14.02.2017 / 14:02

Не только в Беларуси, но и во всём мире пчёл становится всё меньше. Почему так происходит и какова в этом роль человека, рассказал в минувший «Зоочетверг» кандидат биологических наук, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Олег Бородин. «Мир без пчёл: какой он?» — так назывался его доклад.

«Эта лекция не совсем о пчёлах, — сразу внёс поправку энтомолог. — Я очерчу проблемы диких опылителей и роль медоносных пчёл в создании возможного конфликта между ними».

 

Что было раньше: пчёлы или цветы?

Медоносная пчела тесно связана с цветковыми растениями. И часто возникает вопрос, что первично: цветки или пчёлы?

Итак, немного теории. Существуют два основных типа опыления: самоопыление (когда растение опыляется собственной пыльцой) и перекрёстное опыление. Перекрёстное опыление часто требует участия посредника, который доставил бы пыльцевые зёрна от тычинки к рыльцу пестика. В зависимости от этого различают следующие типы опыления: биотическое (при помощи животных) и абиотическое (ветром или водой). Самое распространенное биотическое опыление — при помощи насекомых. Опыление может быть и за счёт позвоночных животных, и искусственное.

«Около 80% всех видов растений, произрастающих на нашей планете, имеют биотический путь опыления. В Беларуси эта функция ложится на насекомых, позвоночные только косвенно принимают участие», — отметил лектор.

Кроме того, выделяются растения, которые могут опыляться одним видом насекомых. Такие же «однолюбы» имеются и в числе опылителей. Они-то и находятся под угрозой исчезновения.

В ходе биологической эволюции цветковые растения и насекомые постоянно взаимодействовали между собой и эволюционировали совместно. Насекомые, как и наземные растения, появились в палеозойскую эру, однако, собственно, цветковые только через сотни миллионов лет — в меловой период мезозойской эры.

В мире известны более 200 000 видов животных, которые тем или иным способом принимают участие в опылении. Но самым эффективным опылителем является медоносная пчела.

  • Как отмечает Олег Бородин, одна пчела этого вида может посетить за сутки от 2000 до 3000 цветков, пчелиная семья — от несколько десятков миллионов цветков.

 

Диких медоносных пчёл не стало

Центром происхождения медоносных пчёл является азиатский регион. В настоящее время они встречаются везде, кроме Антарктиды.

Эти насекомые формируют рои в различных углублениях: трещинах скал, дуплах деревьев. На территории Беларуси после отступления ледника (около 10 000 лет назад) они расселялись в дуплистых деревьях. Теперь, отмечает учёный, дикие медоносные пчёлы у нас не встречаются. В своём первозданном виде их можно встретить только в России, в Приуралье.

От точки размещения семейства максимальный радиус активности пчелы — до 6 км. В данном радиусе она не только собирает пыльцу, но и поддерживает нормальный баланс в экосистеме. Но с вмешательством человека начинают происходить изменения.

За собирательством последовал период бортничества. Следующий этап — формирование пасек, где концентрировалось большое количество пчелосемей, не давая им равномерно распределяться. Человек изучил биологию пчелы настолько, что знал, как ею управлять.

Прошёл и такой период в истории, когда без пчеловодства невозможно было развитие некоторых отраслей промышленности. Церковные свечи, формы для отлива металлических изделий в своё время делались только из воска. Это также стимулировало развитие данной отрасли сельского хозяйства.

«Фактически пчёл изымали из экосистемы и размещали на тех территориях, которые, по мнению пчеловодов, считались перспективными для получения мёда. Об опылении никто и не думал», — отметил лектор.

 

В Беларуси недостаточно пчелосемей для опыления сельхозполей

В сельском хозяйстве Беларуси большинство культивируемых видов опыляемые, в чём пасеки с плотной концентрацией пчелосемей полезны. Однако, по словам Олега Бородина, существующего количества пчелосемей недостаточно. Например, только для опыления полей рапса требуется порядка 400 000 пчелосемей, в то время как у нас насчитывается 200 000. А ведь ещё в 1957 году их было почти 500 000!

По словам лектора, данная проблема стала всемирной. Причины постепенного исчезновения медоносных пчёл обсуждаются в публикациях, экспертных группах, но до сих пор многие вопросы остаются открытыми. Указываются разные — от влияния линий электропередач до болезней и отравления пестицидами. Самое распространённое заболевание — клещи варроа, которые являются в Беларуси инвазивным видом и с которыми очень сложно бороться.

Клещи варроа
Клещи варроа

В некоторых уголках планеты столкнулись с исчезновением данных опылителей, поэтому занялись искусственным опылением.

Кстати, существует и прямо противоположная проблема — излишнее опыление. Она возникла вместе с пчеловодством. Дело в том, что если пчёлы опылят все цветы на плодовом дереве, то фактически оно начинает работать на износ, формируя много мелких плодов. На следующий год растение и вовсе может не плодоносить. Поэтому в некоторых регионах Азии вручную обрывают лишние цветки, а в Западной Европе для этих целей используют специальные препараты. Но самый простой способ бороться с излишним опылением, по мнению лектора, — разумно использовать медоносных пчёл.

«Основная проблема возникает, когда большие пасеки единовременно привозят в естественные экосистемы. Количество пчёл не всегда сопоставимо с количеством цветущих растений. Медоносные пчёлы составляют конкуренцию диким опылителям и тем насекомым, которые используют нектар в качестве добавочного питания. Соответственно, изымая этот нектар для получения мёда, мы ставим под сомнение факт существования других насекомых. А они являются гарантами сохранения биоразнообразия», — Олег Бородин озвучил, наконец, гипотезу, которую беларусские энтомологи пытаются проверить. 

Учёные Научно-практического центра по биоресурсам также собираются изучить, как влияют пчёлы на лесную экосистему и что происходит с дикими опылителями и природными комплексами, функционирующими без них. Лектор попросил пчеловодов и любителей природы сообщать о таких местах. И высказал идею организовать в ближайшее время тематический круглый стол.

Автор:
Фотограф:
mir-pchelovoda.ru, pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость