----- Account: greenbelarus.info -----

Масштабы стихии в Беларуси: таких разрушений в истории лесного хозяйства ещё не было

Трудно определить пока площадь разрушений и объёмы работ. Сегодня специалисты уточняют размер ущерба по каждому лесхозу. Для ликвидации последствий бури из государственного материального резерва выделили около Br100 тыс. При ликвидации ветровалов ставку делают на технику.

Как отметил министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович, наиболее пострадали от урагана Дзержинский, Минский, Смолевичский, Березинский и Червенский районы Минской области, пишет lesgazeta.by.

С последствиями стихии с высоты ознакомились представители Миноблисполкома, Комитета государственного контроля Минской области, лесного хозяйства республики и области, МЧС. В Миноблисполкоме работает штаб по ликвидации последствий стихии.

«Мы убедились в масштабах стихии: таких повреждений наше лесное хозяйство не помнит. Больше всего, по предварительной оценке, пострадали леса Смолевичского и Червенского районов», — сказал Михаил Амельянович.

Работники лесхозов уже приступили к ликвидации последствий стихии. Лес будет расчищен в короткие сроки, чтобы древесина не утратила своих товарных качеств. Реализовывать её будут через биржевые торги.

«В 2008 году, при ликвидации последствий стихии, у нас было всего 8 машин-харвестеров. Сегодня у нас большой парк этой техники. Одна машина заменяет 25 вальщиков и лесорубов. Поэтому при ликвидации последствий урагана мы будем делать ставку на технику. Это позволит выполнить всю работу в короткие сроки, качественно, и минимизирует риск травматизма на опасных лесосеках. Ведь разработка таких буреломов — очень трудоемкая и сложная операция. Участие в этой работе могут принимать лишь профессионалы. Она сродни снайперской — ошибки здесь быть не может», — отметил министр лесного хозяйства.

 

За дни шторма в Беларуси пострадали 37 человек

7 человек госпитализированы. Большинство граждан пострадали и получили травмы от падения строительных конструкций: шифера, элементов кровли и жести.

Пострадали от непогоды 523 населённых пункта в 31 районе республики. Повреждены кровли 627 жилых домов (уже восстановлены 17), 9 производственных зданий и 162 сельскохозяйственных зданий. Повреждены также 368 линий электропередачи, передаёт БЕЛТА.

 

МЧС и Минобороны помогают в ликвидации последствий

Министерство по чрезвычайным ситуациям совместно с работниками Министерства лесного хозяйства и Министерства энергетики ведёт авиамониторинг для оценки сложившейся обстановки и установления реальных масштабов повреждений. Спасатели работают рука об руку с Министерством обороны, которое помогало спасателям в разборе завалов и поиске пропавших в ненастье граждан, в частности исчезнувшего в Смолевичском районе грибника, который перестал выходить на связь во время грозы.

Всего в ликвидации последствий бури задействовано более 2600 работников различных организаций и силовых ведомств, а также свыше 500 единиц техники.

Напоминаем, при грозе, ливне и ветре следует соблюдать элементарные правила безопасности. Если стихия застигла вас в дороге, следует заглушить двигатель автомобиля и переждать до затишья, если невозможно укрыться в здании. Нужно выключить мобильную связь, не пользоваться телефоном, обесточить спутниковую антенну, если вы дома, и принять все меры, чтобы не привлечь грозовой разряд. Избегайте одиноко стоящих деревьев.

Падзяліцца: 15.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.