14.12.2016 / 18:12

В Беловежской пуще уже несколько лет изучают волков, и теперь эти данные стали доступны в интернете. Сидя за компьютером, можно проследовать по маршруту серого хищника, узнать, что он предпочитает на обед, с кем из товарищей делит территорию, какими пейзажами наслаждается. Заглянуть в их жизнь можно в блоге «Четыре волка», который презентовала общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Изучение животных проводится в рамках 5-летней международной природоохранной программы в поддержку заповедности, подписанной в 2013 году АПБ, национальным парком «Беловежская пуща» и Франкфуртским зоологическим обществом.

В 2015 году специальными ошейниками пометили 5 беловежских волков, в 2016-м — ещё одного. Следующей весной исследователи планируют использовать в работе ещё 7 таких устройств. Как пояснил координатор природоохранной программы Виктор Фенчук, в ошейник встроен GPS-модуль, позволяющий определять месторасположение хищников. Один раз в 3 часа включается передатчик, фиксирует точку координат и отправляет её на телефон исследователям. После чего сотрудники и волонтёры проекта идут по следам лесного жителя и проверяют, чем тот по дороге поживился.

С таким режимом работы ошейник эксплуатируется год, после чего автоматически отщёлкивается. Перезарядив, его используют повторно. 

В изучении экологии волков используются и цветные ошейники. Ими пометили трёх беловежских «жителей». Кроме того, собирать информацию помогают и 14 фотоловушек, размещённых на заповедной территории пущи. Именно они дают важные визуальные сведения.

Кстати, благодаря данному проекту в 2015 году национальный парк «Беловежская пуща» стал зоной «волчьего» покоя. Такое же отношение к волкам остаётся и в Березинском биосферном заповеднике.

Волк-участник проекта. Фото с автоматической фотокамеры
Волк-участник проекта. Фото с автоматической фотокамеры

 

Открыть «вольчий» блог заставил общественный интерес

Собранная информация и стала основанием для создания блога «Четыре волка».

«Изначально мы не планировали открывать такую платформу, но в процессе исследования получили много интересных данных. И когда рассказывали, что делаем, люди говорили, что им было бы любопытно на это посмотреть, — отметил координатор природоохранной программы. — Вторая причина — сложившаяся ситуация с серым хищником в Беларуси.

В обществе через СМИ культивируется образ волка как вредного животного, несущего угрозу охотничьему и сельскому хозяйствам, а также безопасности людей, тем самым поддерживая активный отстрел этих животных в нашей стране».

Технической разработкой блога занималась команда из компании «ЕПАМ Systems». Они помогали на волонтёрской основе и в свободное от работы время. На новую природоохранную платформу программисты добавили интерактивную карту, на которую наносятся посещаемые участниками эксперимента территории, а также маршрут пока что одной особи — волка по кличке Серый.

В блоге можно найти также характеристики серых хищников, новости из их жизни и другую интересную информацию об этих животных.

 

СМС от волков

Для удобства каждому участнику научного эксперимента присвоена кличка и характерная черта: самая быстрая, домоседка, экстраверт, шпион, путешественник. И если вначале их было шестеро, то сейчас остались держать связь лишь двое: волчица Яся и волк Василий.

Яся — волчица 2 лет. Интересно, что её путь пролегает рядом с туристическими маршрутами, в основном недалеко от резиденции в Вискулях. Временами её замечали практически в 50-100 метрах от асфальтированных дорог пущи. СМС от Яси приходят регулярно.

А вот Василий «приветы» шлёт с перерывами. Самый крупный и старший участник эксперимента (5 лет) обосновался за пределами пущи в Березинском районе недалеко от военной базы. Исследователи предполагают, что в той местности глушатся мобильные сигналы. Кстати, именно из-за этой особенности Василий получил характеристику «шпион».

Носит ошейник также самая молодая волчица Настя. Ей 1 год. В декабре прошлого года Настю отловили на территории Бровского лесничества, но уже в конце января от неё перестали приходить смс. Оказалось, ошейник перекрутился на шеё таким образом, что не срабатывает модуль для отправки сообщений.

Данные фотокамеры в декабре 2016 года
Данные фотокамеры в декабре 2016 года

 

Беларусский волк без визы за границу не пойдёт

Наблюдения также показали, что на прогулочные предпочтения влияет пол и статус животного. По словам Виктора Фенчука, самки обычно не уходят дальше 200 км, но территория самцов может превышать и 1000 км. Как правило, такие большие расстояния преодолевают волки-одиночки, видимо, в поиске «своей» стаи.

В ходе исследования также удалось определить, как разные особи оценивают потенциальные риски. Оказалось, условия заповедности не так важны для самцов, как для самок. Именно волчицы держатся мест, свободных от охоты.

Ещё одно совместное наблюдение польских и беларусских ученых — волк из Польши свободно забегает на территорию Беларуси, а наши границу не нарушают и лишь передвигаются вдоль пограничного пункта. Предполагается, что это связано с уровнем беспокойства. Ведь в беларусской части Беловежской пущи охота на волка была запрещена только в прошлом году, а польские длительное время проживали в спокойных условиях.

 

Волк, олень и лес

В Беловежской пуще обитают около 30 волков, которые разбиты на 4-5 стай. Благодаря фотоловушкам удалось запечатлеть и размер одной стаи — 6-8 особей, а по GPS-данным и сбору останков добычи — их пищевые предпочтения.

Зачем это надо? Данные об обитании волка позволяют понять, как они взаимодействуют с копытными, которые в свою очередь влияют на обновление леса.

Итак, результаты таковы: основной пищей волка остаётся олень — 70-75% от найденной добычи.  Следующий по предпочтению — дикий кабан (20-30%). В меньшей степени серого хищника интересуют косуля и остальные животные.

«Олень питается подростками деревьев и тем самым формирует будущий лес. В Беловежской пуще популяция этих копытных высока, поэтому здесь и возникает проблема с лесообновлением. Так как олень в первую очередь поедает дуб и клён, то за последние несколько десятилетий лесной баланс несколько изменился: в пуще становится больше граба, но меньше дуба. И чтобы изменить ситуацию, национальный парк обращается к методам защиты от копытных. Но лучшее решение этой проблемы — присутствие волка в пуще. Серый позволяет естественным образом возобновлять лес — без репеллентов, постройки ограждений и подсадки. Это не только экологическое, но и экономическое решение», — отметил Виктор Фенчук.

В Польше проверяли, как присутствие волка способствует сохранению лесных культур. В поле охвата фотоловушек оставляли свежие экскременты хищника. Олень чутко реагировал на запах врага: меньше времени тратил на трапезу, а больше оглядывался по сторонам. В лесных завалах крупной древесины наблюдается ещё меньше повреждённых деревьев, так как открытое пространство также настораживает копытного.

«Польские ученые выяснили: там, где обитает волк, повреждённость леса сокращается на 8%. А если там дополнительно есть поваленные деревья, объедание оленем побегов деревьев сокращается на 20%», — рассказал Виктор Фенчук.

Он также отметил, что волк не снижает численность оленей в лесу, а замедляет прирост популяции, уравновешивая баланс «хищник — травоядное — растительность».

Проект по наблюдению за волками, действительно, уникальный для нашей страны. Он поможет не только получить новые данные о жизни серых хищников, но и переосмыслить ценность этих животных в экосистеме. Чтобы волчьи исследования проходили ещё эффективнее, можно поддержать их рублём. Собранные средства пойдут на покупку дополнительных ошейников с передатчиками, помогут покрыть расходы на отлов животных, а также оплатить мобильную связь для хищников.

Автор:
Фотограф:
АПБ, pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость