Массовое самоубийство дельфинов произошло в Индии

Более 100 дельфинов-гринд выбросились на берег штата Тамил-Наду на юго-востоке Индии. Половина погибла сразу, часть спасли местные рыбаки. Это не первый случай, когда животные массово выбрасываются на берег. Экологи и океанологи не могут установить точные причины данного явления.

15.01.2016 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: EPA

Трагический случай в Индии могли спровоцировать два сильных землетрясения, которые произошли 11 января в Индонезии и на Филиппинах, отмечают экологи, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на местные  СМИ.

Гринды, или чёрные дельфины — морские млекопитающие из отряда китообразных. Их тело, достигающее в длину 8,5 метра, полностью чёрного цвета за исключением белого пятна под подбородком в форме якоря. Вес гринды составляет в среднем 800 килограммов, однако встречаются особи весом более двух тонн. Различные виды гринд обитают практически по всему миру: как в тёплых тропических морях, так и у берегов Северной Европы.

Отметим, практически каждый месяц дельфины-гринды выбрасываются на берега Новой Зеландии.

По статистике, среди всех китообразных гринды выбрасываются на мель чаще других. Установлено, что отдельные особи могут приплывать к берегу в случае болезни, однако групповое самоубийство совершают, в основном, здоровые гринды. Как правило, если один дельфин выбрасывается на берег, то другие из стаи пытаются помочь, и в итоге разделяют его судьбу. Возможно, что китообразные теряют навигацию из-за геомагнитных аномалий. Свою роль может играть и загрязнение окружающей среды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Праздник у китов и дельфинов, или Имеют ли дельфинарии право на существование?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.01.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.