15.12.2015 / 10:12

Семинар на тему «Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика» прошёл в Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он собрал руководителей районных инспекций и экологов 30 организаций и предприятий, у которых в результате деятельности образуются отработанные масла. Организаторами мероприятия выступили ИООО «ДВЧ-Менеджмент» совместно с областными комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды и при содействии учреждения «Центр экологических решений».

По данным государственного кадастра отходов, на одних только предприятиях в Беларуси образуется 25 600 тонн отработанных масел в год. Плюс внушительный объём отходов потребления находится в частном пользовании. Система их учёта в стране до сих пор не налажена. При этом каждая третья тонна отработанных масел утилизируется при сжигании, в результате чего образуются устойчивые химические соединения, вредные для человека. Они воздействуют на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, вызывают онкологические заболевания.

«Треть образующихся в результате производства отработанных масел сжигается в котельных установках для получения тепловой энергии. Но 20 июля этого года вступило в силу Постановление Минприроды №30 «О внесении изменений в Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 года №44», которое ужесточило требования к регистрации топливосжигающих установок, использующих смесевые виды топлива или отходы отработанных масел. Объекты, не соответствующие экологическим нормам выбросов, не зарегистрируют, и их эксплуатация будет запрещена. Использование сжигающей установки без регистрации влечёт за собой наложение штрафа  в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, — прокомментировал начальник отдела по связям с общественностью ИООО «ДВЧ-Менеджмент» Дмитрий Могилёвский.

Он рассказал, что в июне текущего года в Крупском районе Минской области ввели в эксплуатацию современный высокотехнологичный комплекс по переработке отработанных масел.

В настоящее время ИООО «ДВЧ-Менеджмент» заключил более 2000 договоров с юридическими лицами на сбор отработанных масел. Подписан договор с Белкоопсоюзом об их сборе у населения. Предприятие уже установило сотни необходимых ёмкостей.

По словам Могилёвского, система переработки представляет собой сложное высокотехнологичное производство с замкнутым циклом. Завод выпускает линейку маслосодержащих продуктов, 70% из которых являются импортозамещающими или экспортными. Причём стоимость их значительно ниже цены аналогичных материалов, существующих на рынке.

«Наша задача — эффективно наладить сеть по сбору отработанных масел. Дальнейшая работа зависит от того, насколько граждане и руководители предприятий будут информированными и сознательными в этом вопросе», — добавил он.

Выступление Дмитрия Могилёвского вызвало шквал вопросов: «Куда можно собирать отработанные масла?», «Какие виды масел собираются?», «Кто занимается реализацией полученного из масел продукта?», «Как заключить договор с вашей компанией?».

На них ответил менеджер по закупкам компании «ДВЧ-менеджмент» Александр Кузьмук:

«Наша компания получает из отработанных масел битум, газойль и базовые масла, которые отправляются на экспорт. Для многих является открытием, что в странах Западной Европы большая часть масел является вторично переработанными, в то время, как в нашей стране к этой практике только приходят. На данный момент компания создала республиканскую сеть по сбору отработанных масел. В перспективе планируется также наладить сбор отработанных масел от населения. Для этого мы предоставляем свои ёмкости. Предприятиям предлагается существующий тариф: 900 тыс. руб. за 1 тонну отработанного масла».

В соответствии с классификацией отходов, принятой в Беларуси, отработанные масла относятся к умеренно опасным. На данный момент у населения нет финансовой мотивации, чтобы сдавать отработанные масла на переработку. Это подтвердили и на семинаре. У участников возник вопрос, нужна ли лицензия на их накопление, потому что клиенты после замены отработанного масла часто просят оставить его на станции техобслуживания. Оказалось, что в такой ситуации лицензия не нужна, отработанное масло переходит в собственность организации, оказывающей услуги по его замене. 

В завершение Александр Кузьмук рассказал о преимуществах переработки: «Отработанные масла — ценный продукт нефтепереработки! Современные технологии позволяют их регенерировать, очищать и вовлекать в дальнейший хозяйственный оборот, что является наиболее рациональным способом их использования. О необходимости сбора и переработки отработанных масел свидетельствует тот факт, что из 100 т нефти получают всего около 10 т моторного масла, а при переработке 100 т отработанных масел можно получить более 80 т уже готового к употреблению продукта».

Многие присутствующие согласились, что хорошо, когда в инновационных предложениях сочетаются экономическая выгода и забота об окружающей среде.

Автор:
Фотограф:
Татьяна Гурова, Милена Ильина
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость