12.10.2016 / 13:10

Более половины потребляемого человечеством объёма рыбопродуктов приходится на аквакультуру. И спрос на рыбу продолжает расти. Эффективное ведение рыбохозяйственной деятельности невозможно без разработки и внедрения современных препаратов и средств, направленных на защиту рыб от возбудителей инфекционных заболеваний, а также очистку водоёмов.

Производственная база рыбоводства в Беларуси представлена преимущественно полносистемными прудовыми хозяйствами, на долю которых приходится 93% продукции. Отрасль интенсивно развивается: выпуск товарной рыбы (карпа) вырос с 5600 тонн в 2005 году до 16 000 тонн в 2012 году, а в 2015-м составил около 18 000 тонн, пишет «Наука».

Причинами болезни рыб зачастую становятся бактерии аэромонады и псевдомонады. При этом в борьбе с бактериозами традиционно используются химиопрепараты – антибиотики, сульфаниламиды, фуразолидон и др. Однако, учитывая способность бактериальных патогенов рыб к формированию антибиотикорезистентности за короткий срок использования препарата, видовое и родовое разнообразие микроорганизмов, разный диапазон их чувствительности к антибиотикам, альтернативным способом в борьбе с возбудителями бактериозов рыб стало использование экологически безопасных пробиотических препаратов. 

Пробиотики – средства на основе живых культур микроорганизмов, предназначенные для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, профилактики и лечения заболеваний. Они, в отличие от антибиотиков, могут применяться длительными курсами, не вызывая побочных действий.

В Беларуси Институт микробиологии первым разработал и начал выпускать пробиотические препараты для рыбоводства. 

Первый из них, «Эмилин», служит для профилактики и лечения бактериальных болезней рыб семейства карповых и вносится вместе с кормом. По результатам производственных испытаний пробиотика, проведённых совместно с Институтом рыбного хозяйства НАН Беларуси в ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», установлено, что препарат угнетает жизнедеятельность представителей условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Рыба, прокормленная препаратом, легче переносит зимовку, не болеет бактериальными инфекциями, начинает раньше и активнее питаться. Выход из зимовки (на 8%), навеска (на 10%) выше, чем у рыбы, не получавшей пробиотика. 

 

Очистить водоёмы

Болезни рыб – не единственная проблема в рыбхозах. Как отмечает заместитель директора по научной работе Наталья Сверчкова, применение органических и минеральных удобрений, выращивание рыбы при высоких плотностях посадки, кормление её концентрированными кормами, приводят к загрязнению прудов органическим веществом и биогенными элементами, интенсивному развитию сине-зелёных водорослей, ухудшению гидрохимического режима.

Микробиологи совместно с Институтом рыбного хозяйства и НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам разработали биопрепарат «Биовир» с пробиотическими свойствами на основе комплекса из 5 групп микроорганизмов. Испытание в производственных условиях показали: в рыбоводных прудах снижается биомасса водорослей в 2 раза, бактериопланктона и зоопланктона – в 1,5 раза, уменьшается содержание взвешенных веществ в воде, улучшается её качество. Благодаря пробиотическим свойствам препарата в течение всего сезона признаков инфекционных заболеваний у рыб не отмечалось.

«Биовир» используют в прудах, отличающихся значительными иловыми отложениями, чрезмерным развитием водорослей, низкой прозрачностью воды, дефицитом кислорода в летние месяцы, в предутренние часы, предзаморными ситуациями. Применяют для очистки от фитопланктона при массовом «цветении воды» сине-зелёными водорослями, для снижения биогенной и органической нагрузки на пруд. Препарат желательно вносить 4 раза за сезон: с мая по август. При этом он равномерно распределяется по поверхности водного зеркала, предварительно растворяясь из расчёта 1 часть препарата к 20 частям воды (1:20). Вносится с лодки вручную при помощи разбрызгивателя в непроточные или слабопроточные водоёмы, когда температура воды не ниже 21°С.

  • Данные препараты зарегистрированы в Беларуси и разрешены к использованию на территории Таможенного союза. За три года планируется произвести и реализовать около 9 тонн пробиотиков. 

Проект выполнялся в рамках межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии» в 2013−2015 годах. Исследования проводились в лаборатории средств биологического контроля совместно с коллегами из других институтов НАН Беларуси.

Автор:
Фотограф:
gazeta-navuka.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость