Впервые в истории Папа Римский подготовил энциклику об охране окружающей среды и экологической справедливости

18 июня Ватикан опубликует энциклику Папы Римского Франциска об охране окружающей среды и экологическом поведении человечества. Этот документ ждут с нетерпением не только в католическом окружении, но во всём мире. Почему он так важен именно сейчас, объясняем с помощью Католической церкви Англии и Уэльса.

15.06.2015 Грамадства 1 Аўтар: Вероника Чигирь Фота: cafod.org.uk

Что такое энциклика?

Энциклика — это послание Папы Римского всем католикам мира. Оно рассылается от имени Папы прямо из Рима во все католические церкви на планете и адресуется всем людям доброй веры, в том числе и не католикам, которым также может быть интересно прочитать его. В энциклике содержится анализ с точки зрения Слова Божия и Традиций Церкви по определённым вопросам, касающимся веры. Предшественники Папы Франциска выпускали энциклики на разные темы, начиная от изучения спасения Христа в Святом Писании (Лев XIII, 1893 г.) до ценности и достоинства человеческой жизни (Иоанн Павел II, 1979 г.). С 1891 года до сегодняшнего дня выходило множество посланий о социальных проблемах, в том числе о борьбе рабочих во время промышленной революции (Лев XII, 1891 г.) и о важности мира после Второй мировой войны (Иоанн XXIII, 1963 г.). Последние энциклики включены в так называемые Документы Католического социального учения.

Какую энциклику мы ждём от Папы Франциска?

Никто, кроме ближайших советников Папы Франциска, точно не знает, что будет в документе, до дня его опубликования, но ожидается, что в этом послании будет сделан акцент на взаимосвязь развития человечества и охраны окружающей среды. Поэтому энциклика будет рассматриваться как часть традиции Католического социального учения.

Несмотря на то, что и раньше Папы Римские и Епископы публиковали заявления о связи защиты природы и веры, это будет первая энциклика Католической церкви, обращённая непосредственно к вопросу охраны окружающей среды и экологической справедливости.

Послание Папы Франциска продолжит катехизисные поучения Католической церкви, в которых говорится о нашей ответственности как достойных хранителей созданного, которые заботятся о нашем мире и не растрачивают попусту ресурсы для будущих поколений.

Будет ли энциклика посвящена изменению климата?

Папа Франциск открыто говорит о разрушающем влиянии изменения климата на человечество и планету. Во время его визита на Филиппины журналисты спрашивали, считает ли он человека ответственным за изменение климата, на что Папа ответил: «Я не знаю полностью или нет, но в большей части именно человек безостановочно разрушает природу». Кроме того, он высказал надежду, что движение в защиту климата будет расти: «Спасибо Господу, что есть голоса, которые открыто говорят об этом».

Несмотря на однозначное мнение Папы, характер такого документа, как энциклика, предполагает, что в нём будут рассматриваться более широкие вопросы экологического поведения людей и сохранности созданного Господом.

Что будет говориться в энциклике Папы Римского?

Мы не можем предугадать содержание документа, но, судя по предыдущим социальным учениям Церкви и её отношению к сообществам, живущим в бедности, по всему миру, Папа Франциск может подчеркнуть связь между разрушением природы и бедностью или любовью к природе и снижением уровня бедности. Ожидается, что основное внимание в энциклике будет направлено на взаимосвязи между человеческим достоинством, развитием человечества и экологией человека.

Что такое «экология человека»?

Понятие «экология человека» сложилось из двух выражений: «развитие человека» плюс «забота об окружающей среде». Оно означает целостность развития человечества и сохранности природы, где одно невозможно без другого.

Когда будет опубликована энциклика Папы Римского?

По информации Ватикана, она будет опубликована 18 июня 2015 года.

Будет ли Папа Франциск говорить об изменении климата с научной точки зрения?

Энциклика — не научный документ, а, скорее, основанный на вере. Как говорил Иоанн Павел II, «экологические проблемы — это проблемы морали», и все, и мужчины, и женщины, обязаны способствовать восстановлению здоровой окружающей среды. При этом энциклики всегда принимали во внимание то, что говорит наука. Научная точка зрения дополняется опытом жизни христианских сообществ по всему миру. В Католическом социальном учении это называется «видеть» знаки времени. Что «увидено», анализируется с точки зрения Слова Божия и Традиций Церкви.

Академия наук Ватикана, члены которой являются советниками Папы по научным вопросам, подтвердила, что большинство учёных пришли к согласию в том, что беспрецедентное повышение температуры на нашей планете — это результат деятельности человека и, в частности, сжигания ископаемого топлива.

Несмотря на то, что этот научный факт непосредственно касается темы энциклики, он не будет её ключевой мыслью. В послании проблемы охраны окружающей среды, угрожающие человечеству, будут рассматриваться с точки зрения религии и морали. Как сказал епископ Санчес Сорондо, канцлер Академии наук Ватикана: «Проблема изменения климата сейчас является не только экономической, политической или социальной. Это вопрос морали, религии, таких ценностей, как справедливость и социальное благополучие, обязательство быть солидарными с будущими поколениями и моральная ответственность заботиться о планете, созданной Богом, которая является нашим домом».

Почему энциклика Папы Римского так важна?

Любовь и забота о созданном Богом — это основное измерение веры. Социальная энциклика о развитии человечества и заботе об окружающей среде поможет верующим католикам понять и начать действовать в решении экологических проблем, с которыми мир сталкивается сегодня.

Она поможет найти ответ на сложные вопросы, например, как можно выразить свою любовь к ближним, живущим в бедности, поделившись чем-то, что у тебя есть, и в то же время выразить любовь к земле, поддерживая устойчивое развитие. Как можно способствовать экономическому росту, оставаясь при этом приверженцем ценностей всеобщего блага.

В сентябре нынешнего года мировые лидеры будут обсуждать новые цели устойчивого развития, которые определят направления и цели развития на следующие 15 лет. На этой встрече планирует выступать Папа Франциск. В декабре 2015 года главы ведущих держав соберутся в Париже, чтобы подписать международное соглашение о защите климата. На обеих встречах лица, ответственные за принятие решений мирового уровня, совершат выбор между развитием и охраной окружающей среды, который повлияет на жизни миллионов людей, в частности, на наших братьев и сестёр, живущих в бедных странах. В этих условиях энциклика Папы Римского выходит как нельзя вовремя.

Что я могу сделать, чтобы остановить изменение климата?

Попытаться остановить изменение климата — это часть обязательства любить и сохранять творение Господа, это важное действие в нашей заботе о планете. Наши братья и сёстры во всём мире страдают от нарастающей бедности, причиной которой является изменение климата, и наша вера призывает нас быть солидарными с ними. Есть много способов противостоять изменению климата в одиночку или вместе с другими. Если мы не будем действовать сейчас, чтобы уменьшить загрязнение и воздействие человека на окружающую среду, ещё больше людей рискуют потерять свои дома и то, что они любят. 

Что будет значить энциклика для католических сообществ?

Согласно учениям Церкви, католики несут особую ответственность за принятие энциклики и поиск возможности применить её положения в своей повседневной жизни. Собрав все положения веры о любви к созданному Богом, проанализировав их и дополнив современными знаниями, Папа Римский выпустит документ, который вдохновит католиков способствовать распространению экологической справедливости в намного больших масштабах. Сторонники Католической церкви Англии и Уэльса уже предпринимают практические шаги: живут без излишеств, молятся за благополучие планеты, призывают политиков остановить изменение климата. 

 

Материал подготовлен по информации cafod.org.uk

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каталіцкая царква заклікае дзейнічаць, каб захаваць клімат і планету

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.06.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • I am ready to cooperate with the Pope Francis, and provide for the implementation of their programs. Stewardship programs and finances to give the representatives of the Pope, and I leave the technical manual. The estimated cost of removing warming 0.5 trillion dollars, but you can start with a 0.1 trillion, and the rest used when needed. Time to eliminate warming - 10 years. Sincerely, a developer of environmental programs, Victor Rodin. --- --- --- Я готов сотрудничать с Папой Римским Франциском, и представить свои программы для реализации. Разумно руководство программами и финансы отдать представителям Папы, а мне оставить техническое руководство. Ориентировочная стоимость устранения потепления 0,5 трлн долларов, но начать можно с 0,1 трлн, остальные использовать при надобности. Время устранения потепления – 10 лет. С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли