«Будут стрелять – мы вмешаемся, а сейчас ничего сделать не можем». На проспекте Независимости продолжают бороться против вырубки деревьев

Напомним, что во  дворах по проспекту Независимости, 93б запланирована массовая вырубка деревьев. На месте около 300 деревьев и кустарников построят бизнес-центр и стоянку, а так же организуют пожарный проезд.

13.08.2018 Экалогія горада Аўтар: Александр Либертад Фота: Александр Либертад

Местные жители пытаются остановить массовую вырубку деревьев, ведут активную переписку с органами власти, и в прокуратуре даже нашли явные нарушения в строительствуе и вырубке деревьев, ведётся расследование. Однако утром 13 августа начались работы по демонтажу бетонного забора, который вредит близстоящим деревьям.

По мнению местных жителей работы производятся незаконно. Чтобы остановить их, пришлось даже вызвать правоохранительные органы. Однако приехавшие на место сотрудники милиции лишь зафиксировали заявление, но остановить работу не смогли.

«Если тут начнут стрелять, то мы обязательно будем вмешиваться в этот конфликт, а то, что происходит сейчас, – не в нашей юриспруденции» - ответил сотрудник милиции на призыв остановить незаконные действия строителей.

«Размещение административного здания на территории планируемого строительства не противоречит регламентам проекта зон охраны. Устройство автомобильной стоянки (автомобильных стоянок) запрещено режимами содержания и использования проекта зон охраны», - гласит ответ на обращение местных жителей в Министерство культуры РБ.

«Городская прокуратура вскрыла несоответствия в документации, сейчас ведутся проверки. Есть постановление № 59, по которой вся территория является зоной охраны первого режима, - говорит Галина Синелевич, проживающая рядом с планируемой стройкой. - Как выяснилось в суде, существует два документа под одним и тем же номером, под одной и той же датой , но с разным содержанием. Один документ говорит о том, что вырубка деревьев незаконна и требует привести документы в порядок, а второй – разрешает вырубку деревьев. Это нарушение закона, которое предусматривает уголовную ответственность».

По ее мнению, пока не будут выяснены все обстоятельства дела, никаких работ вестись не должно.

«В ответ на наше обращение, мы получили документ, в котором чётко написано, что в зоне первого режима никаких парковок и стоянок строить нельзя. Проект в любом случае должен пересматриваться и отзываться. Мы хотим чтобы тут было всё законно и достойно, всё таки центр города», - говорит Галина Синелевич.

Напомним, что 25 июня на место конфликта уже приезжали работники «Зеленстроя», застройщик и милиция, но тогда местные жители смогли отстоять вырубку деревьев.

Вечером в понедельник местные жители взялись за разборку забора. Корреспондент Зелёного портала как раз застал их за работой.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.