Восстановление пройдёт в рамках раскритикованного экологами проекта
Проект финансируется в рамках строительства технопарка «Великий камень». На одну из первых в Беларуси попыток восстановить русло реки китайские инвесторы выделят около 5 миллионов долларов. Речь идёт о 10-километровом участке Уши. Она протекает в Смолевичском районе Минской области через будущий технопарк «Великий камень». Длина реки около 90 километров.
Один из планируемых к восстановлению участков находится на территории технопарка, который критиковали экологи. Реконструкция второго пройдёт в рамках строительства второй взлётно-посадочной полосы, которая также получила свою долю экоскепсиса.
Координировать и контролировать проект будут Минский облисполком и администрация технопарка. Получатель финансирования — государственное учреждение по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Объединение “Минскмелиоводхоз”», согласно постановлению Совмина №976 от 29 ноября 2016 года.
Работы начнутся после согласования проекта помощи, предположительно весной, сообщают в ЗАО «Компания по развитию индустриального парка». Их завершение планируется в 2017 году.
Болото с мелиоративной системой снова станет речкой
Проектно-изыскательское предприятие РУП «Белгипроводхоз» будет реализовать один из трёх разработанных вариантов проекта. Документация по каждому из участков, как отмечают в ЗАО «Компания по развитию индустриального парка», уже прошла экологическую и государственную экспертизы.
Реку восстановят практически в старом русле, но его расширят и углубят. Кое-где оставят спрямлённым — такое регулирование нужно на участках, попадающих под застройку.
Предусмотрено и благоустройство. «Но некоторые ограничения на речку накладывает близость аэропорта, — говорят в компании. — Она будет затянута сеткой сверху, чтобы для самолётов не было бликов».
А пока река в границах парка не имеет конкретного русла и представляет собой мелиоративные каналы, поясняют на предприятии: «У истока она выглядит как болото с мелиоративной системой и приобретает очертания реки уже за территорией аэропорта».
Подобных проектов в Беларуси всего два
Проект выглядит как уникальный: восстановление русла реки — пока новое для нас явление. Отчасти похожие работы в Беларуси были лишь в 2011 году на реке Цне в Лунинецком районе, их финансировала Программа развития ООН.
Летом 2017 года будет также восстановлена большая часть речки Соломенки, что в Беловежской пуще. Научное обоснование сейчас в разработке, к лету документация должна быть завершена, чтобы тогда же, в период малой воды, начать работы. Они нужны для нормализации гидрологического режима пущи посредством восстановления малых водотоков.
Гидрорежим восстановится?
Теоретически при восстановлении русла Уши течение должно замедлиться, а гидрорежим региона — стать лучше.
«Ведь при спрямлении русла вода сбрасывается мгновенно, — поясняет завсектором международного сотрудничества Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Александр Козулин. — А если она течёт с меандрами, то в одном месте появляется участок с большими глубинами, в другом — мелководье.
Полностью сохраняется видовое разнообразие, река всегда полноводная, потому что весной вода не сбрасывается сразу, как в мелиоративных системах. Так мы восстанавливаем гидрорежим всего региона».
Не быть, как Свислочь: при грамотном исполнении в реке не будет ила
Восстановление поможет в будущем сэкономить на обслуживании мелиоративной системы: ведь на речках-водоприёмниках (а Уша относится к ним) каналы быстро заиляются, и на их прочистку нужны существенные деньги. Река же в естественном состоянии промывает себя сама.
Наглядный пример заиленной реки — Свислочь в пределах Минска:
«Никто не посоветовался с гидрологами, и русло расширили больше, чем её пропускная способность, — говорит Александр. — И начался процесс заиления. Река сама себя не промывает, и каждые 2-5 лет её русло надо чистить. Смотрите, там вроде воды много, а на самом деле два метра ила и воды только немного сверху. И это проблема».
Как будет на самом деле, или Неуловимый ОВОС
Но случатся ли чудесные перемены — неизвестно. В госучреждении по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Объединение “Минскмелиоводхоз”» комментировать проект не захотели.
Узнать что-либо из Отчёта о воздействии на окружающую среду тоже не вышло: он, словно кот Шрёдингера. Об отчёте почти все слышали, как следует из звонков в три института Академии наук, на два факультета БГУ, в Смолевичский исполком и Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но никто не знает, где документ или какая организация ответственная за его разработку.
Компромиссный проект
Согласно официальной информации, восстановление русла сделают в целях развития инфраструктуры.
Но какой именно инфраструктуры — ясно не до конца. По словам учёных Научно-практического центра по биоресурсам и Института природопользования, в неё будут попадать очищенные сточные воды.
Радует, что степень очистки должна быть высокой — согласно требованиям к воде водохозяйственного назначения, как пояснила Наталья Томина из Института природопользования. Как написано в экологической документации, хозяйственно-бытовые стоки в эту реку составят 85% от дождевых.
Александр Демидов из БГУ, который частично занимался разработкой экологических документов, подтвердил, что сброс будет значительным.
По мнению Натальи Томиной, этот проект — скорее компромисс, если выбирать между уникальным восстановлением природной среды и сугубо техническим решением для стока воды.
Реконструкция не спасёт гидрорежим
«Они фактически хотят превратить реку в канал для сбора всех вод на территории технопарка, если судить по генплану, — обращает внимание Игорь Куталовский, ландшафтный архитектор и специалист в области ландшафтного и биологического разнообразия. — Но чтобы понять, что будет в реальности, надо видеть проект».
В любом случае, восстановление гидрологического режима под вопросом: он изменится из-за масштабной вырубки на площадке строительства.
«И в этом основная угроза технопарка, — продолжает Игорь. — Ведь водосбор находится на возвышенности. Когда на месте строительства технопарка (в окрестностях речки. — Прим. автора.) был лес, там собиралась и фильтровалась вода, а лес переводил всё в подземный сток и пополнял водозабор для жителей Минска».
По его словам, при застройке водный сток станет не подземным, а в лучшем случае поверхностным. Компенсируется ли это восстановлением русла? Игорь сомневается: согласно генплану, у реки заложена маленькая водоохранная зона.
Учёные подтверждают: зелёная зона вокруг Уши будет такой, как обозначено в генплане.