----- Account: greenbelarus.info -----

Зря срубили 170 деревьев. Строительство теннисного центра в Зелёном луге законсервировали?

Всё лето Цнянку сотрясало от локальной бури: сначала местных жителей огорошили новостью, что на берегу водохранилища, к слову, по распоряжению Александра Лукашенко, будет строиться физкультурно-оздоровительный комплекс, а вскоре на площадку, которую минчане ещё пытались отстоять, приехали рабочие и приступили к непосредственным работам. А сейчас на площадке тихо. 

12.12.2016 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: Влад Барысевіч

Местные жители были настроены решительно и даже собрали более 3000 подписей против строительства. Но это не сработало — строители и техника появились в роще и вычистили необходимую территорию на корню. Вырубили, по официальной статистике, 170 деревьев. Пол-лета на площадке кипела работа, а потом всё внезапно замерло, сообщает realt.onliner.by.

— Общественное обсуждение этого объекта заканчивается только сейчас, — делится информацией Людмила. — Но, как известно, площадку расчистили уже давно, нанеся тем самым ущерб городу и природе. С середины лета стройплощадка замерла, с неё даже убрали строительный кран. А потом стали приходить письма из госорганов. Так, Комитет архитектуры и градостроительства Минского горисполкома своим письмом от 19.10.2016 информировал заинтересованные госорганы о приостановке действия своего положительного заключения по ФОКу. 

Жители Зеленого Луга пытались узнать причину такого решения, а заодно и актуальный состав этого объекта (так как в течение полугода в ФОКе вроде бы появились комнаты для релаксации, ещё один бар и даже гостевой дом), но внятного объяснения так и не получили.

— Как нам удалось выяснить, строительство ФОКа не просто приостановлено, с середины ноября объект законсервирован.

А также приостановлено действие госэкспертизы.

— Зачем надо было так торопиться со строительством, вырубать деревья, рыть котлован, если стоит он сейчас законсервированный на неопределённый срок и никому не нужный? Зачем этот объект вынесли в составе ПДП на общественное обсуждение, если брошенная стройплощадка ФОКа зияет раной на берегу Цнянского водохранилища? — переживает Людмила. 

В администрации Советского района комментариев по этому поводу не дают, советуя обращаться к застройщику. Актуальных контактов ЗАО «Эриа» в справочной службе нет. А те данные, которые есть в свободном доступе, уже устарели — по двум телефонам отвечают совершенно посторонние люди, а третий всё время отвечает бесконечными длинными гудками.

 

Тем временем 

Во Фрунзенском районе с 19 декабря будет проводиться общественное обсуждение проекта детального планирования территории в границах ул. Притыцкого — ул. П. Глебки — ул. Матусевича — ул. Тимошенко (проектируемая). Проходить оно будет по 12 января.

Цель проекта — разработка градостроительной стратегии развития и реконструкции территории парка «Тивали».

Проектируемая территория занимает площадь 54,4 га. Зона озеленённых ландшафтно-рекреационных территорий подлежит комплексной реконструкции с формированием парка со спортивно-развлекательными объектами, сообщает tut.by.

  • Освоение проектируемой территории предусматривает:
  • строительство многофункционального спортивного комплекса на пересечении проектируемой ул. Тимошенко и ул. Матусевича;
  • детского комплекса с аттракционами и детским кафе вдоль ул. Глебки;
  • крытого скалодрома по ул. Глебки;
  • фитнес-центра с рестораном по ул. Матусевича;
  • благоустройство водоема.

Ознакомиться с материалами детального плана «Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Притыцкого — ул. П. Глебки — ул. Матусевича — ул. Тимошенко (проектируемая) (внесение изменений)» и выразить свои замечания и предложения в журнале регистрации письменных замечаний и предложений можно в ГУ «Средняя школа № 140 г. Минска» по адресу: ул. П. Глебки, 30, с 19 декабря по 12 января с 9.00 до 18.00. 

Презентация проекта состоится 21 декабря в актовом зале в 18.30.

Замечания и предложения можно направлять на электронный адрес: frun.stroi@minsk.gov.by управления архитектуры и строительства администрации Фрунзенского района г. Минска (организатор общественного обсуждения, находящийся по адресу: г. Минск, ул. Кальварийская, 39, тел. 204−41−67) до 12 января.

Падзяліцца: 12.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.