Суетливая застройка. Во Фрунзенском районе столицы спешно строят теннисные корты

В июле текущего года во всех районах Минска прошли общественные обсуждения экологического доклада по стратегической экологической оценке схем озелененных территорий. Прошло такое обсуждение и во Фрунзенском районе. Однако не успело оно закончиться, как одну из зелёных территорий начали спешно застраивать.

Речь идет о печально известном проекте спортивно-соревновательного комплекса на восемь теннисных кортов в парке «60-летия Октября». На схеме озелененных территорий района этот участок полностью включен в территорию парка, то есть является частью озелененной территории общего пользования. Никакого здания в пределах участка не изображено.

Изображение Парка «60-летия Октября» со Схемы озелененных территорий общего пользования Фрунзенского района г. Минска

Рис. 2. Участок, захваченный под строительство

А вот, что говорится в статье 33 Закона о растительном мире»: «Не допускаются уменьшение площади и (или) ухудшение  баланса озелененной территории общего пользования, включенной в схему озелененных территорий общего пользования, а также проектирование строительства объектов, предусматривающих такое уменьшение  и  (или)  ухудшение,  до внесения  соответствующих  изменений  и  (или) дополнений  в  схему  озелененных  территорий  общего  пользования».

При этом не то, чтобы изменений не вносилось, саму схему еще не утвердили. Однако кое-кому невтерпеж: на Публичной кадастровой карте участок обозначен как выделенный под строительство.

Суетливость вокруг этой части парка на пересечении улиц Жудро и Матусевича наблюдается давно. Спортивный комплекс был включен в проект детального планирования (ПДП) территории в границах улиц Петра Глебки – южной границы ГСК – Матусевича – проспекта Пушкина – Ольшевского, общественное обсуждение которого прошло в начале 2017 года.

При этом участок под строительство кортов был выделен без всякого обсуждения еще в 2015 году решением Мингорисполкома №3227.

За месяц до общественного обсуждения на участке было вырублено множество деревьев.

Напомним, что пункт 3 статьи 4 Закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь гласит: «Решения местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов по вопросам планирования и застройки населенных пунктов, жилищного строительства принимаются после проведения общественных обсуждений».

Даже если бы все было по закону, спрашивается, зачем лишать людей зеленого уголка за полтора года до начала строительных работ?

Все это происходит на фоне катастрофического недостатка озелененных территорий общего пользования во Фрунзенском районе: 5,1 квадратный метр на человека при норме по Генплану – 21 квадратный метр на человека.

Жители близлежащих кварталов собрали полторы тысячи подписей против утверждения ПДП, не в последнюю очередь возмущенные застройкой части парка. Но комиссия под председательством замглавы администрации района А. И. Некрашевича рекомендовала проект к утверждению.

При этом представителей инициативной группы, которая выступали против строительства в состав комиссии не включили, зато в нее вошли представители неких двух других инициативных групп – это ж надо! – они полностью поддержали проект.

А ведь кроме застройки двух участков парка в нем еще и уничтожение десятка других зеленых зон под парковки, и проведение через территорию парка дороги. В результате ПДП все-таки не утвердили, но торопливых застройщиков парка это не останавливает.

В рамках общественного обсуждения его организатору, а также другим компетентным органам активисты направили требование остановить застройку парка и вернуть туда зеленые насаждения.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.