14.07.2016 / 17:07

Не на шутку разгулявшаяся 13 июля стихия принесла разрушения в 510 населённых пунктах 26 районов Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилёвской областей и Минска. В редакцию Зелёного портала поступил тревожный сигнал о последствиях вчерашней бури в Чижовском зоопарке. Источник, пожелавший остаться неназванным, сообщил о гибели животных, в частности фламинго.

Мы связались с директором зоопарка Юрием Рябовым. Эту информацию он нам не подтвердил:

— Из-за сильного порывистого ветра повалило 6 крупных деревьев. Некоторые из них вырвало с корнем, часть переломана и накренилась. Это привело к повреждению вольеров со степными орлами. Птицы переведены в другой вольер, никто из них не пострадал. В другой вольер временно переселили и косуль. Других повреждений у нас нет, — ответил корреспонденту Зелёного портала Юрий Викторович.

По данным МЧС, 13 июля из-за прохождения грозового фронта с порывами ветра до 21 м/с повалены 4250 деревьев на Витебщине, Минщине и Могилёвщине. Из них только в Минске выворотило 3611 насаждений, из которых 447 обрушились прямо на автомобили. Пострадали 36 человек, из них 7 госпитализированы.

Повреждены воздушный газопровод по ул. Чижевских и самолёты на территории национального аэропорта «Минск», а также производственные здания и средства наземного обслуживания авиационной техники. В столице затоплены 45 участков дорог. Работа общественного транспорта была парализована. Ленинский, Заводской, Октябрьский и Партизанский районы остались без водоснабжения.

По Беларуси повреждены кровли 622 жилых домов, 13 объектов соцкультбыта, 6 производственных и 89 сельскохозяйственных зданий, 1126 населённых пунктов оказались обесточены. Многие участки дорог и личные подворья были затоплены. Произошло обрушение двух водонапорных башен в деревнях Натальевск Червенского района и Пекалин — Смолевичского.

Сегодня, как синоптики и обещали, буря вновь вернулась в столицу, однако была не такой сильной: дождь шёл не более часа.

 

Из-за изменения климата ураганы и ветровалы участятся

Горожане всё чаще вспоминают про изменение климата, связывая такие экстремальные погодные явления именно с ним. Мы обратились за комментарием к Анастасии Бекиш, консультанту по климатической политике Товарищества «Зелёная сеть».

— Очевидно, что экстремальные погодные явления участились. Это подтверждается не только наблюдениями местных гидрометеорологов, но и данными пятого доклада международной группы экспертов по изменению климата, — говорит она. — И раньше случались сильные грозы, но сейчас их разрушительная сила увеличилась, и в этом есть вклад разбалансированной климатической системы. Например, в Витебской области несколько дней назад зафиксировали торнадо — явление для Беларуси, в принципе, нехарактерное. Но в последние 10 лет подобные катаклизмы, которые раньше были для нас ненормальными и происходили крайне редко, стали отмечать практически постоянно.

Анастасия отметила, что Беларусь от капризов погоды страдает намного меньше, чем другие страны, особенно те, которые находятся в прибрежной зоне. По её словам, в Юго-Восточной Азии суперштормы с ущербами в десятки миллиардов долларов случаются уже ежегодно.

— В Беларуси такого, конечно, нет. Но те явления, которые наблюдаются сегодня, приобретают для наших условий более разрушительный характер, — подчёркивает консультант по климатической политике.

Начальник службы научно-методического обеспечения гидрометеорологического и радиационно-экологического мониторинга и фондов данных Белгидромета Виктор Мельник также отметил частичную связь повышенных экстремальных температур в летний период и интенсивности осадков с изменением климата.

— По сути, в республику пришёл тропический воздух. И надо сказать, что за последние годы число явлений, связанных с внедрением тропических масс, растёт. Мы говорим про увеличение количества дней с высокой температурой, интенсивностью осадков и высокой влажностью. Такое вторжение можно связать с изменением климата, — комментирует специалист.

С другой стороны, по его словам, торнадо в Витебске третье по счёту в республике за последние 100 лет. Подобные явления редкие, но они наблюдаются. Бури и дальше продолжат встречаться, и связывать их только с изменением климата, по мнению Виктора Мельника, нельзя. Сотрудник Белгидромета вспоминает случай в Крупском районе Минской области в конце 1960-х годов, когда выпал град размером с куриное яйцо.

Сотрудник Белгидромета обращает внимание на тот факт, что рекордные порывы ветра немногим больше 40 м/с, зафиксированные на станции Ошмяны (точного года он не помнит), не побиты до сих пор.

 

Не удалять, а предупреждать!

Бытует мнение, что ураган выворачивает лишь деревья со слабой корневой системой. Его опроверг координатор общественной кампании «Городской Лесничий» Игорь Корзун:

— Корневая система у деревьев не слабая, а ровно такая же, как и в естественных условиях. Съездите за город и посмотрите, как повалены деревья в лесу. Ветровалы — естественное явление, и они случались всегда. Кроме раскоряченных деревьев ущерб при таких погодных явлениях наносят и обломанные ветки, которые вовремя не удалили работники соответствующих служб. Точно такая же ситуация с разломанными двойными стволами, развилки которых никогда не вычищали сотрудниками «Зеленстроя». Абсолютно нормальная практика — вычищать развилки деревьев от скопившейся пыли, мусора, листвы, потому как там начинают развиваться гнилостные процессы, и как результат — расколотое надвое дерево.

Точно так же, по его мнению, не стоит валить всю вину на деревья в случае, когда они сгнили и представляют опасность. Потому что за насаждениями в Беларуси не следят: не удаляют сухие ветви, не обрабатывают проблемные места.

 

Владелец сам отвечает за сохранность своего авто

Прошедший ураган много деревьев уложил прямо на капоты машин. На этот счёт «Городской Лесничий отозвался крайне эмоционально:

— Для того чтобы ваш автомобиль был целым, нужно ставить его на оборудованном парковочном месте. Если вы оставляете не на парковке и вокруг растут деревья, то вы рискуете и должны понимать, что из-за сильного ветра ствол может упасть на авто, на капоте могут оставить следы птицы. Я, например, свою машину стараюсь ставить на парковке, где рядом нет деревьев. Если авто не застраховано от урагана, компенсации не будет. Если стояло в неположенном месте — за это тоже никто не заплатит.

Сейчас так много обсуждают поваленные деревья, а давайте поговорим о рекламных щитах, которых тоже вывернуло по городу достаточно! Они ведь тоже являются аварийно-опасными и несут угрозу здоровью и жизни людей и их собственности. Деревья падают и в Берлине, и во многих странах, но истерики по поводу желания их убрать из города нет.

Со вчерашнего дня госслужбы разбираются с последствиями стихии. Со своей стороны команда «Городской Лесничий» решила собрать сведения о поваленных деревьях и призывает граждан помочь: 

— Для нас важно не только устранить повреждения, но и понять, почему такое большое количество деревьев (3611 в Минске) пострадало. Если вы видите сломанное дерево, определите по возможности его вид, подвергалась ли ранее крона обрезке, есть ли в стволе гниль, сделайте фотографию места слома и укажите адрес. Информацию опубликуйте в нашей группе или присылайте на е-мейл: info@urbanforester.by, — попросил Игорь Корзун.

Автор:
Фотограф:
TUT.BY / Вадим Замировский, Дарья Бурякина, МЧС
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость