20.12.2016 / 15:12

В Беларуси насчитывается 65 видов рыб, 18 из которых не являются аборигенными. Причём 13 новых прижились на территории страны в течение последних 50 лет. Что же привлекло в наши края «иностранцев» и как они здесь обосновались, рассказал заведующий лабораторией ихтиологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Виктор Ризевский.

По официальному приглашению

Учёные предполагают, что сазан, или обыкновенный карп, первым адаптировался к беларусским условиям.

«Анализ собственных коллекций останков рыб, собранных во время обследования археологических памятников, позволяет сделать вывод о том, что естественный ареал сазана не включает водоёмы, расположенные в современных границах Беларуси. Появление его на территории страны связано с хозяйственной деятельностью человека. При этом точных сведений о времени первого появления данного вида в наших водоёмах не имеется. Можно предположить, что в Беларуси, как и в России, сазан стал важным объектом прудового рыбоводства уже в XVII веке», — отметил Виктор Казимирович.

Сазан, или обыкновенный карп
Сазан, или обыкновенный карп

Появление индустриальных объектов на Днепре, Волге и других крупных водотоках в начале XX века изменило гидрологический и биотический режим этих рек. Ухудшились условия обитания многих ценных видов рыб, снизилась эффективность их воспроизводства. Решать проблему решили зарыблением.

Карася серебряного на территорию современной Беларуси официально завезли в 1949 году из Амура, и к настоящему времени он распространился по всей стране. При этом имеются сведения, что данный вид и раньше наблюдался в отечественных водоёмах. Однако точных сведений о его первом появлении на нашей территории не сохранилось.

Карась серебряный
Карась серебряный

По словам учёного, в Беларуси предположительно водятся три экологические формы серебряного карася. Но конкуренцию беларусским рыбам составили именно амурские собратья. Они оказались наиболее выносливыми. Вопрос о разновидности серебряных карасей, обитающих в наших водоёмах и водотоках, ещё плохо изучен. Но в ближайшее время тему возьмёт в оборот один из сотрудников лаборатории.

Американский сомик приехал в Европу сначала как рыба для разведения в аквариумах, а затем стал поселенцем естественных водоёмов. На территорию Беларуси в озеро Луковское его завезли в начале XX века. Официальным годом его заселения называют 1935-й. В настоящее время он обитает в отдельных озёрах бассейна рек Западный Буг и Припять, но отмечается также в пределах Минска — в Свислочи.

Американский сомик
Американский сомик

Обитатель пресных вод Северной Америки, канальный сомик, «прибыл» в СССР в 1972 году вместе с американским собратом. В конце семидесятых его стали выращивать в искусственных условиях. Вместе с тем часть молоди решили выпустить в тепловодный сбросной канал Берёзовской ГРЭС — озеро Белое. Повышенная температура воды пришлась по вкусу североамериканской рыбе, поэтому и теперь там можно встретить данного сомика.  

Канальный сомик
Канальный сомик

С 1971 года количество интродуцентных видов на территории нынешней Беларуси стало активно расти. Тогда впервые официально вселили в водоёмы белого и пёстрого толстолобиков, а также белого амура. Однако они так и не смогли натурализоваться в новых климатических условиях.

 Толстолобик белый, или обыкновенный
Толстолобик белый, или обыкновенный

Толстолобик пёстрый
Толстолобик пёстрый

Белый амур
Белый амур

Популяции этих трех рыб сейчас поддерживаются за счёт искусственного воспроизводства и регулярного зарыбления водоёмов. В естественной среде они не способны нереститься, поэтому не угрожают аборигенным видам.

«В последние годы зарыбление естественных водоёмов белым толстолобиком прекращено, зарыбление осуществляется гибридом белого с пёстрым толстолобиком. Гибриды по сравнению с исходными видами обладают повышенной жизнестойкостью, высоким темпом роста, большой пластичностью в отношении питания и несколько большей продуктивностью», — поделился Виктор Ризевский.

К этим рыбам обращаются как естественным санитарам акваторий. Амур белый «выкашивает» водоём от лишней растительности, не позволяя ему превратиться в болото. Толстолобики предпочитают фитопланктон, при избытке вызывающий цветение воды.

 

Незаконные мигранты

Новые виды рыб, чаще всего аквариумные, попадают в беларусские реки и озёра самым непродуманным способом: их туда выпускают.

Например, ротан-головешка перекочевал в Беларусь, по-видимому, из северо-западных регионов России, куда попал с Дальнего Востока, северо-востока Кореи и северо-востока Китая. В конце 1940-1950-х годов он «перебрался» в Москву и Санкт-Петербург в качестве аквариумной рыбы, где позже, без научного обоснования, был вселён в пруды, прижился и распространился по другим водоёмам.

Ротан-головешка
Ротан-головешка

«Впервые ротан-головешка мы отловили весной 1996 года в небольших прудах, относящихся к Лошицкой водной системе Минска. По нашим данным, в Беларуси ротан появился в середине 1970-х годов в мелких водоёмах, расположенных в черте столицы», — рассказал собеседник.

Сейчас ротана можно встретить в небольших заболоченных озёрах, прудах, старицах и заполненных водой карьерах, а иногда и в реках на всей территории Беларуси.

Так сказать, на хвосте в отечественные водоёмы принесло форель радужную и амурского чебачка. Ни одну, ни другую не собирались здесь распространять, но рыбы сами сделали выбор.  

Форель радужную привезли из Америки для разведения в искусственных условиях. Сейчас в стране есть ряд хозяйств по её выращиванию, откуда она периодически «удирает» в естественные водотоки.

Форель радужная
Форель радужная

Чебачок амурский «незаконно» мигрировал в Беларусь в середине 1970-х годов на одном рейсе с толстолобиком и амуром. Но впервые был обнаружен в октябре 1997 года в верховье реки Птичь ниже Волчковичского водохранилища. В настоящее время он приспособился к новым условиям и обитает в Птичи и Свислочи.

Чебачок амурский
Чебачок амурский

 

Климат в помощь

С увеличением температуры воздуха расширяется естественный ареал мелких понто-каспийских солоноватоводных видов рыб из Чёрного моря. На территорию Беларуси они проникают из бассейна Днепра и постепенно осваиваются в наших водоёмах и водотоках. Прижиться уже успели 8 таких видов: бычок-гонец, бычок-песочник, бычок-кругляк, бычок-цуцик, малая южная колюшка, черноморская пухлощёкая рыба-игла, пуголовка звёздчатая, черноморско-азовская тюлька.

К примеру, бычок-песочник в первой половине XIX столетия отмечался в опреснённых участках Чёрного моря, во второй половине объявился уже в Днепре, а в начале XX века поднялся по реке на 70 км выше Киева и обосновался в Десне. На территории Беларуси его встретили в 1936 году в реках Днепр и Сож. Сейчас это наиболее многочисленный и распространённый бычок в стране.

Бычок-песочник
Бычок-песочник

Бычок-кругляк на территории Беларуси впервые выявлен в 1898 году в Днепре и нижнем течении Припяти. Там его можно встретить и по сей день.

Бычок-кругляк
Бычок-кругляк

В 1990-х годах в Беларуси обнаружили новый вид рыб — бычка-гонца. В настоящее время обитает в реках Днепр, Сож, Припять, Пина, Мухавец, а также в Днепровско-Бугском канале.

Бычок-гонец
Бычок-гонец

А уже в начале следующего века список пополнили бычок-цуцик, пухлощекая рыба-игла, колюшка малая южная.

Бычок-цуцик в Беларуси отмечен в реках Днепр, Припять и Сож
Бычок-цуцик в Беларуси отмечен в реках Днепр, Припять и Сож

Самое популярное место обитания рыб-переселенцев — участок Днепра в пределах Брагинского района Гомельской области. Там учёные встречают пухлощёкую рыбу-иглу, колюшку малую южную, пуголовку звёздчатую, черноморско-азовскую тюльку.

Пухлощёкая рыба-игла
Пухлощёкая рыба-игла

Колюшка малая южная
Колюшка малая южная

Пуголовка звёздчатая
Пуголовка звёздчатая

Черноморско-азовская тюлька
Черноморско-азовская тюлька

По словам Виктора Казимировича, миграция южных видов рыб объясняется изменением климата и появлением искусственных водоёмов, приближающихся к их привычным условиям обитания. И процесс переселения, по мнению ихтиологов, продолжится и дальше. В ближайшее время ожидают появление бычков мартовика и головоча, которые уже отмечаются в Киевском водохранилище. Некоторые виды используют нашу страну как проходной коридор в Балтийское море.

На этом мы завершаем обзор. В следующем материале расскажем, что для учёных означает появление новых видов рыб в Беларуси и какие процессы происходят в настоящее время в ихтиофауне нашей страны.

Автор:
Фотограф:
otvet.mail.ru, fotobel.by, wikipedia.org, hlasek.com, gurkov2n.jimdo.com, ulov.guru, fishingural.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость