15.12.2014 / 07:12

Представители некоммерческих общественных организаций составили письмо с рекомендациями разработчикам НСУР и считают, что стратегия нуждается в изменениях. Разработчики обещают дать письменный ответ.

Почему мы никак не догоним Европу

"Мы пришли к выводу, что у авторов нет методологии устойчивого развития", - говорит Виктор Ермоленков, эксперт по устойчивому развитию, член совета товарищества "Зелёная сеть". Он и другие эксперты подготовили документы с рекомендациями к разрабатываемой теперь Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года. Эта стратегия должна начать действовать с 2015 года взамен предыдущей НСУР-2020.

Рекомендации подготовили учреждения "Центр экологических решений", "Агро-Эко-Культура", "Центр правовой трансформации", общественное объединение "Чистая вода", товарищество "Зелёная сеть". Письмо уже отправили разработчикам стратегии и в понедельник планируют отослать в Совет министров. В свою очередь разработчики обещали дать письменный ответ на эти рекомендации.

По мнению Виктора Ермоленкова, разработчики пользуются устаревшей или даже ущербной методологией, согласно которой главное – экономика, которая зарабатывает деньги и часть тратит на охрану окружающей среды. А согласно современной методологии социальные вопросы, экономика и экология должны быть равнозначны.

"В Евросоюзе используют системность подхода к объекту. Не замечать хорошую практику разработки НСУР – это плестись в хвосте, это – догоняющее развитие", - считает Виктор.

По его словам, на удивление "зелёные" владеют методологией лучше, и их сотрудничество с разработчиками помогло бы определить реформы, в результате которых развитие страны стало бы более экологичным.

"Возможно, на письмо не обратят внимание – но это значит, что "зелёные" по крайней мере сами объединятся вокруг единой платформы", - считает Виктор. И второй вариант развития событий – меседж письма всё же будет замечен "кем-то, кто принимает у нас решения и выше Минэкономики", и начнутся поиски способов реформирования.

За методологией, по мнению Виктора, стоит ещё одна важная проблема:

"В Беларуси так и не проработана до конца беларусская национальная идеология. А устойчивое развитие как концепция обладает всеми её признаками".

"Мы нацелены на продолжительную работу с госорганами, экспертами и научными институтами"

"Мы говорим о том, что концептуально стратегия не выдерживает критики с точки зрения принципов устойчивого развития, - комментирует письмо Ирина Сухий, офицер по адвокаси товарищества "Зелёная сеть", член совета ОО "Экодом". - Но никто же сейчас не возьмёт и не начнёт переписывать её заново, консультируясь с общественностью".

Но с другой стороны, Ирина уверена, что это шаг в будущее, возможно при пересмотре НСУР следующий раз, разработчики поймут, что нужно изменить подходы и разобраться с концептом устойчивого развития. Также беларусские "зелёные" нацелены на продолжительную, кропотливую работу госорганами, экспертами и научными институтами.

НСУР появилась, чтобы спасать экологию. Но про экологию забыли

"Можно констатировать, что в нашей стране, по сравнению с другими постсоветскими странами, накоплен значительный опыт разработки стратегических планов по переходу к устойчивому развитию, - говорится в письме. - Это свидетельствует о глубоком понимании актуальности вопросов прогнозирования и программирования на самом высоком уровне принятия решений.

К достоинствам НСУР-2030 можно считать появление крупного блока связанного с описанием образа будущего. Более широко стал использоваться междисциплинарный подход при рассмотрении отдельных тем".

Тем не менее внимание сильнее акцентируется на недостатках, которые нужно доработать. Один из главных называют ту самую методологию, несоответствие которой выявляется в:

  1. Том, что акцент поставлен на экономический и демографический рост в ущерб экологическому компоненту. А ведь именно такой конфликт интересов и стал причиной появления НСУР как документа;

  2. Не проанализирована реализация предыдущей НСУР-2020, поэтому мы почти ничего не знаем о её недостатках;

  3. В НСУР-2030 нету сценарного подхода (описывается только один вариант событий, а что делать, если будет хуже или лучше – никто не говорит, не учитываются мировые и региональные тренды);

  4. Нету чётких прогнозных показателей по многим областям развития (а нужно оценить текущее состояние, обозначить желаемое и продумать шаги для достижения);

  5. Разработчики пренебрегли реальным и широким вовлечением заинтересованных сторон в разработку (предложенный вариант участия составители письма критикуют).

Автор:
Фотограф:
www.hec.edu, Христина Чернявская
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость