15.10.2015 / 16:10

От 25 до 40% коммунальных бытовых отходов в Бресте на самом деле не мусор, а вторресурсы, которые подлежат последующей переработке. Именно такой процент сырья «добывают» сортировщики Брестского мусороперерабатывающего завода из тех отходов, которые поступают туда со всех городских контейнеров. Причём часть из них портится в процессе транспортировки и становится непригодной для дальнейшей переработки.

В подарок за уборку

Об этом и многом другом рассказывали школьникам из деревни Черни во время экскурсии по Брестскому мусороперерабатывающему заводу. Старшеклассники смогли попасть на предприятие благодаря экологическому проекту молодёжного общественного объединения «Время земли». Начиная с весны этого года, активисты организации вели активную работу со школьниками по уборке территории агрогородка и окрестностей. Поездка на завод стала одним из этапов формирования экологического мышления у детей. Финальным аккордом этого проекта будет последняя в нынешнем году осенняя уборка в Брестском районе.

Визит на БМПЗ стал для школьников особым подарком. Ведь только так, на наглядном примере, можно увидеть и понять, как правильно и для чего нужно разделять отходы.

Из трёх систем выбрать лучшую

— В Бресте три системы обращения с отходами, — рассказывает начальник отдела экологии и внешних связей предприятия Наталья Трифонова. — Первая, знакома нам с детства — это когда вы все свои отходы выбрасываете в мусорное ведро, потом несёте в мусоропровод, не задумываясь о том, что с ними будет. А они попадают к нам на предприятие, где наши работники их сортируют. Сами понимаете, при такой системе многое приходит в негодность. Если вы выбросили бутылку в общий контейнер, то к нам она, скорее всего, дойдёт в виде стеклобоя. В мире ещё не создано оборудования, способного отсортировать его. Или возьмём бумагу. Для того, чтобы стать вторсырьём, важно, чтобы она была чистой. В общем же ведре она обязательно смешивается с пищевыми отходами и для дальнейшего использования не подходит. Картон сегодня — самое дорогое вторсырье. А если его просто захоронить на полигоне, то он будет разлагаться около 200 лет. Пластик и стекло не разлагаются вообще. В противовес этому добавлю, что стекло можно использовать повторно неограниченное количество раз, а пластик не меньше 5-6 раз.

— Но существует и вторая система обращения с отходами, — продолжает она, — это когда вы у себя дома организуете систему раздельного сбора отходов, а потом отправляете их в специальные контейнеры. При этом стекло не обязательно мыть или снимать с них наклейки. Третий вид системы позволяет не только грамотно утилизировать отходы, но и немного заработать. Если вы живёте в частном доме, то можете собирать вторсырьё у себя, скажем, в гараже, а после сдавать его в приёмные пункты. Их у нас два — в микрорайоне «Южный» и в районе кладбища «Плоска». В таком случае за каждый килограмм собранного вторсырья вы будете получать деньги.

Не выбрасывайте вторсырьё в общий мусор!

Однако многие брестчане пренебрегают второй и третьей возможностью, предпочитая по традиции складировать мусор в одну корзину. В итоге, до 40 % вторсырья выбирают сортировщики мусороперерабатывающего завода из коммунальных отходов. Работа не из приятных. Целый день на территорию завода прибывают мусоровозы. Каждая машина останавливается на специальных весах, взвешивается, оператору передаются все сопровождающие документы. Далее мусор выгружается в приёмном цехе. Здесь находятся все сооружения по автоматической сортировке отходов. Например, магнитный сепаратор автоматически отделяет от всех отходов металл.

После весь мусор попадает на специальные конвейерные ленты и теперь уже отсортировывается вручную. Каждый работник завода отвечает за свой вид вторсырья, который должен снять с ленты и отправить в свою шахту. Над каждым из них установлены специальные системы вентиляции, которые вытягивают загрязнённый воздух, очищают его и возвращают обратно. Аналогичная система установлена и на выходе из цеха. Без этой системы работники цеха просто задохнулись бы.

За всем процессом автоматической и ручной сортировки следят инженеры-операторы. У каждого перед глазами по три монитора.

Кладезь энергии

Отходы, которые уже стали вторсырьём, прессуются и складируются на специальных площадках. Картон, пластик, шины, древесные отходы, бумага, пленка, ПЭТ-бутылки, отсортированные по цветам, стеклобой, канистры, поддоны… Когда немецкая фирма «Штрабаг» строила в Бресте завод, предполагалось, что он будет перерабатывать только 6 видов вторсырья. Однако запросы рынка оказались гораздо масштабней, и сегодня предприятие сортирует и продает 14 видов вторресурсов. К слову, их продают не только в Беларуси, но и экспортируют в Россию.

Но и это ещё не окончательная сортировка. Обыкновенные пищевые отходы стали одним из энергетических ресурсов завода. Они отправляются в специальный отсек, где сбраживаются, очищаются и превращаются в биогаз. Аналогичная система сбраживания есть на заводе и для илистых отложений, которые поставляются с очистных сооружений. В итоге из специального хранилища биогаз поступает на местную мини-ТЭЦ. Там он сжигается и вырабатывает электроэнергию. Её хватает для того, чтобы полностью обеспечить потребности завода, а часть продать Брестским электросетям. Причем на нужды города отправляется не меньше 75% всей выработанной электроэнергии.

…После экскурсии почему-то вспомнилась давняя поездка в Германию по теме устойчивого развития. Там существуют деревни, которые полностью обеспечивают себя электроэнергией за счёт альтернативных источников. У нас появляются такие предприятия. Надо с чего-то начинать.

P.S. Больше информации о правильном сборе мусора можно узнать на сайте Брестского мусороперерабатывающего завода

Автор:
Фотограф:
Екатерина Богданова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость