----- Account: greenbelarus.info -----

Прогулки с историей: К Европейской неделе мобильности минчанам подарили оригинальные аудиогиды (скачать)

Сегодня, 16 сентября, в Беларуси начинается Европейская неделя мобильности. Специально к этому событию ивент-менеджер Товарищества «Зелёная сеть» Анна Дапшевичюте представляет новинку для жителей и гостей Минска — аудиогид, говорящий голосом Егора Квартального из группы «Нагуаль». Он поможет узнавать новые места в городе тем, кто не любит групповые экскурсии и не играет в «Pokémon go». У проекта пока нет наименования, и, по словам Анны, за лучшее предложение можно получить экосумку, а самое главное — честь дать название изобретению, которое имеет все шансы изменить представление о городских прогулках.

16.09.2016 Грамадства 3 Аўтар: Вероника Чигирь Фота: Вероника Чигирь, Георгий Заборский

Идея проста: есть карта с обозначенным на ней маршрутом. К каждой точке пути прилагается аудиофайл с рассказом о примечательных особенностях этого места. Карта и аудиофайлы скачиваются по ссылке на телефон или плейер, и… в путь, в любое удобное время, в компании или в одиночку! Маршрут можно проходить по частям или целиком, следуя по точкам по порядку или вразнобой, пропускать пункты или возвращаться к особенно полюбившимся местам. 

«Мы хотим, чтобы люди больше выходили гулять в город, узнавали что-то новое. У нас есть исторические экскурсии по Минску, ездит красный туристический автобус, но это часто неудобно или недоступно по времени. На таких экскурсиях ты привязан к группе, месту, человеку. Многим это не нравится, к тому же, это платно. Таким образом, мы ограничиваем себя в получении знаний. К тому же, часто классическая информация об истории или культуре города подаётся скучновато», — рассказывает Анна.

Анна Дапшевичюте

У каждого маршрута есть своя тема и свой автор — специалист в данной области. К началу Европейской недели мобильности уже готовы два маршрута — от Городского Лесничего «Вековые мемориальные деревья города» и Георгия Заборского «Архитектура будущего: воображаемый Минск».

«Это подарок минчанам от Зелёной сети. Мы думали, что бы такое сделать к Европейской неделе мобильности. У нас нет на данный момент возможности провести публичное мероприятие, но очень хотелось вывести минчан на улицы, порадовать и удивить. Так пришла идея создать аудиозапись с картой интересных мест в Минске с точки зрения городского пространства. Её тут же поддержал Гоша Заборский, у которого, как оказалось, был даже готовый маршрут», — поведала Анна.

Георгий Заборский

Георгий Заборский, автор маршрута «Архитектура будущего: воображаемый Минск», архитектор и исследователь, вместе со своими друзьями и коллегами держал в голове идею индивидуальных аудиогидов уже давно.

«Я считаю, что это очень важно для личного развития, и для развития города и гражданского общества — учиться смотреть на мир глазами других людей, других сообществ, других дисциплин. Эти экскурсии смогут дать открытому горожанину множественную перспективу. И тут Аня рассказывает, что делает именно такой проект! Как я мог отказаться!» — делится он.

В своей экскурсии Георгий приглашает жителей на прогулку по Минску будущего. Путь состоит из 19 точек, которые можно пройти за 2–2,5 часа неторопливого шага или проехать на велосипеде примерно за 1,5 часа. Маршрут собран из конкурсных, дипломных и исследовательских проектов молодых архитекторов.

«Я думаю, что каждая точка экскурсии будет вызывать у слушателя некое внутреннее сопротивление: так уж нас воспитали мегапроекты 2000-х, разнообразные дома у Троицкого, что любое новое в городе мы воспринимаем со страхом и неприятием. Смысл моей экскурсии — показать, что архитектура будущего может быть странной, немного пугающей, как хорошее кино, но при этом — бережной, контекстной и решающей неизбежные вызовы с максимальным вниманием и к прошлому, и к будущему города», — поясняет архитектор.

Маршрут Городского Лесничего «Вековые и мемориальные деревья города» состоит из 22 точек и составляет примерно 15 км по расстоянию.

«Это одна из моих экскурсий по Минску. Маршрут рассказывает о значимых для города деревьях, у которых есть своя история, или тех, что растут в исторически важных местах. Обычно с экскурсией такой маршрут занимает около 5-6 часов пешком с остановками», — говорит глава общественной кампании «Городской Лесничий» Игорь Корзун.

Пока все аудиогиды будут размещаться на Зелёном портале. В планах у Анны — привлечь к их созданию всех, кто может и хочет рассказать что-то интересное про столицу, не покрытое форматами обычных городских экскурсий.  

«Очень хотелось бы сделать гид от слепого человека, а также для людей на колясках по маршруту, который был бы удобен для перемещения, но пока с этим есть сложности. Появилась идея переводить его на английский язык для туристов. Думали и о том, чтобы для других тематических маршрутов искать специальные голоса для записи. Например, делать гиды от каких-то знаменитых беларусов, где они были бы и рассказчиками. В конце концов, это можно сделать даже приложением для смартфона. Но здесь, конечно, нужно намного больше денег. Пока наши ресурсы позволяют сделать только так», — отмечает ивент-менеджер Зелёной сети.

Чтобы создать аудиогид, автор-эксперт должен придумать географию маршрута, его точки, название и содержание. Некоторое время занимает техническая часть: разработка карты и запись звука. Сейчас карты маршрутов для аудиогидов рисует дизайнер Надежда Шимбалева, а текст начитывает Егор Квартальный из группы «Нагуаль».  

«Если среди читателей есть кто-то, кто может и хочет сделать маршрут, знает что-то интересное про город, пусть пишет нам, мы вместе всё доработаем. Самое главное — это человек, который возьмёт на себя ответственность за тему. Кроме того, мы ещё никак не назвали наш проект и будем рады, если кто-то предложит оригинальную идею», — приглашает Анна. Свои варианты можно присылать по e-mail: greenbelarus@gmail.com.

Падзяліцца: 16.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Спасибо большое за чудесную идею! И когда будет доступен второй гид "Вековые мемориальные деревья города"?
  • Ужо сёння вечарам)))
  • Действително, великолепная идея! Написали о вас здесь: http://visitbelarus.eu/en/ :) Ждём английской версии аудиогида о деревьях!
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли