Впервые закон может обязать граждан России сортировать мусор

До появления раздельного сбора мусора в России остался один шаг. Правительство разрабатывает правила обращения с отходами, где раздельный сбор может быть прописан как обязательный для всей страны. На специальном сайте, созданном по инициативе «Гринпис России», любой желающий мог отправить письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню и потребовать раздельный сбор мусора в каждом дворе. 

15.12.2015 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Гринпис России

Более 50.000 человек отправили такие требования. Проект Правил обращения с отходами будет передан в Правительство. Активисты надются, что Дмитрий Медведев не упустит из вида обращения граждан.

Экологи подсчитали: переработка отходов позволит к 2030 году сократить объёмы мусора в России на 75−80%.

Ежегодно россияне выбрасывают более 50 млн тонн бытового мусора. Всего в стране насчитывается более 14 000 крупных мусорных свалок, их площадь — более 4 млн гектаров. Внедрение раздельного сбора отходов и переработки должно помочь уменьшить количество свалок. Также из бытовых отходов можно получать вторичное сырьё на сумму около 500 млн долларов для производства новых товаров.

Сейчас раздельный сбор не зафиксирован в качестве обязательного пункта в разрабатываемых правительством правилах обращения с отходами. В тексте он присутствует номинально, подробные указания к исполнению отсутствуют, зоны ответственности не распределены.

Зелёный портал рассказывал о том, как жителей Польши приучили раздельно собирать мусор. Закон «О соблюдении чистоты и порядка», который вступил в действие 1 июля 2013, положил конец нелегальным свалкам и заставил население страны раздельно собирать бытовые отходы. Поляки, которые не сортируют мусор, за его вывоз платят гораздо больше, чем те, кто мусор раскладывает по контейнерам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Японская философия: как сортируют мусор в Стране восходящего солнца

Как в США воспитывают новых американцев по принципу «Уменьшить. Использовать снова. Переработать»

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.