«Чистый Слуцк»: «Мы хотим объединить людей для решения экопроблем региона»

Инициатива «Чистый Слуцк» за полгода деятельности организовала уборки захламленных мест города, провела экологические семинары и запустила кампанию против отстрела бездомных животных.

28.12.2017 Грамадства Аўтар: Ольга Шуманская Фота: "Iнфа-Кур'ер", архив "Чистого Слуцка"

Активист «Чистого Слуцка» Виталий Амелькович рассказал Зелёному порталу, зачем всё это нужно.

 

Слуцку нужна команда экоактивистов

Толчком для создания инициативы стала история, которая произошла неподалеку от деревни Павловка Слуцкого района, где один из минских предпринимателей арендовал землю, чтобы построить на ней производство по биологической очистке нефтезагрязнённых грунтов.

Создание этого производства вызвало большой общественный резонанс и протесты местных жителей: они не знали, как отразится хранение большого количества загрязнённых грунтов на экологической ситуации в регионе. Тем более, что участок полигона для хранения грунтов должен был расположиться неподалеку от истока реки Случь, которая проходит через значительную часть района и сам город Слуцк.

«Ко мне обратились местные жители, я начал им помогать в решении проблемы. Я стремился разобраться в теме, интересовался экологическим законодательством, подключал активистов и специалистов. И тогда понял, что у меня крайне не хватает экологических знаний и решил это исправить», – рассказывает лидер «Чистого Слуцка» Виталий Амелькович.

В итоге, благодаря совместной работе активистов и местных жителей, производство свернули. А Виталию этот случай показал, что Слуцку нужна команда, к которой могут обратиться люди, столкнувшиеся с разного рода экологическими проблемами.

«Оказалось, что это производство даже технически сделать невозможно. Да и нормальных дорог, подходящих к полигону, нет. Свозить же грунты собирались чуть со всей Минской области, в местность, где водятся животные и растения из Красной книги Беларуси, – поясняет Виталий. – В итоге местные власти осознали, что налогов район получит немного, рабочих мест тоже создадут мало, а вот потенциальные экологические риски достаточно высокие, поэтому взяли это дело на контроль, и сейчас этот горе-предприниматель «притих».

Кстати, активисты продолжают отслеживать историю с потенциально опасным производством, так как минский бизнесмен арендовал землю на длительный срок, а, значит, так или иначе будет её использовать.

 

«Мы подняли экологическую тему в городе»

По словам Виталия, эта история показала, что экологическое благополучие региона – лишь видимость, так проблемы этой сферы часто не доходят до общественности, ведь ими попросту некому заниматься.

Чтобы активисты были вооружены не только энтузиазмом, но и  необходимыми  для своей деятельности знаниями, «Чистый Слуцк» начал организовывать в городе образовательные семинары. Прошло уже три.

Каждый из них принёс практическую пользу, крайне нужную инициативе именно в тот момент.

«Очень хорошо, что мы первым пригласили Максима Реута, который организовывал в Солигорске «субботнички» (массовые уборки с развлекательной программой, собравшие несколько сотен участников, – прим. автора). Он рассказал, как организовывать такие мероприятия, с каким сложностями можно столкнуться и как их правильно решить».

Сергей Магонов

Вторым в Слуцк приехал юрист «Экодома» Сергей Магонов. Как раз в этот момент к активистам «Чистого Слуцка» обратился горожанин с просьбой защитить недавно посаженный сквер, на месте которого было уже запланировано строительство магазина. И Сергей посоветовал, как нужно действовать в этой ситуации.

«А после семинар провёл координатор движения «Экоград» Виктор Янчуревич. У него большой опыт решения городских проблем с помощью участия в общественных обсуждениях, а в Слуцке как раз началось обсуждение генерального плана города, которое власти проводили в недостаточно доступной для большинства горожан форме, отказавшись от презентации проекта генерального плана», – объясняет Виталий Амелькович.

Темой сквера и обсуждения генерального плана активисты занимаются до сих пор: официальная переписка с властями – дело не быстрое. Но успешный опыт экспертов и их практическая помощь не дает энтузиазму улетучиться.

А по примеру солигорских «субботничков» участники слуцкой инициативы провели в городе уже две уборки. Первую из них активисты организовали в так называемом «Цыганском парке», который за пару дней до этого убирали коммунальщики, но даже после них волонтеры вынесли оттуда 12 больших пакетов мусора!

«Мы подняли экологическую тему в городе. В первые месяцы к нам было столько внимания, которого мы даже не ожидали. Те же уборки спровоцировали бурные споры и обсуждения в интернете, а это значит, что мы привлекли внимание людей и заставили их задуматься о последствиях простых действий. Наши уборки не масштабные, и на них мы делаем чужую работу, тех же коммунальщиков, но это пример того, что проблемы есть и их надо решать. Всей своей деятельностью мы стремимся показать, что люди, объединившись, могут решать эко-прблемы, не ожидая, что за них это сделает кто-то другой», – объясняет Виталий.

 

«Власти будут вынуждены пойти навстречу»

За пару месяцев случчане привыкли к тому, что в городе есть экологические активисты и даже постепенно стали обращаться за помощью в решении проблем. Одно из таких обращений стало поводом для начала гражданской кампании.

«Неравнодушная жительница Слуцка стала свидетельницей того, как в центре города днем лежала умирающая собака, а из тела торчал шприц. Эту собаку оставили умирать посреди города, Предсмертные конвульсии животного видели прохожие, в том числе и дети. Горожанка не выдержала подобного «зрелища» и потребовала от ЖКХ разъяснений, почему так получилось. После же обратилась ко мне с просьбой  повлиять как-то на ситуацию. Я помог ей с написанием жалобы, и в процессе мы пришли к идее запуска кампании за создание в Слуцке приюта для животных», – рассказывает собеседник.

По словам Виталия, проблема отсутствия приюта актуальна для города уже давно. Были прецеденты, когда домашних животных принимали за бездомных и отстреливали, после чего поднималась шумиха или разгорались скандалы в СМИ, но тема быстро затихала. Одним из катализаторов для старта кампании стало и то, что подобный сбор подписей незадолго до этого проходил в соседнем Солигорске.

Виталий Амелькович говорит, отношение горожан к этой проблеме разное, в основном люди сочувствуют животным, но часть случчан считает, что приютом не стоит сейчас заниматься потому, что «у многих наших людей нет достойных условий для жизни, а вы предлагаете тратить государственные деньги на создание приюта».

«В Солигорске активисты собрали около1600 подписей и уже получили ответ о том, что финансовых возможностей для создания приюта нет. Поэтому я не рассчитываю на чудо. Нет. Я понимаю, какое положение в стране. Но считаю, что мы должны говорить об этой проблеме, и тогда рано или поздно власти будут вынуждены пойти нам навстречу, пусть не в результате или после этого сбора подписей, пусть через несколько лет. А мы потихоньку, но систематично будем влиять на отношение горожан к ситуации, в том числе и на тех, кто считает эту проблему несущественной», – рассуждает собеседник.

Сбором подписей сейчас занимается около 10 человек, причем это не только активисты «Чистого Слуцка», но и незнакомые Виталию люди, которые узнали о кампании из СМИ и решили к ней присоединиться. Активист говорит, что подавать подписи они планируют в марте-апреле. Весной активисты хотят провести еще несколько уборок, пару семинаров и организовать несколько массово-культурных мероприятий.

«Мы понимаем, что у нас нет таких полномочий и возможностей как у власти, и мы не можем быстро решить какие-то проблемы. Главная наша цель – заставить людей задуматься об окружающем мире, расшевелить их, и нас радует то, что у это уже получается», – резюмирует собеседник.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.