Госконтроль: архитектора «Минскградо» привлекли к дисциплинарной ответственности за проект уплотнения улицы Калиновского

Внимательно изучив вынесенный на общественное обсуждение проект застройки района улицы Калиновского в Минске, местные жители обнаружили в документации ряд расхождений и противоречий. Мингорисполком вынужден был отправить проект на доработку. Инициативная группа в этой связи задалась вопросом: рационально ли проводить за бюджетные средства общественное обсуждение, если проект «сырой». Было направлено обращение к Комитет госконтроля. Недавно получен ответ.

Напомним, архитекторы предложили построить несколько жилых комплексов и магазинов вдоль четной стороны улицы Калиновского, для чего придется убрать ЛЭП под землю. Таким образом существующая сегодня зеленая зона будет поглощена новостройками. По мнению местных жителей, увлекшись перспективой уплотнения района, архитекторы забыли о социальной инфраструктуре, которая уже сегодня работает на пределе своих возможностей, недооценили важность озелененной территории под ЛЭП. Было собрано 5690 подписей против проекта, направлено обращение в администрацию Первомайского района. На этом переписка с чиновниками не закончилась.

Вникнув в документацию, инициативная группа нашла ряд противоречий. Так, в представленном опорном плане проекта участок третьего транспортного кольца проходит через Севастопольский парк, а в пояснительной записке к проекту утверждается, что он пойдет по ул. Калиновского. Не было в документах ясности и с пропускной способностью поликлиник, численностью населения к концу реализации проекта. Были отмечены и другие несоответствия.

По итогам общественного обсуждения Мингорисполком отправил проект на доработку, пообещав добавить детский сад, увеличить вместимость амбулатории, которая появится на месте диспетчерской станции. Предстоит повторное общественное обсуждение.

«Можно констатировать, что средства бюджета Минска, которых так не хватает на реализацию социальных программ и строительство социально гарантированных объектов (поликлиники, сады, школы и т. д.), были потрачены на проведение общественного обсуждения проекта, который недоработан и имеет в своих материалах противоречия», — отмечалось в письме, направленном в Комитет госконтроля. Инициативная группа просила «провести проверку эффективности и рационального использования средств бюджета Минска при вынесении на общественное обсуждение недоработанного ПДП».

«В ходе рассмотрения поступившей в Комитет госконтроля информации подтвердилось наличие в составе разработанного и вынесенного на общественное обсуждение ПДП определенных несоответствий, — сказано в ответе за подписью первого заместителя председателя Комитета Ивана Романовича. — В отношении данного факта главный архитектор проектов УП „Минскградо“ Бондарчик А. В. привлечен к дисциплинарной ответственности, а основные технико-экономические показатели детального плана приведены разработчиком в соответствие проектным решениям».

Что же касается самого больного для местных жителей вопроса — строительства жилых домов вдоль улицы Калиновского, то тут никаких изменений. Власти по-прежнему считают такое строительство возможным и обоснованным. Эта территория не имеет статуса бульвара или сквера и не попадает под природоохранные ограничения.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.