ЕС требует от польских властей немедленно прекратить вырубку в Беловежской пуще и обратился в суд

Если Европейский суд признает Польшу нарушителем европейского природоохранного законодательства, страну обяжут выплачивать огромный штраф.

14.07.2017 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: belarusgid.by

В прошлом году, прикрываясь необходимостью борьбы с нашествием жука-короеда, власти Польши втрое увеличило квоты на вырубку деревьев в реликтовом лесу, сообщает ВВС.

Беловежская пуща — наиболее крупный остаток реликтового первобытного леса. В рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в 1976 году в польской части Пущи создан биосферный заповедник «Беловежа», а в 1993 году в беларусской части пущи — биосферный заповедник «Беловежская пуща», с площадью 216,2 тысяч Га на 2015 год.

 

В 1979 году решением ЮНЕСКО Беловежский национальный парк (Польша) включён в Список Всемирного наследия. В 1992 году этот природоохранный объект ЮНЕСКО расширился за счёт беларусской части Государственного национального парка «Беловежская пуща», получив название Belovezhskaya Pushcha/Bialowieza Forest. Решением сессии Комитета Всемирного наследия от 23 июня 2014 единый трансграничный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с площадью 141885 Га и буферной зоной 166708 Га получил название Białowieża Forest, Belarus, Poland

 

В связи с этим, Европейская комиссия потребовала от властей Польши немедленно прекратить вырубку в Беловежской пуще и обратилась в Европейский суд с просьбой обязать Варшаву выполнить это требование.

Тем более, экологии считают, что экосистема леса способна сама регулировать популяцию жуков, а изъятие из пущи мертвых деревьев лишает важных элементов среды обитания целый ряд видов животных и растений, находящихся под угрозой вымирания.

В тоже самое время  министр окружающей среды Польши Ян Шишко считает, что за критикой действий властей в Беловежской пуще стоит «лево-распутническое движение Западной Европы».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.