Как не купиться на «экспресс-анализ»? В Минске активизировались продавцы чудо-фильтров для воды

«Минскводоканал» предупреждает: участились случаи, когда жителям предлагают провести «экспресс-анализ» качества воды в их квартире, а после — установить фильтр. Менеджеры фирм могут выдавать себя за сотрудников «Инженерной службы водоподготовки», «Межрегиональной организации контроля качества воды» и даже «Минскводоканала».

17.03.2017 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Анализ, который проводят продавцы фильтров с помощью «современного прибора» исследования воды (обычного электролизатора, состоящего из двух электродов, анода и катода), представляет собой химическую реакцию, которую мы изучали на уроках химии в школе, говорится на сайте «Минскводоканала»

Электролизатор погружается в воду, после включения в розетку через него проходит электрический ток, затем выпадает естественный осадок в виде солей, которые по законам природы содержатся в воде в растворённом виде. Цвет и состав воды при этом меняется — вода темнеет, в ней появляются хлопья.

«Экспресс-исследователи» уверяют: в воде содержатся тяжёлые металлы и радиация, тёмный цвет воды — это нитраты, нитриты и пестициды. Такую воду пить нельзя...

«Минскводоканал» напоминает: сотрудники предприятия не предлагают и не устанавливают бытовые фильтры для очистки питьевой воды. 

Что выпадает в осадок? 

В результате прохождения электрического тока происходит химическая реакция. В осадок выпадают соли, содержащиеся в любой воде, кроме дистиллированной. Дистиллированная вода не содержит никаких солей, кроме молекул H2O, но и в природе в естественных условиях такой воды не существует. «Досаливание» воды после фильтрации с помощью специальных картриджей не сможет восполнить необходимые для организма вещества.

 

Какие гигиенические нормативы предусмотрены к качеству воды?

При оценке качества воды используется термин «предельно допустимые концентрации (ПДК)» - максимально допустимые концентрации веществ, при которых они не оказывают прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопотребления. 

Нормы (ПДК) регламентированы СанПиН 10-124 РБ99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Данные нормы одинаковы для большинства стран СНГ, хотя по отдельным показателям требования СанПиН Беларуси — жёстче, говорится на сайте «Минскводоканала».

По результатам проводимых исследований, питьевая вода Минска, вне зависимости от источника водоснабжения, полностью соответствует гигиеническим требованиям СанПиН по контролируемым показателям. 

 

Как самостоятельно проверить качество воды в кране?

Выполнить анализ качества питьевой воды непосредственно в квартире можно на договорной основе в любой лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации Республики Беларусь на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025, например, в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», в лабораторной службе ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», в лаборатории агроэкологии института природопользования Национальной академии наук Беларуси, в РУП «Белгеология». 

Самостоятельно можно ознакомиться с показателями качества питьевой воды в жилом доме (на границе эксплуатационной ответственности УП «Минскводоканал» — на вводе в жилой дом) на Интернет-сайте предприятия в разделе Качество воды в Вашем доме. Информация обновляется ежемесячно.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.