А природа против: пять кинокатастроф, после которых человек мог исчезнуть с Земли

С момента своего появления человечество переживает страх собственной гибели. Неизбежное ожидание конца столетиями находило отражение в мифологии, изобразительном искусстве и литературе.

В ХХ веке американцы сумели превратить навязчивую фобию в эффектный бизнес – теперь зрители во всем мире ежегодно наблюдают кино-аттракцион, в котором на род людской обрушиваются все новые напасти.

Зеленый портал отобрал пять картин, в которых природа доказывает, что человек всего лишь временный гость на этой планете, а эксперты комментируют, насколько показанные катастрофы в принципе возможны.

Явление/The Happening, реж. М. Найт Шьямалан, 2008 г.

Американский индиец Найт Шьямалан добился мировой известности в конце 90-х, сняв сверхпопулярный мистический триллер “Шестое чувство”с Брюсом Уиллисом. В нулевых карьера успешного постановщика совершила глубокое пике – критики и зрители единодушно недоумевали после очередного выхода его новой картины, настолько они оказывались художественно несостоятельными. Фильм-катастрофа “Явление” не стала исключением. Шьямалан строит сюжет на идее о том, что после исчезновения пчел, флора Земли устроили геноцид человечеству, выделяя опасный токсин, провоцирующий на суицидальные порывы. Еще одной занятной вещью “Явления” стала авторская гипотеза, что растения способны к общению друг с другом и передаче информации.

Мнение ботаника Дмитрия Дубовика:

- В природе присутствуют растения, которые выделяют ядовитые вещества. Но в Беларуси, кроме борщевика, способного вызвать тошноту, рвоту и головокружение, таких видов нет. В тропических странах есть растения, способные вызвать у человека серьезные отравление. Способность растений к общению друг с другом тоже пока официально не доказана. При этом они конкурируют между собой, подавляют другие культуры. Например, Золотарник канадский способен выделяет через корневище вещества, которые подавляют рост других растений – это доказанный факт, т.е. теоретически растения способны к некому подобию коммуникации. Но массовый геноцид человечества – это уже чересчур.

Послезавтра/The Day After Tomorrow, реж. Роланд Эммерих, 2004 г.

Было бы желание, а причина уничтожить весь мир всегда найдется. Главный фантазер Голливуда Ролланд Эммерих никогда за идеями в карман не лез. В его фильмах люди страдали от нападения огромной ящерицы-мутанта («Годзилла»), вторжение многокилометровых инопланетных блюдец («День Независимости») и сбывшегося пророчества цивилизации Майя («2012»). Наиболее адекватным сюжетом в жанре катастрофы в фильмографии режиссера обладает картина «Послезавтра». Здесь глобальные катаклизмы на Земле вызваны резко наступившим глобальным потеплением. Но уровень мирового океана не повышается, а наоборот – понижается, из-за чего в разных уголках планеты климат начинает стремительно изменяться: в Японии выпадает град внушительных размеров, на Нью-Йорк обрушивается цунами, а Лос-Андежелес разрушают многочисленные торнадо. В довершении формируется три мощных антициклона, из-за которых почти все суша северного полушария планеты покрывается ледяной коркой.

Мнение климатолога и руководителя программы «Климат и энергетика» WWF Алексея Кокорина:

- Продемонстрированный авторами вариант катастрофы абсолютно нереален – это смесь небольшого количества правды с большой выдумкой. Правда в том, что последний миллион лет – это череда ледниковых и межледниковых периодов. У нас сейчас на планете проходит межледниковый период, за которым наступит похолодание. Когда он наступит? От 10-15 до 120-150 тыс. лет в будущем. Не вдаваясь в детали, можно сказать однозначно, что ни о каком глобальном похолодании в третьем тысячелетии не может идти и речи. К тому же распространяется ледник с значительно медленной скоростью, обледенение будет происходить постепенно. Мне кажется, что ерничество авторов по поводу изменения климата очень вредно, потому что зрители воспринимают его реальные последствия, более слабые и неочевидные, как художественный вымысел, не придавая ему особого значения.

Дитя человеческое/Children of Men, реж. Альфонсо Куарон, 2006 г.

Сценарий, в котором человечество гибнет от случайного вырвавшегося наружу вируса – самый популярный среди американских киношников, с которым может поспорить разве что угроза ядерной войны или захват планеты инопланетянами.  Обычно это биологическое оружие либо выкашивает людей полностью, либо превращает их в невообразимых существ: плотоядных зомби или уродливых мутантов. В антиутопии «Дитя человеческое» мексиканца Альфонсо Куарона, поставленного по одноименному роману-притче британки Дороти Джеймс, мутаген обрекает прогрессивный мир на бесплодие и естественное вымирание. Действие фильмы начинается в 2027 году, когда Британия превратилась в военное государство, чье правительство массово депортирует все прибывающих на остров нелегальных эмигрантов. Прошло ровно 18 лет с момента, когда был рожден последний ребенок. Тео Фарон – помятый жизнью герой актера Клайва Оуэна – должен вывезти из страны через охраняемые кордоны молодую женщину, ожидающую ребенка.

Мнение биотехнолога Сергея Голенченко:

- В фильме бесплодие человеческого рода – это скорее философская деталь сюжета. Вирусов, вызывающих подобные последствия, в природе, понятное дело, не существует. Даже если бы они существовали и носили смертельный характер, они не способны полностью уничтожить людской род. Нас так много на Земле и мы такие разные, что всегда найдется определенная группа людей, у которой будет иммунитет к любому вирусу. Если человечество само не откажется от естественного способа продолжения популяции, в пользу более технологически продвинутых и безопасных решений, то я не могу себе представить такое развитие событий, которое представлено в картине. Нет такого биологического условия, которое могло бы привести к массовому бесплодию.

Интерстеллар/Interstellar, реж. Кристофер Нолан, 2014 г.

Тематически «Интерстеллар» посвящен любви к космосу, межзвездным путешествиям и семейным ценностям. Медленное угасание цивилизации здесь служит необходимым толчком, запускающим дальнейшее развитие сюжета. Кристофер Нолан консультировался с учеными-физиками, когда вплетал в свой сценарий своеобразное течение времени в черных дырах и существование нескольких параллельных пространств, но для гибели Земли он выбрал более прозаическую участь. Так из-за падения концентрации кислорода в атмосфере, климат планеты постепенно начнет изменяться, вплоть до появления массовых песчаных бурь, что приведет к исчезновению почти всех сельскохозяйственных культур. Уцелеет лишь одна кукуруза, которую массово начнут выращивать фермеры, чтобы не умереть с голоду. Но даже ее окажется недостаточно и тогда люди отправятся в большое приключение в поисках нового дома.

Мнение климатолога и руководителя программы «Климат и энергетика» WWF Алексея Кокорина:

- Это вообще полный абсурд. Нас учили в школе: «Леса – это легкие планеты». Данное выражение корректно относительно места, где зеленые насаждения размещаются, но абсолютно не верно в масштабах целой планеты. Кислорода настолько много, что объем его производства лесами несравнимо мало. Если завтра сжечь не только все леса, но и все ископаемое топливо, то концентрация кислорода почти не изменится. Будет, скажем так не 20%, а 18%. Сегодня человечество потребляет кислород как бы в долг, настолько его было накоплено за предыдущие миллионы лет. Изменить эту концентрацию практически нельзя.  Что касается больших песчаных бурь, то они затрагивают в основном местности с пустынями – это Сахара и территория вокруг нее, те или иные районы Азии, где много песка. Для этих районов прогнозируется, что при изменении климата, они станут более засушливыми, а территория к югу от Сахары станет безжизненной. Когда там были леса, они удерживали в почве воду, после их исчезновения грунт стал разрушаться, а подземные источники исчезли – и появились пыльные бури. Так что их появление чаще обусловлено действиями человека, а не только климатическими особенностями.

Земное Ядро/The Core, реж. Джон Эмиел, 2003 г.

Авторы фильма «Земное ядро», насмотревшись на успехи Роланда Эммериха и Майкла Бэя, решили создать свой масштабный блокбастер о спасении планеты. Продюсеры сообразили, что жизнь на Земле может исчезнуть не только из-за внешних факторов, но и внутренних.  Завязкой картины становится факт – внешнее ядро планеты в какой-то момент перестало вращаться, спровоцировав тем самым череду локальных катастроф, а в скором будущем – общий для всего живого апокалипсис. Из-за остановки ядра магнитное поле начинает распадаться, грозя уничтожить естественный барьер от солнечной радиации. Чтобы исправить положение группа ученых-геофизиков решила отправиться в самый центр Земли, чтобы запустить забуксовавшее ядро мегатонным ядерным зарядом и вернуть магнитное экран планеты на прежнее место.

Мнение вулканолога Александра Гончарова:

- Существует две теории, согласно одной – ядро Земли является жидким, согласно другой – твердой, из-за очень выского давления вышележащих слоев породы. По мнению большинства вулканологов и геофизиков наше ядро состоит из железа с примесью никеля – это достаточно небольшой и компактный шар, находящийся в центре. А более легкие породы окружают его. Получается интересная вещь – если мы будем проделывать шахту внутрь Земли, как это было установлено еще в средние века, температура в тоннеле будет непрерывно подыматься. К тому же стены шахты невозможно будет укрепить, и шахта в конечном счете разрушится из-за возникшего давления. Вторая трудность состоит в том, что на глубине 200-300 километров, то температура станет до такой степени высокой, что никакие дальнейшие геологические работы будут невозможны. Если же гипотеза о твердом ядре верна, то в какой-то момент в результате снятия давления мгновенно превратится в жидкость и магма просто заполнит шахту и выйдет на поверхность земли. В любом из этих случаев путешествие к центру планеты оказалось бы невозможным и смертельно опасным предприятием.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.