Эко-движ. В Слуцке прошла первая экологическая вечеринка

Гости вечеринки посмотрели документальный фильм о вреде мусора, приняли участие в эко-дискуссии и фримаркете, а также оставили подписи за создание в Слуцке приюта для бездомных животных. 

15.05.2018 Аўтар: Ольга Шуманская Фота: Алексей Скрынников

Вечеринку открыл кинопоказ документального фильма «Мусор», который не только рассказал зрителям о вреде современных отходов для экологии, но и показал пути их сокращения. Эту тему в своем выступлении продолжил эко-активист из Барановичей Андрей Ефимчик.

В Барановичах он организовал Библиотеку инструментов и вместе со своими единомышленниками популяризовал движение Freemarket.

Он рассказал случчанам, что бесплатная ярмарка – это один из способов «утилизации» ставшей ненужной одежды.   

В мире давно произведено столько одежды, что можно несколько раз одеть все население Земли. И используя одежду повторно, вы сокращаете ресурсы, которые тратятся на ее производство. Например, на производство одной футболки уходит около 100 литров воды, не считая электричества и других ресурсов, – подчеркнул Андрей Ефимчик.

В своем выступлении он рассказал, как каждый из нас может сократить количество производимых человечеством отходов.

- Покупать одежду в секонд-хенде. Конечно, в «секонде» не купишь нижнее белье или не всегда найдешь нужную обувь. Но даже если обновлять там только часть своего гардероба можно уже помочь планете, ведь ее ресурсы не тратятся на производство новой одежды.

- Отдавать и брать вещи на бесплатной ярмарке. Если в вашем городе ярмарки проходят не так часто, как хотелось бы или не проходят вовсе, вещи можно отдавать через группы «Отдам даром» в социальных сетях.

- Пользоваться библиотекой инструментов. Вместо того, чтобы покупать дрель, можно взять ее на время в библиотеке инструментов. Если вы не занимаетесь строительством профессионально, то дрель ю вы вряд ли будете пользоваться ежедневно. Если библиотеки инструментов нет в вашем городе, то можно одалживать ту же дрель у друзей и знакомых.

- Ремонтировать вещи. Пользуясь услугами «Ремонтного кафе» или обычного ремонта можно  не только  помочь семейному бюджету, но и экологии.

- Выбирать продукты в упаковке, которую можно переработать. Останавливать свой выбор на продуктах в стекле, металле или бумаге. Отказаться от пластиковых пакетов и продуктов в пластиковой упаковке, так как далеко не все виды пластика подлежат переработке. 

После выступления эко-активиста, гостям предложили оставить свои подписи за создание приюта для бездомных животных в Слуцке. Горожане откликнулись на это предложение и выстроились в небольшую очередь для того, чтобы внести свой небольшой вклад в создание приюта в городе.

Программу продолжил концерт, где выступили  музыкальные проекты Julija  Kačur, Dr. Joker и Комитет гуны благости.

Организатором «Эко-движа» стали участники инициативы «Чистый Слуцк», которая была основана в городе летом прошлого года.  Эко-вечеринка прошла в Слуцке в субботу, 12 мая.




Падзяліцца: 15.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.