«Сроки истекли, а ничего не сделано». Застройщик в Прилуках затянул перенос детской площадки

Месяц назад Зелёный портал писал о ситуации с жилым комплексом «Крона», расположенным на улице Мира в агрогородке Прилуки. Строительная компания «Техстройресурс» решила построить в 14 метрах от окон жилого дома две новых высотки

Параллельно с этим стало известно, что жильё и детская площадка плотно примыкают к экспериментальному саду Института защиты растений, где тестируются пестициды 3 и 4 класса опасности.

Ситуация оказалась вроде бы урегулирована с привлечением государственных органов:  Минздрав вынес предписание перенести площадку. Однако застройщик нашел способ затянуть исполнение требований.

Один из руководителей инициативной группы жильцов Прилук Максим Перминов рассказал, что после вынесения решения Минздравом, застройщик в течение месяца никак не реагировал. А в начале октября жильцам пришло письмо от Минского зонального центра  гигиены и эпидимологии, и в котором говорилось, что осенью работ с пестицидами в Институте защиты растений производиться не будет.

«И они по нашей информации, по просьбе «Техстройресурс» предложили отложить сроки перенесения площадки еще на 6 месяцев – до весны 2018 года», - уточнил собеседник.

Перминов считает, что перенос связан с тем, что строители хотят за это время закончить строительство домов – под них уже вырыты котлованы, а в паспортах объектов указана дата их сдачи – апрель будущего года.

«По телефонному звонку они сообщают, что им некогда заниматься этими переносками – надо строить дома, - говорит мужчина. – Им сейчас не до этого».

Жители Прилук обратились в Государственный Комитет по Стандартизации, чтобы уточнить, почему было дано разрешение на строительство, если были нарушены и не исправлены санитарные нормы.

«Нам ответили, что у застройщика все документы в порядке. Но почему? Предписание же о переносе детской площадки не выполнено, - рассуждает Перминов. – Получается, что застройщик умолчал о его наличии при получении разрешения на работу».

Теперь, чтобы осуществить перенос, «Техстройресурс» должен внести изменения в проектную документацию. И, вполне вероятно, отказаться от строительства от одного из домов.

«Банально не выполняется санитарное предписание – сперва они месяц протянули, потом полгода, а ведь на это время у них намечено окончание строительства домов. И не факт, что Институт в итоге соберется осуществить перенос своего экспериментального сада. Изменение проекта они делать не хотят – это повлечет за собой дополнительную трату денег застройщиком. По новым нормам они уже не смогут строить два дома, а только один, потому и спешат».

Инициативная группа обратились в Администрацию Президента, Минздрав и Госстандарт, чтобы там рассмотрели сложившуюся ситуацию. Получить комментарии у компании «Техстройресурс» не удалось.

Для отстаивания своих конституционных прав, в том числе и права на «Благоприятную среду обитания и жизнедеятельности» жители Прилук готовы выходить на пикеты.

Зелёный портал продолжит следить за развитием событий в Прилуках.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.