Варварская обрезка деревьев в Минске прекратится?

Обрезка деревьев — болевая точка на теле Минска. Экологи, общественные активисты и неравнодушные горожане регулярно сообщают о варварски спиленных под телеграфные столбы деревьях. Это такая омолаживающая обрезка, оправдываются исполнители. А деревья болеют и гибнут... Ситуация может измениться: чиновники должны разработать обязательные требования по обрезке насаждений. Координатор кампании «Городской Лесничий» Игорь Корзун уверен: вопрос на заседании Мингорисполкома подняли правильный, главное — как его собираются решать.

13.02.2017 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

С инициативой выработать обязательные требования к обрезке зелёных насаждений в Минске выступил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, сообщает агентство «Минск-Новости».

В 2016 году в столице выдали разрешения на удаление около 10 000 деревьев. Среди основных причин вырубки — освобождение стройплощадок и необходимость удалить аварийные насаждения. В последнем случае — деревья  гибли и болели в результате неправильной обрезки ветвей.

Сергей Масляк попросил «Минскзеленстрой» сообщать о недобросовестных подрядчиках, их будут вносить в список и затем обяжут пройти соответствующие обучение правильной обрезке.

Генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич говорит, что на территориях парков и скверов, вдоль проезжей части улиц обрезку выполняют специалисты предприятий, входящих в состав «Минскзеленстроя», по всем правилам и с соблюдением всех требований. А вот на дворовых территориях эти работы зачастую производят организации, выигравшие тендер. В них не всегда есть специалисты, обладающие необходимыми навыками, в результате чего обрезка производится неправильно.

Мингоркомприроды поручили разработать перечень обязательных требований к обрезке насаждений в Минске. 

Напомним, ранее кампания «Городской Лесничий» Товарищества «Зелёная сеть» инициировала электронный сбор подписей против радикальной омолаживающей обрезки зелёных насаждений. Активисты обращали внимание на отсутствие правил, по которым она должна проводиться.  

Игорь Корзун в комментарии Зелёному порталу подчеркнул: экологическая общественность не раз поднимала этот вопрос.

— Давно следовало бы разработать обязательные к исполнению правила. Для этого нужно пригласить не тех специалистов, которые занимаются обрезкой, а тех, кто знает природу растений, как за ними ухаживать, — это агротехники, гербаристы, архитекторы-ландшафтники, которые есть в Мингорисполкоме, Комитете по архитектуре и строительству. Так, в «Минскпроекте», «Минскзеленстрое», Ботаническом саду созданы подразделения защиты растений, где работают проходившие специальную подготовку люди. Именно эти специалисты должны включаться в комиссию по разработке правил. Только так можно решить те проблемы, о которых говорили на заседании Мингорисполкома. 

Хочется, чтобы подход во всём был системным, чтобы не придумать очередные рекомендации, которые никто не будет соблюдать. Следует разработать жёсткие правила: как обрезать, кто имеет право обрезать, как часто люди, которых допустят к обрезке деревьев, будут проходить сертификацию либо аттестацию.

Рекомендаций в настоящее время достаточно, в частности Министерства ЖКХ, есть международные рекомендации. Но это просто рекомендации.

Ранее Зелёный портал писал о топпинге Омолаживающая обрезка в городе: зачем нам деревья «под телеграфный столб»?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.