Полиандрия, супермарафоны и прочее интересное о куликах

А вы знали, что некоторые птицы могут пролетать шесть тысяч километров за двое суток, ни разу не останавливаясь? А слышали о том, что в Беларуси обнаружили новые виды куликов?

В рамках проекта Наука вне себя директор Центре кольцевания птиц Беларуси и, пожалуй, главный специалист по куликам в нашей стране Павел Пинчук прочитал лекцию разных видах этих чудесных птиц, а Зелёный портал законспектировал самое важное.

 

Почему кулики?

Серпоклюв

Чисто теоретически, изучать в Беларуси можно даже орлов, хоть их и совсем немного. Но вопрос в том, насколько статистически верны будут сделанные выводы, если анализируется поведение всего нескольких особей. С куликами в этом плане гораздо проще – они общественные птицы, живут и перемещаются крупными стаями. Таким образом, их легко находить, ловить и кольцевать. К сожалению, очень много птиц, несмотря ни на что, погибает в первый год после появления на свет.

В мире встречаются стаи куликов, которые насчитывают до 5-6 миллионов особей. В Беларуси таких масштабов нет, но и здесь на зимовку собираются стаи в несколько сотен тысяч птиц. Безусловно, такие огромные сборища – это не постоянно живущие вместе стаи, а именно «сборы» для зимовки. Тем не менее, масштабы впечатляют.

Такое количество куликов в Беларуси объясняется тем, что этим птицам нужна водная местность, а этого у нас достаточно. Немалая часть территории страны – это водно-болотные угодья.

Особенность этиц птиц в том, что их птенцы имеют определённую самостоятельность с первого дня жизни, а всего через две недели они становятся полностью независимы. Интересно также то, что взрослые птицы не обучают птенцов перелётам на зимовку и обратно – те сами знают, куда лететь. Вероятнее всего, это знание или умение заложено в них на генетическом уровне.

 

Как и чем питаются птицы?

Наблюдения показали, что те птицы, которые постояннно кормятся на одних и тех угодьях, в какой-то момент попросту перестают конкурировать за пищу.  У них всё становится как бы распределено между собой.

Чем длиннее клюв, тем проще кулику искать еду. Есть даже такие виды, которые питаются, не открывая глаз. Длинным клювом они ищут червяков и другую еду в траве, листве и собственно болоте, используя при этом только осязание. Зрение им совершенно не нужно в этом процессе.

В целом, кулики всеядны. Чаще всего они питаются мелкими насекомыми и их личинками, но многие не брезгуют и растительной пищей и прекрасно едят в том числе и ягоды. Благо, в болотистой местности ягод достаточно много.

Тиркушка

 

Как размножаются кулики

Как правило, в одной кладке бывает от одного до четырёх яиц. Самое интересное в размножении куликов – это то, каким образом самки и самцы выбирают друг друга и как участвуют в высиживании птенцов.

У этих птиц существует несколько «демографических» программ.

Моногамия

У некоторых видов куликов в высиживании птенцов более-менее равнозначно участвуют и самцы, и самки. Но их совместное пребывание ограничивается исключительно этим. Как только «сезон» заканчивается, самцы и самки разделяются, и на следующий год никогда не воссоздают свои пары. Тем не менее, в разговоре о куликах вполне уместно использовать понятие «верность», но с той оговоркой, что объектом верности выступает не вторая особь, а определённая территория. Эти птицы верны не друг другу, а местности.

Полигамия

Для полигамных видов характерно иное поведение: после спаривания с самкой самец никак дальше не участвует в её жизни. Про птенцов он, соответственно, тоже ничего не знает. У таких видов самцы конкурируют за самок и до 80% времени в конце мая-начале июня проводят на токах, охраняя собственные территории.

Полиандрия

У полиандрических видов всё немного наоборот: тут самки борются за самцов, а после спаривания успешно самоустраняются из жизни самца и будущих птенцов. Таким образом, высиживанием потомства заняты мужские особи.

Сдвоенное гнездование

Этот тип размножения – своеобразная смесь из всех, описанных выше. В сезон спаривания самка сначала делает одну кладку и оставляет её самцу, после чего в другом месте делает вторую кладку, о которой уже заботитсясамостоятельно. Таким образом, высиживанием заняты и мужские, и женские особи, но все высиживают разные яйца.

 

Новые виды

В 2017 году в Беларуси зафиксировали появление двух новых видов, которые раньше не встречались на территории нашей страны.

Ходулочник

Биологический энциклопедический словарь (гл. ред. М.С. Гиляров) описывает этих птиц следующим образом: «Длина около 40 см, окраска контрастная: спина и крылья чёрные, низ и хвост белые, непропорционально длинные ноги красные. Обитает на берегах пресных и солёных озёр и на морских побережьях. Гнездится небольшими колониями. Кормится на мелководье главным образом беспозвоночными».

Шилоклювка

О ней всё тот же словарь пишет следующее: «Длина в среднем 43 см. Обитает в степной и пустынной зонах, селится колониями на заболоченных берегах солёных озёр, встречается и по морским побережьям. Клюв уплощённый, в вершинной части загнут вверх. Во время кормёжки шилоклювка погружает кончик клюва в воду или верхние слои ила и, поводя клювом, собирает рачков, моллюсков и насекомых.»

В Беларуси эти птицы были замечены на очистных сооружениях около Турова.

 

Дупель-супермарафонец

Есть такая относительно небольшая, но невероятно выносливая птица дупель. Весит она менее 300 граммов, размах крыльев – чуть меньше полуметра, гнездиться любит на влажной болотистой местности, на зимовку улетает в Африку.

Казалось бы, что в ней такого примечательного? А то, что расстояние в шесть тысяч километров она пролетает за двое суток. За это время нигде не останавливается, не ест, не пьёт, и спит в полёте. Эта птица может поочерёдно «отключать» одно полушарие мозга, - так, собственно, и отдыхает в пути.

За время одного такого супермарафона дупель теряет половину массы своего тела, так что перед перелётом в течение месяца усиленно питается, наращивая запас. Средняя скорость полёта этой птицы – 100 км/ч, а на некоторых участках дупель разгоняется до 120-130 км/ч.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.