежего» воздуха кондиционер не может обеспечить чисто технически.

За «свежий воздух» отвечает приточно-вытяжная вентиляция, и только она. Эта вентиляция – не часть системы кондиционирования, и не управляется с белого пульта с циферками температуры.

 

Заблуждения. Физиология

«Душно, мне не хватает кислорода!»

Забудьте про кислород. Процент кислорода в воздухе допустим в очень широких пределах – от 15% до 80%, при этом человек будет себя нормально чувствовать. Проблемы именно с кислородом, если вы не высотных летчик или глубоководный водолаз, бывают крайне редко.

Реально стимулирует нас учащенно дышать и ощущать духоту содержание углекислотного газа. Мы уже разбирали этот вопрос.

Углекислоты в атмосфере всего 0.04%, повышение до 0.1% – это уже душно, 0.2% – трудно сосредоточится, 0.5% и выше – наступают тяжелые последствия для здоровья, вплоть до смерти.

Человек, вдыхая воздух с содержанием 20% кислорода, выдыхает уже 16%. Так себе понижение уровня. Зато углекислоты выдыхается куда больше, с 0.04% на вдохе до 4.5% на выдохе, то есть в  60-110 раз выше, чем вдыхается. Вот он – источник всех неудобств в помещении с людьми.

 

Кто виноват? Что требовать?

Виноваты непрофессионализм администраторов в одной стороны, и неосведомленность организаторов с другой стороны.

При аренде помещения ТРЕБУЙТЕ включения приточно-вытяжной вентиляции. Если вы снимаете зал, рассчитанный под массу людей, там точно будет производительная вытяжка – иначе такой зал не примут в эксплуатацию.

Умные проектировщики – не изверги, они все рассчитали по нормативам. Строители смонтировали все что положено. Осталось лишь включить рубильник.

Не верьте, когда администратор говорит вам, что «все включено». Посмотрите с сочувствием на этого человека. Если есть время – попытайтесь объяснить, чем приточка отличается от кондиционера. И что «вот же, оно дует» – это еще не все.

Проверьте. При закрытых окнах приоткройте дверь в зал, если она открывается с некоторым усилием и чувствуется движение воздуха внутрь, значит в зале есть разрежение и вентиляция работает. 

Если вытяжка не работает, ищите директора, завхоза, электрика Васю – любого, кто знает, где находятся нужные рубильники. Пусть включат их при вас.

Если на улице жарко, требуйте включить кондиционер за полчаса до запуска людей: системе нужно время чтобы сбалансировать температуру и перестать струячить морозным воздухом.

После начала мероприятия кондиционеру не придется аврально понижать температуру, а всего лишь компенсировать слегка растущую температуру и влажность на минимальных оборотах ротора, не обдувая людей.

Все это должно работать до окончания мероприятия. Пропишите эти требования в договоре, наконец!

Любите людей, думайте про их потребности – и ваша конференция будет удачной! Лишь после освоения всей этой термодинамики, можно перейти к наиболее технологически сложной и труднореализуемой задаче для наших организаторов – изготовлению двухсторонних бейджиков, возможно даже с крупным шрифтом. Но это уже совсем другая история.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.