Григорий Фёдоров: "Беларусь лишь имитирует, что внедряет бассейновый принцип управления водными ресурсами"

В Беларуси утверждён порядок деятельности бассейновых советов. Регламентирующее его Постановление Совета министров РБ №152 вышло 2 марта 2015 года.

13.03.2015 Эксперт Аўтар: Елена Садовская Фота: Анна Валынец

Напомним, что бассейновые советы — это координационно-консультативные органы, созданные для эффективного управления водными ресурсами, расположенными на территории нескольких государств. В нашей стране они вводятся потому, что Беларусь является стороной Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр и соответствующая норма прописана в новой редакции Водного кодекса. На территории республики бассейновые советы будут созданы для таких крупных рек, как Днепр, Западная Двина, Западный Буг, Нёман и Припять.
 
Как гласит постановление Совмина, координационно-консультативный орган формируется в той области, где речной бассейн занимает наибольшую площадь. Порядок его создания определяет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.
 
Согласно документу, основными задачами бассейновых советов являются: проведение консультаций по вопросам охраны и рационального (устойчивого) использования водных ресурсов бассейнов рек Днепр, Западная Двина, Западный Буг, Нёман и Припять; подготовка рекомендаций по выработке управленческих решений в отношении речных бассейнов, которые учитываются при разработке планов управления речными бассейнами, а также государственных, отраслевых и региональных программ в области охраны и использования вод.
 
В целом, бассейновые советы имеют право вносить в местные исполнительные и распорядительные органы, Минприроды свои предложения по рациональному управлению водными ресурсами, запрашивать в соответствии с законодательством у госорганов и водопользователей необходимые им материалы, заслушивать на своих заседаниях отчеты представителей государственных органов, водопользователей, общественных объединений и научных организаций о состоянии водных ресурсов речных бассейнов и их использовании. Заседания бассейновых советов должны проводиться не реже одного раза в год, а принятые на них решения — поддерживаться большинством голосов членов.
 
Текст постановления №152 Белорусскому Зелёному Порталу прокомментировал юрист ОО "Экодом" Григорий Фёдоров:
 
"С сожалением вынужден констатировать, что проект документа до его принятия фактически не обсуждался с общественностью. На одном из заседаний Общественного координационного экологического совета при Минприроды РБ его лишь частично прочитали устно. Текст даже в виде слайдов не показали, в печатном виде проект не роздали, на сайте Минприроды он не появлялся, срок для комментариев общественности не давался. То есть не понятно, что помешало организовать процесс обсуждения.
 
Как я вижу, основные проблемы сосредоточены в пункте 2 Положения. Одна из них — передача полномочий Минприроды: "Порядок создания бассейновых советов определяется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды
". Что помешало определить порядок создания здесь же, в документе? Зачем плодить лишние нормативные документы?
 
Вторая проблема вытекает из текста нового Водного кодекса и воплощена в следующей норме: "Бассейновый совет создается на территории области, на которой соответствующий речной бассейн имеет наибольшую площадь". По мнению общественности, такой подход нарушает бассейновый принцип управления. Не сможет бассейновый совет, созданный на территории области и действующий при областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, воплощать бассейновый принцип управления в границах всего речного бассейна.
 
Еще одна проблема — недостаточные, то есть консультативно-рекомендательные полномочия бассейновых советов. К сожалению, этот спорный вопрос вытекает из нежелания создавать в нашей стране бассейновые органы госуправления, как это сделано в других странах, где бассейновые советы служат совещательным органом при бассейновых управлениях, действующих вне административных границ областей или даже на межгосударственной основе. В Беларуси мы фактически имеем ситуацию имитации введения в законодательство бассейнового принципа управления. Хотя реально подходы госуправления в данной сфере практически не меняются.
 
Механизм включения в состав бассейновых советов представителей общественности после публикации рассматриваемого Положения вновь остался за кадром, как и весь процесс формирования бассейнового совета. Будем надеяться на общественное обсуждение проекта документа Минприроды о порядке создания бассейновых советов.

Остается добавить, что Положение вступит в силу 21 мая 2015 года вместе с новым Водным кодексом".


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.03.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.