13.07.2017 / 19:07

Шестое массовое вымирание животных, спровоцированное человеком, уже привело к резкому сокращению ареалов обитания для большинства видов живых существ, и 30% из них сейчас находятся на прямом пути к исчезновению.

«То, что мы увидели, можно назвать процессом тотальной биологической аннигиляции, даже если некоторые виды, к которым относятся эти популяции диких животных, всё ещё где-то существуют на Земле. Главными причинами этого являются две вещи: перенаселение планеты людьми и экономика потребления, а также миф о том, что бесконечный рост возможен на нашей вполне конечной планете», — заявил в статье, опубликованной в журнале «PNAS» Родольфо Дирзо из Стэнфордского университета (США), сообщает РИА «Новости».

Группа экологов под руководством Пола Эрлиха два года назад заявила о том, что сейчас на Земле происходит новое, 6-е массовое вымирание животных. По их расчётам, в эпохи, предшествовавшие антропоцену — веку человека, каждые 100 лет исчезали примерно по 2 вида млекопитающих на каждые 10 000 существовавших в то время видов животных.

В XX и XXI веках эта цифра выросла в 114 раз. Иными словами, то число видов, которые прекратили своё существование за это время, обычно исчезают за 10 000 лет, а не за одно столетие.

Птица иви может вымереть
Птица иви может вымереть

Темпы вымирания животных в последние годы, как отмечают учёные, стремительно приближаются к тому, с какой скоростью исчезали представители флоры и фауны 66 миллионов лет назад, когда вымерли динозавры, морские рептилии и птерозавры.

Подобным выводам поверили далеко не все учёные, поэтому Эрлих и его коллеги подготовили новое исследование, в рамках которого они проследили, как сокращалась численность примерно 27 600 видов позвоночных животных с 1900 по 2015 год. На этот раз учёные обращали внимание не только на редкие и исчезающие виды, но и на тех представителей животного мира, которым вымирание не угрожает по причине их чрезвычайно большой численности.

Это исследование показало, что 6-е массовое вымирание на самом деле является более масштабным, чем изначально считали экологи.

К примеру, выяснилось, что ареалы обитания фактически всех млекопитающих, которых им удалось изучить, сократились за последние 100 лет на 30% и более, ещё у 40% из них — на 80% и выше.

В целом, каждые 10 000 квадратных километров поверхности Земли потеряли примерно по 100-150 птиц разных видов, 20-30 рептилий и около 15-30 млекопитающих за последние 100-120 лет. В России сильнее всего уменьшилось число видов и ареалы обитания земноводных и рептилий.

Более того, около 30% животных, в том числе и большое число очень распространённых видов, таких как обычные ласточки или живородящие ящерицы, потеряли не только ареалы своего обитания: заметно сократилась и их численность. Сильнее всего пострадали крупные млекопитающие, живущие на юго-востоке Азии и в тропической Африке, а также на востоке США и на западе Европы. По оценкам учёных, через 20-30 лет ситуация может резко ухудшиться и многие экосистемы прекратят своё существование из-за исчезновения многих ключевых видов животных.

«К сожалению, нашим потомкам придётся обходиться без эстетического удовольствия, которое дают нам животные, и того источника вдохновения, которым являются эти существа, наши единственные живые спутники во всей Вселенной», — заключает Эрлих.

Гориллы тоже под ударом
Гориллы тоже под ударом

«Ситуация настолько плоха, что было бы неэтично избегать сильных слов», — говорит на страницах «The Guardian» профессор Национального автономного университета Мексики Херардо Себайос, который руководил группой исследователей, передаёт knife.media.

Животные погибают из-за разрушения их среды обитания, браконьеров, загрязнения и глобального потепления. Но ключевые факторы — это перенаселённость планеты, прирост населения и чрезмерное потребление, особенно среди богатых.

Другие учёные менее пессимистичны. Например, профессор Стюарт Пимм из американского Университета Дьюка не согласен с мексиканским коллегой. По его мнению, планета стоит на пороге нового массового вымирания, но его ещё можно предотвратить. Что касается львов, учёный приводит в пример ЮАР, где животных взяли под охрану национальные парки.

  • По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), численность видов с 1970-х годов сократилась на 58%. Первое массовое вымирание на Земле произошло 443 миллиона лет назад, когда ледниковый период уничтожил 60-70% жизни, которая была сосредоточена в океанах.
Автор:
Фотограф:
nastol.com.ua, Robby Kohley, Thomas Mukoya / Reuters
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость