----- Account: greenbelarus.info -----

Беларусы и россияне собираются возродить экосистему Днепра после массовой гибели рыбы

В августе 2016 года на трансграничном участке Днепра произошёл крупный замор: с территории Смоленской области вниз по течению плыла рыба со следами разложения. Подобная ситуация с массовой гибелью рыбы на Днепре фиксировалась в 1985 году.

15.12.2016 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: orsha.eu

Как показало время, естественное восстановление утраченных ресурсов произошло только через 20 лет. На заседании российско-беларусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства обсуждали вопрос зарыбления реки Днепр, сообщает gosinspekciya.gov.by.

Как выяснили сотрудники Госинспекции, очаг гибели рыбы находился на сопредельной стороне – в Сафоновском и Дорогобужском районах. Там произошёл крупный замор: из-за сильных проливных дождей и разлива реки на затопленных поймах и лугах началось активное гниение растительности, что вместе с аномально высокими температурами привело к снижению концентрации кислорода в воде. 

По информации российских специалистов, за два дня на их территории было собрано около 1300 особей погибшей рыбы. А только за один день работы на беларусской стороне – более 4500 экземпляров. По предварительным оценкам, из-за замора в Днепре погибли как минимум 20% локальных популяций рыб. Экосистеме реки нанесён огромный вред. 

Участники комиссии согласились, что для возрождения Днепра необходимы мероприятия по зарыблению реки аборигенными видами. Их планируют провести в 2017 году.  

По словам пресс-секретаря Госинспекции Ольги Громович, перед зарыблением подготовят научное обоснование. Оно и окажет, какие аборигенные виды рыб вселять в реку.
 

Запрет на лов рыбы в Беларуси

Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрены охранные меры: запрещён промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля. Перечень зимовальных ям с указанием их границ указывается в рыбоводно-биологических обоснованиях водных объектов.

Для сохранения популяции сома обыкновенного, который становится лёгкой добычей в зимний период, по всей республике установлен запрет на его вылов с 1 ноября по 31 марта. Он касается как промыслового, так и любительского лова. 

Есть и такие рыбы, для которых холода совсем не в тягость. У представителей семейства лососевых, к которым относится сиг чудской и ряпушка европейская, поздней осенью начинается период нереста. В связи с этим лов сига чудского запрещён с 1 ноября по 15 декабря, а ряпушки европейской — с 15 ноября по 20 декабря

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как беларусские животноводческие фермы загрязняют Балтийское море

Падзяліцца: 15.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.