Веганство и дети: родители и педиатры рассуждают о плюсах и минусах

Новость о планах бизнесмена открыть в Минске детский сад для веганов взбудоражила байнет и вызвала бурные дискуссии и споры. Отношение к вегетарианству и веганству и так неоднозначное, а тем более когда речь заходит о веганстве в детском питании.

16.02.2016 Грамадства 4 Аўтар: Зялёны партал Фота: syromono.info, личный архив героев

Ресурс Lady.tut.by собрал разные мнения, узнал доводы сторонников и противников, а также обратился за разъяснением к врачам.

Анна Трубачева, журналист, основатель журналистского агентства «Таранціны і сыны», руководитель проекта по созданию образовательно-коммуникативного центра:

— Нужно понимать, что это будет не официальный детский сад, а структура, оформленная, скорее, как центр дополнительного образования или центр детского развития и творчества, потому что официальный детский сад предполагает соблюдение существующих норм питания. Известие о том, что открывается что-то новенькое, не касается системы, не говорит о происходящих в ней изменениях — она пока не планирует нововведений, но надеюсь, что хотя бы интересуется (в хорошем смысле) тем, что происходит в городе, какие альтернативные предложения есть у граждан.

Анна Трубачёва

Как инициатива идея эта замечательная, она показывает, что есть спрос, что действительно в городе сегодня есть сыроеды, и эти люди не при смерти от неверного питания, что они затевают бизнес, способный приносить государству доход. Я за любые добрые, качественные, искренние инициативы, исходящие от беларусов.

У меня есть знакомые сыроеды, и по их рассказам я знаю, что эта система питания очень здоровая, хорошенечко прочищает мозги, но в то же время трудноватая для беларусов зимой — холодно у нас, и некоторые сыроеды признаются, что в холодное время года им не хватает тёплой и жирной пищи. Речь не о мясном горшочке, конечно, а о жареных овощах, например. Моя семья вегетарианит уже довольно давно, и все, слава Богу, живы-здоровы, дети «сопливятся» пару раз в год, не выглядят рахитами, никаких хронических заболеваний в семье нет. Для системы эти заявления, скорее, из категории «везёт сумасшедшим», но чем больше будет иного взгляда, новых вегетарианских и сыроедческих заведений, тем сложнее будет игнорировать запрос на альтернативу, и в один день, возможно, в Минске откроется официальный садик вегетарианского питания, например. Но для этого кому-то из беларусского здравоохранения придётся потрудиться, изучить тему, подойти к ней непредвзято, совершить опросы, исследования, продумать карты сбалансированного вегетарианского питания для детей.

Сбалансированное сыроедческое питание для детей — это довольно дорогостоящая штука: картошка с мясом, безусловно, дешевле, но если кто-то открывает такой «сад», значит, было проведено исследование спроса и платёжеспособности. Если сыроедческое или вегетарианское питание сбалансировано, то оно, конечно, здоровее привычного сосисочно-гуляшного рациона. Это — моё частное мнение. То есть без мяса сбалансировано — это здорово, но не менее важна адекватность: если родители в рамках «здорового» решают, что их ребёнок любой ценой будет «сыроедить», когда малыш просит горячей каши с маслом, то это уже выбор родителей, а не ребёнка. Это важно понимать. И тут без утрирований, пожалуйста: если ребёнок захочет сосиску или чупа-чупс с чипсами, то это из категории «не обсуждается, как здоровое», то есть родители должны понимать, что в их системе воспитания понимается как «здоровое», и быть гибкими, способными пойти на компромисс, быть готовыми принять выбор ребёнка (в рамках системы «здорово»). Но опять же это все очень субъективно оцениваемые градации: здорово-нездорово. В школе, которую хочу открыть я, будет и мясо, для тех, кто хочет есть мясо, но это должен быть чистый продукт, без химии. И далее возникает следующий вопрос: может ли ребёнок, по мнению общества, по мнению родителей, сам принимать решения, связанные с его питанием? За границей в детских садах накрывают «шведские столы», делают исследования выбора ребёнка и в конце месяца поражаются тому, что дети, оказывается, сами знают, что им надо: в результатах исследований неоднократно заявлены факты сбалансированного питания, это при том, что малыши выбирали сами и в один день ели только булки с маслом, а в другой — фрукты и овощи.

 

Елена Вечорко, руководитель центра раннего развития детей, руководитель журнала «Малышок», мама троих детей:

— На мой взгляд, каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему питаться. Быть веганом, выбрать полноценный здоровый рацион питания либо поедать тоннами фастфуд. Но на то он и взрослый, чтобы самостоятельно нести ответственность за своё здоровье, питаясь травой и заедая её орехами.

Всем родителям известно, сколько ребёнку нужно энергии для того, чтобы расти здоровым, активным и физически сильным. А откуда брать энергию? Бананы неизвестного происхождения или недозревшие манго станут источниками энергии? Овощи и фрукты зимой в наших широтах очень полезны и питательны, не правда ли? Поэтому я категорически против подобного питания для детей.

Если честно, я не понимаю веганов. Если вегетарианцев, которые всё же не исключают из своего меню молочные продукты, растительные масла и другие ценные для организма продукты, я вполне понимаю, то веганов — нет. Я считаю, что меню, состоящее исключительно из продуктов растительного происхождения, невозможно в условиях нашей страны в принципе. Веганство ещё могло бы быть там, где круглогодичный урожай свежих фруктов и овощей, где всегда тепло. В наших же условиях, когда полгода нет солнца, полгода мы живем в темноте, даже при большом желании, как нормально питаться зимой?

Я приверженец здорового питания, и максимально исключила из своего рациона соль, сахар, магазинные продукты, и как мама я не в восторге от детсадовского и школьного меню: мои дети завтракают и ужинают дома. Я стараюсь, чтобы в их рационе были свежие и полезные продукты. Но мне не понятно, как можно не кормить ребёнка кашами, творогом, рыбой?

 

Арина Лисецкая, автор кулинарных книг для детей и взрослых, фуд-журналист, ресторанный обозреватель:

Арина Лисецкая

— Я спокойно отношусь к выбору людей не есть мясо. Рациональное и гуманное зерно в этом есть. И если родители гуманисты-рационалисты решили в таком же русле растить детей, то это их выбор и их право. Все эти мифы о белке и прочее совсем не фундаментальны. Расскажите нашим бабушкам, которые на кореньях выросли, да на ягодах с хлебом, что слабенькими будут без животного белка — засмеют же. Люди разные, выбор разный, главное — это перестать осуждать и мешать другим выбирать свой путь. Пусть веганы строят свой садик, надо будет — даже с разработкой меню помогу. Мне такие проекты были бы очень интересны.

 

Наталья Весёлкина, мама двоих детей, Могилёв:

Наталья Весёлкина

— Взрослые имеют полное право делать то, что не противоречит закону: грызть сырой картофель, лечиться мухами и пить воду из реки. И полностью отказаться от животного белка тоже. Но зачем же втягивать в свои игры тех, кто ещё и думать-то толком не научился? Для сформировавшегося организма веганство — достаточно радикальная система питания, а как она отразится на растущем организме? Как повлияет на здоровье такое количество клетчатки и быстрых углеводов? Где брать белок, необходимый для полноценного роста и развития ребёнка? Какая реакция возникнет на ананасы и манго, если сейчас у каждого четвёртого малыша пищевая аллергия? Может, не стоит навязывать деткам собственный образ жизни? Дайте им свободу выбора и право выбора: не хотят есть мясо — не заставляйте. Но предложить попробовать нужно! А кормление здоровых детей одной травкой (читай — впроголодь) я бы приравняла к издевательству. Эксперимент над собственным ребёнком за свои же деньги.

 

Наталья Разахацкая, руководитель проекта am-am.info, международный сертифицированный консультант по лактации IBCLC, мама троих детей:

Наталья Разахацкая

— Детский сад для веганов — это здоровская идея. Ведь Всемирная организация здравоохранения уже давно делает акцент на растительной диете, а многие исследования доказывают, что веганы отличаются хорошим здоровьем. Тот же ВОЗ относит продукты мясопереработки к канцерогенным, а в садах и школах до сих пор угощают деток сосисками. Если дело пойдёт, то от этого выиграют все.

 

Слава Поталах, фотограф:

— Я сам стараюсь придерживаться принципов здорового питания, но веганство в чистом виде и дети… Даже не знаю, если честно. Я бы, наверное, ребёнка не заставлял. Наше детство прошло в обычных детских садах, и осознанный выбор ведь появляется у человека гораздо позже.

Слава Поталах

Конечно, я против сосисок, колбас в детском питании. В нашем детском саду родители скидываются на печенье. Зачем это детям надо? Лучше яблоко съесть. Я стараюсь объяснять дочери, чем полезны те или иные продукты, почему нужно есть меньше конфет, шоколада и печенья. Потихоньку она начинает прислушиваться, но, конечно, она ещё слишком мала для того, чтобы всё осознать, ей только четыре года, ещё хочется сладкого, но я стараюсь её направлять.

Мне кажется, что такого рода детский сад будет своего рода резервацией, где дети будут расти в тепличных условиях, будут немного оторваны от реальной жизни, и им впоследствии будет тяжело адаптироваться во взрослой жизни. Кроме того, думаю, это будет дорогостоящее удовольствие.

 

Что думают врачи?

Александр Дечко, врач-педиатр:

— Детский организм характеризуется очень интенсивным ростом, который особенно заметен в первый год жизни ребёнка и затем на протяжении 14−16 лет. Особенность обмена веществ в детском организме состоит в том, что по отношению к обмену веществ взрослого человека он ускорен на порядок. Соответственно, для обеспечения такого интенсивного роста и развития детского и подросткового организма мы обязаны дать ему необходимый энергетический и пластический материал. Для того чтобы организм рос и развивался, он должен получать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и т.д. Чтобы детский организм рос и развивался гармонично и сбалансированно, ему также необходимы и незаменимые аминокислоты, а присутствуют они только в животных продуктах. Именно поэтому, с точки зрения обеспечения потребностей растущего организма, использование веганских диет в детском питании категорически неоправданно.

Любые диеты с ограничением незаменимых аминокислот, с ограничением животных белков, кальция (кстати, его основным источником являются животные продукты) приведут к нарушению обменных процессов в детском организме, что, в свою очередь, вызовёт негармоничный рост, негармоничное развитие и, следовательно, болезни.

Важно понимать, что одной из особенностей детского питания является полноценность и сбалансированность. И ни в коем случае речь не может идти о диетах, которые исключают что бы то ни было. Исключение составляют определённые болезни, сопровождающиеся нарушением обмена веществ и требующие ограничений по ряду продуктов, но даже в этом случае речь об ограничении, а не об исключении.

Моя точка зрения (и точка зрения педиатров в целом) заключается в том, что использование веганских диет в детском питании недопустимо.

 

Елена Баранаева, кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, врач-педиатр высшей категории:

— Растительная диета характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Растительная пища  также содержит витамины Е, С, фолиевую кислоту, то есть частично необходимые для роста и развития организма пищевые ингредиенты в веганском питании присутствуют, но в ней отсутствует животный белок, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Белок — это строительный материал для каждой клетки организма, тем более растущего. Омега-3 играют огромную роль в построении клеточной мембраны, в функционировании иммунной системы, в противовирусной, противоопухолевой защите и т.д. Низкое содержание цинка, железа, витамина В12 приведёт к нарушениям кроветворной системы, в частности анемии. Дефицит цинка и витамина А будет способствовать нарушениям структуры кожи и её придатков. Дефицит кальция и витамина D приведёт не только к развитию рахита, но и нарушенію функционирования иммунной, эндокринной, нервной, репродуктивной и других важнейших систем организма.

Ребёнок, употребляющий в пищу исключительно растительную пищу, будет отставать в физическом и нервно-психическом развитии, будет иметь проблемы с иммунной системой, системой кроветворения, у него может нарушаться зрение.

Надо понимать: когда родители включают в рацион своего ребёнка исключительно растительную пищу, они фактически лишают его права выбора. Дети столь раннего возраста ещё не могут высказаться ни «за», ни «против», а родители лишают их возможности нормально расти и развиваться.

К теме вегетарианства в педиатрии я отношусь крайне отрицательно. Ни по медицинским, ни по социальным, ни по юридическим критериям такое питание детям навязывать нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вышел первый номер журнала о веганстве «Esther»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.