Ушастая сова на два дня стала заложницей теплицы под Минском

Ушастая сова не заметила стеклянных стен и оказалась в парнике одного из агрокомплексов в деревне Озерцо. Несколько дней пленницу пытались отловить и выпустить на волю.

13.07.2017 Жывая прырода Аўтар: Анастасия Король Фота: animal.by

Как выяснил портал animal.by, подобные случаи в тёплое время года происходят здесь регулярно и не всегда заканчиваются без последствий для птиц. О происшествии ему рассказала Анастасия, которая работает агрономом-агротехником на агрокомбинате «Ждановичи». Она с коллегой обнаружили ночную хищницу под потолком помещения.

«Удивляться тут нечему, — поясняет Анастасия, — птицы частенько залетают в открытые форточки теплиц. Залетают даже в маленькие дачные парнички. А у нас же форточки огромные, около 3 метров в ширину, да и располагаются они на высоте 3 метров от земли».

По её словам, мелкие птицы, вроде воробьёв и синиц, — постоянные гости в теплицах. Некоторые там даже гнёзда вьют. А вот такие крупные пернатые, как ушастые совы, всего 2 раза попадались в стеклянный плен за те 3 года, что девушка работает на агрокомбинате:

«В первый раз это произошло в сентябре 2014. Тогда в теплицу залетела молодая ушастая сова. При попытке освободиться она травмировала себе крыло, поэтому поймать её проблемы не составило. Мы передали сову на попечение девушке, которая занимается птицами».

Журналисты связались с Мариной, которая на протяжении многих лет спасает раненых птиц со всей страны. Она рассказала им о дальнейшей судьбе совы.

«Птицу передали мне в состоянии шока. У неё было сломано крыло, она была истощена. Но всё обошлось: крыло мы вылечили, правда, летать она так и не смогла. Пришлось отдать её в хорошие руки. Теперь она живёт в вольере и чувствует себя хорошо».

В этот раз сова, залетевшая в теплицу, оказалась взрослой и опытной: биться в стёкла она не пыталась, но и отловить её было непросто — на это ушло целых 2 дня.

Зато как только пленницу поймали и вынесли из парника, она сразу же улетела в сторону ближайшего подлеска.

 

По материалам animal.by

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.