«Молодечно — не свиная столица Беларуси!» На общественных обсуждениях люди воспротивились строительству свинокомплекса

Прошедшие 6 мая в деревне Полочаны Молодечненского района общественные обсуждения отчёта об Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства свинокомплекса на 100 тысяч голов получились весьма эмоциональными. Люди высказались категорически против. Однако услышит ли их власть?

13.05.2016 Грамадства 1 Аўтар: Игорь Мурашко Фота: Игорь Мурашко, Денис Зеленко

Заказчиком ОВОС выступает ООО «Велес-Мит», предприятие, связанное с арестованным олигархом Юрием Чижом, которое вот уже несколько лет не оставляет попыток окружить Молодечно свинокомплексами. Ранее местным жителям удавалось «отбиться» от подобных планов. А проект комплекса, реализуемый в деревне Совлово, был переработан по результатам общественной экологической экспертизы.

Понимая, что их ожидает недовольство общественности, Молодечненский райисполком прибыл «с группой поддержки»: чиновниками всевозможных направлений и уровней, которые заняли около половины мест в зале местного сельсовета (а мест всего около 50), из-за чего многие жители вынуждены были стоять в коридоре, а некоторые и на улице.

Экспозиционные материалы, за исключением одного плаката, были закреплены перед «президиумом» ниже уровня глаз. Поэтому даже те, кому посчастливилось оказаться в зале, не могли их рассмотреть. Кроме того, представлявшие отчёт и сам проект строительства говорили очень тихо, на что из зала часто слышались справедливые требования повысить голос. Люди требовали проведения полноценных общественных обсуждений в здании клуба, где всем хватило бы места.

После хвалебного отчёта об ОВОС, подготовленного могилевским НПО «Экология», возможность высказаться получила общественность.

Выступающие неоднократно высказывали сомнения о будущей правильной эксплуатации данного проекта. Вспомнили о недавно возбужденном уголовном деле в отношении директора комплекса, построенного по данному проекту тем же подрядчиком.

У людей вызывает озабоченность увеличение потока грузовых машин по деревням во время строительства комплекса. Много говорили о том, что воду уже сейчас пить нельзя, а программа «Чистая вода» не работает. Долго местные жители допытывались, что будет с лагунами для обеззараживания стоков во время дождей, ведь свинарник планируют строить на пригорке, а во время дождей участки, расположенные немного ниже, стабильно подтапливаются.

Злободневным был вопрос простых людей о том, смогут ли они сами держать домашних свиней. Ответа на него не последовало, хотя он очевиден.

Традиционно при оценке воздействия на окружающую среду не были проведены исследования наличия краснокнижных животных и растений.

ОО «Экодом» ранее направило 27 замечаний по проекту. В том числе оно обращало внимание на использование неверных коэффициентов, отсутствие информации о веществах, которые будут использоваться для обеззараживания, поставило под сомнение тот факт, что вывоз отходов для утилизации будет осуществляться ежедневно на предприятие, расположенное в 250 километрах от планируемого места строительства, как это написано в  документе, и иные факторы, указывающие на необходимость доработки как самого отчёта, так и проекта планируемой деятельности.

Бурные аплодисменты вызвало высказывание местного жителя о том, что «Молодечно не должно быть свиной столицей Беларуси».

После 3 часов общественных обсуждений стороны разошлись, так и не приняв позицию друг друга.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.