Они навсегда изменят нашу природу: как инвазивные виды завоёвывают Беларусь

На недавней международной научно-практической конференции «Экологическая культура и охрана окружающей среды: II Дорофеевские чтения» особое место отвели проблеме распространения инвазивных видов. Биологическое загрязнение учёные называют второй по значимости угрозой для природы, после изменения климата.

17.01.2017 Жывая прырода Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: innoros.ru, zelen.com.ua, shklovinfo.by, sportobzor.ru, inntehcom.ru, animalsfoto.com, lostpic.net

«Мы сдали страну борщевику»

На «Дорофеевских чтениях» этой важной теме посвятили несколько докладов. Два из них касались непосредственно Витебщины.

В выступлении директора Ботанического сада УО «ВГУ им. Машерова» Юрия Высоцкого речь шла о завоёвывающем всё новые и новые пространства борщевике. Под этим собирательным словом следует понимать 3 вида данного интродуцента, и все они уже встречаются в Беларуси: наиболее безобидный Сибирский борщевик, завезённый в качестве кормового борщевик Сосновского и наступающий из Западной Европы борщевик Мантегацци. Проблема в том, что внешне растения практически не различимы между собой и все вырастают гигантского размера. Их экспансия по нашей территории — далеко не локальная. Юрий Иванович представил карту, составленную в ЕС в 2005 году. Тогда проводились исследования расселения видов борщевика, которые показали: интродуценты распространились по всей Центральной Европе и в Скандинавских странах.

Борщевик Мантегацци

— Сегодня уже можно закрасить цветом, сигнализирующим о появлении растений-«чужестранцев», всю Россию до Урала, Беларусь полностью, северную Украину, — отметил он.

Сейчас учёные ставят перед собой ряд задач: изучить распространение инвазивных видов, создать карты распространения, провести молекулярно-генетические исследования и проанализировать меры борьбы.

— В Витебской области примерно на 80% поражены внутрихозяйственные дороги, в основном гравийки, — поделился выводами учёный. — Борщевики оккупировали придорожные обочины и канавы, в которых раньше росли ольховые кустарники. А когда канавы не обкашиваются, семена растения распространяет паводок. Беларусь превратилась в страну ленточных колоний, которые тянутся на десятки километров бесконечными лентами вдоль дорог, полей нашей области.

Борщевик Сосновского

Отлично чувствуют себя борщевики и в пустующих деревнях, на старых зерноскладах, закрытых фермах. Так, например, в Ушацком районе зафиксировано более 900 колоний растения. Борщевики точечно растут на полях, их семена переносятся комбайнами. Вызывают обеспокоенность и колонии интродуцента на побережьях водоёмов, где инвазивный вид вытесняет луговую траву.

Всё это — уже традиционные места произрастания. Учёные считают, что сегодня важно изучить влияние борщевиков на лесные хозяйства.

— Сейчас создаются электронные карты, на которых будут отражаться очаги, — рассказал Юрий Высоцкий. — Предполагается, что на основе выполненной нами работы будут приниматься важные правительственные решения.

Юрий Иванович проанализировал и методы борьбы с инвазивным видом. Главное в этой борьбе — тщательность и аккуратность. Несмотря на то, что борщевик даёт семена всего один раз в жизни, за этот один раз он способен воспроизвести их до 8000. И территория, где обработка проведена неаккуратно, очень быстро будет завоёвана снова. 

Борщевик Сибирский

Говоря о том, что прогноз расширения инвазивного вида в нашей стране положительный, учёный эмоционально подытожил: «Мы сдали страну борщевику».

 

«От полосатого рака, возможно, уже не избавимся»

Проблему уверенной колонизации водных объектов Беларуси полосатым раком в своём докладе рассмотрел научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», кандидат биологических наук Анатолий Алехнович.

Американский полосатый рак характеризуется маленькими размерами — 5-7 см, редкие особи достигают 10 см. Он не имеет никакого промыслового значения. В то же время уверенно побеждает в межвидовой борьбе с аборигенными видами раков — широкопалым (занесённым в Красную книгу и требующим активных мер по увеличению численности) и длиннопалым (промыслового вида, распространённого в Беларуси).

Американский полосатый рак

Преимуществом «чужестранца» является способность жить в неблагоприятных условиях, в грязных водоёмах. Касательно межвидовой конкуренции в принципе, учёный заметил, что чем крупнее рак, тем быстрее он вытеснит мелкого конкурента. Несмотря на то, что молодь широкопалого рака несколько крупнее молоди полосатого, последний имеет преимущества в скорости роста. На начальных этапах молодь широкопалого рака вытесняет молодь полосатого, но по мере роста ситуация меняется. Отдельным козырем является высокая плодовитость полосатого рака в сочетании с более высокой активностью в течение суток.

— Впервые полосатого рака мы обнаружили в конце 1980-х годов в Гродненском районе в малых реках, впадающих в Нёман, — рассказал Анатолий Васильевич. — Потом мы нашли его в реках Беловежской пущи. А летом 2016 года — в Вилии возле Сморгони. То есть полосатый рак уже встречается не только в бассейне Нёмана. В этом году вид зафиксировали также в устье реки Гавьи, им освоены Щара, Россь, Зельвянка. По Щаре он уже почти дошёл до Барановичей. Выше Слонима он точно уже присутствует. Встретили его и в реке Муховец. Получается, полосатый рак может двигаться на юг, где условия для его роста будут особенно благоприятными.

Широкопалый речной рак

Эффективных мер борьбы, сдерживающих распространение инвазивного вида, учёные пока предложить не могут. А самым серьёзным его биологическим врагом считают угря. Может сдерживать распространение рака и сом. А вот щуку, как активного хищника, по отношению к полосатому раку рассматривать не стоит. Она реагирует только на быстродвижущуюся жертву.

Длиннопалый (узкопалый) речной рак

В Европе данный вид распространился очень серьёзно. Если говорить о водоёмах Польши или Германии, там частотность его нахождения близка к 100%. У нас пока ещё это редкий гость. Но всё идёт к тому, что он будет успешно колонизировать и беларусские водоёмы. Выводы о перспективе распространения вида Анатолий Васильевич сделал весьма неутешительные:

— У полосатого рака намного шире требования к качеству вод. Наверное, от него уже не избавиться. В скорости он пройдёт по Припяти, Днепру — в Украину. И вытеснит там длиннопалого рака ещё быстрее, чем у нас, поскольку там теплее. В Латвии уже достаточно много полосатого рака. И надо у границ с Латвией посмотреть внимательно Западную Двину. Скорее всего, его уже можно найти и там.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему чужеземных рыб тянет в Беларусь? Обзор инвазивных видов


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.