Как получить чистые продукты, не теряя урожайность?

«Растить помидоры без химии — это не утопия, и без урожая вы не останетесь», — уверены экологи. По их мнению, главное — найти безвредные удобрения, а поможет сделать это гайд от экологических организаций.

16.03.2015 Грамадства Аўтар: Рая Бусел Фота: Рая Бусел

«Купляйце беларускае»?

Выращивать экологически чистую продукцию органическим способом осмелились у нас немногие: сертифицировано всего лишь 4 хозяйства. И чтобы их стало больше, необходимо заменять традиционную химию биологическими аналогами.

Где искать это натуральное — интернет сообщает сквозь зубы, реклама тоже. Чтобы ускорить поиски, эксперты из общественной организации «Экодом», учреждений «АгроЭкоКультура» и «Центр экологических решений» составили список производителей беларусских биопрепаратов и пригласили их разработчиков на конференцию.

Тем более, по словам Надежды Кулешовой из ОО «Экодом», биопрепараты из нашего региона будут полезнее для растений, а разработчики обещают хорошие результаты.

«На беларусском рынке довольно широкий ассортимент химических удобрений и средств защиты растений. Производители вкладывают много средств в рекламу — спрос на них велик. А рекламой биопрепаратов у нас практически не занимаются, так как у разработчиков и производителей нет ни времени, ни средств. Изготовители есть, хорошие зарекомендовавшие себя препараты тоже и даже есть ниша, в которую надо встроиться», — считает Надежда.

Черви и биогумус

13 видов дождевых червей живут в Беларуси, только один из них способен делать из органических отходов гумус — питательную составляющую почв. По сути ,это отходы жизнедеятельности червя.

Около двух лет в лаборатории вермитехнологий Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси «дрессировали» червя. Теперь его можно купить и разводить самому или же покупать готовый гумус и удобрять грядки. На пробную установку можно посмотреть в Ботаническом саду, у роз. А где купить, можно узнать здесь или связаться с самой лабораторией.

«Червей

«Биоверм»

Производное биогумуса — гуминовое удобрение. Как и гумус, может быть внесено в почву без ограничений и не является специализированным. Добавляется вместе с любыми удобрениями, кроме гербицидов. В высокой концентрации даже можно использовать для восстановления некоторых видов почв. Стоит 80 000 беларусских рублей за литр, купить можно, к примеру, здесь.

Микробные удобрения

Большой, по сравнению с другими, выбор органических препаратов у Института микробиологии НАН, и у них есть свой интернет-магазин. Продают как частным лицам, так и юридическим.

Основа препаратов — микроорганизмы, которые могут, например, фиксировать азот из атмосферы и превращать его в аммоний; или фосфатстабилизирующие, которые превращают нерастворимые фосфаты в доступные для растений.

Есть препараты специализированные, как, скажем, для сои или тритикале, есть комплексные, к примеру, биопестициды.

К сожалению сотрудников лаборатории, трудно внедрять удобрения в государственных хозяйствах. У них есть статья расходов на минеральные, а органические можно купить только из прибыли: «Но есть ещё множество мест, где эту прибыль можно использовать, если она получается», — отмечают сотрудники лаборатории.

Утилизация животноводческих стоков

По технологии, схожей с используемой для российского «Байкал-М», в Гродно делают ЭМ-препараты (ЭМ — эффективные микроорганизмы). Если полить таким препаратом компостную кучу, она превратится в гумус за полтора-два месяца, обещают создатели.

Таким же способом они предлагают обезвреживать и животноводческие стоки. Отличие гродненских препаратов в их меньшей цене за счёт того, что здесь освоили методику «размножения» микроорганизмов. Можно связаться с общественным аграрно-экологическим объединением «Оптимизация экосистем» и узнать подробности.

«Экосил» и «Гидрогумат»

Регулятор роста растений, который также влияет на их иммунитет, — это «Экосил», и гуминовое удобрение «Гидрогумат», сделанное из торфа. По опыту создателей, особенно хорош первый из препаратов на истощённых землях.

«Сейчас стоит вопрос органического земледелия, и как говорят чиновники и некоторые учёные, если мы перейдём на органическое земледелие, то страна останется без зерна», — рассказывает директор «БелУниверсалПродукта» Александр Шабанов. Но по его мнению, с которым, кстати, соглашаются все вышеуказанные эксперты, удобрения дают очень хороший эффект.

«Наноплант»

Его, по словам разработчиков, можно найти во многих литовских супермаркетах. Хорошо сочетается с другими препаратами из органического земледелия.

В препарате есть, как говорит сотрудник Института физико-органической химии Сергей Азизбекян, элементы, которые работают в агрохимии: железо, марганец, кобальт, медь, серебро, молибден. Для каждого подобрана нерастворимая форма (такая, в которой он присутствует в почве), и она поддерживается органическим стабилизатором. Частицы наноразмера, что важно для взаимодействия с растениями.

Продаётся препарат в интернет-магазине.

«Элегумы»

Гуминовые удобрения, обогащённые микроэлементами, можно посмотреть здесь. Бывают универсальные и специальные, с различными микроэлементами: медь, цинк, марганец. Норма расхода — 1-2 литра на гектар. Все они разработаны Институтом природопользования НАН Беларуси.

По материалам конференции «Биопрепараты в растениеводстве. Беларусские практики», прошедшей 13 марта 2015 года.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.03.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.