14.04.2018 / 08:04

Если вы считаете, что ничего не меняется, и скоро мы погрязнем в пластике – разочаруйтесь: это не так. На борисовском заводе «Полимиз» готовы производить упаковку практически из одного крахмала. Недавно прошло тестирование, и в плёнке прекрасно сохранились сливочное масло и конфеты.

Плёнка, которая на 90% состоит из крахмала

Основой плёнки являются крахмал из картофеля, кукурузы и бобовых, плюс небольшое количество натуральных добавок. Добавки – натуральные красители, ароматизаторы и другие гидрофильные пищевые полимеры.

Возможно, в составе появятся натуральные экстракты, например, гвоздики и куркумы (они препятствуют развитию микроорганизмов).

Идея плёнки разработана в БГУ, о чём сообщила пресс-служба университета ещё осенью 2015 года. Производить её собирается завод «Полимиз» в Борисове, который занимается полимерной тарой и называет себя одним из немногих предприятий в Беларуси, инвестирующих в создание экологичных упаковочных материалов.

Образцы упакованной продукции. Снимки предоставлены изготовителем
Образцы упакованной продукции. Снимки предоставлены изготовителем

Как выходит, что из крахмала получается продукт, напоминающий внешне плёнку из полиэтилена? Или он не так похож, как можно подумать? Пленка скорее напоминает листы водорослей нори, но тоньше и прозрачная, как описывает её специалист по маркетингу компании «Полимиз» Екатерина.

«Пленка на 90% состоит из крахмала, который входит в состав других продуктов (картофеля, муки и так далее), – говорит Дмитрий Давидович Гриншпан, профессор и заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ. – Поэтому, в отличие от полиэтилена, который не разрушается ферментами организма, крахмал полностью гидролизуется и усваивается в той степени, как усваивается любая пища».

Производитель считает, что на энергетическую ценность упакованной пищи плёнка практически не оказывает влияния.

«Вес пленки по сравнению с весом упакованного в нее продукта очень мал, поэтому упаковку из крахмала не стоит рассматривать как повышающую калорийность продукта», – говорит специалист по маркетингу Екатерина.

Так это пищевой продукт или всё-таки упаковка? На самом деле, и то, и другое.

 

Тесты: «конфеты хранились с прослойкой из съедобной пленки вместо вафли»

При этом плёнка пригодна для термосварки и продлевает срок хранения продуктов. Производитель надеется, что в ближайшем будущем мы увидим продукцию в съедобной пленке на полках в магазинах.

«На данном этапе мы проводим тестирования, – рассказывает Екатерина. – Например, на фабрике «Коммунарка» конфеты хранились с прослойкой из съедобной пленки вместо вафли на протяжении года (хотя срок около 4 месяцев). Обсеменённость измеряли каждые два месяца – содержание микроорганизмов было в норме. На одном из молочных заводов 4 месяца хранили масло при его сроке годности примерно в два раза меньше».

Обещают, что такая фасовка спортивного питания позволит спортсменам забыть про мерные ложечки
Обещают, что такая фасовка спортивного питания позволит спортсменам забыть про мерные ложечки

В мире существуют аналоги из других материалов, которые тоже можно съесть, но их делают из говяжьего коллагена, из овощного или фруктового пюре с добавками.

В Китае изготавливают пленку из крахмала, но производство усложняется тем, что нужны высокие температуры, а сама плёнка получается хрупкой. Дмитрий Давидович Гриншпан описывает визит на производство в Китай.

«[Процесс проходит] в цеху при температуре 50 градусов и 100 процентной влажности, работают только женщины. Сауна! Таковы технологические условия», – говорит он. В белорусской версии температура нужна комнатная.

Производитель обещает, что плёнка может быть с антикариесным эффектом, может быть цветной и с надписью цветными чернилами, со вкусом или без. У многих возникнет вопрос: зачем вообще есть упаковку? Ответ: не обязательно, но она улучшает вкус содержимого. Пригодность её для употребления в пищу хорошо иллюстрирует, насколько этот материал отличается от тех полимеров, которые можно увидеть на любой свалке.

Со своим продуктом ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» и ученые БГУ хотят участвовать в рамочной программе Европейского союза по науке и инновациям «Горизонт 2020», чтобы продвигать белорусские научные разработки на рынок ЕС.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость