Во встрече участвовали заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, представители Управления делами президента Республики Беларусь, Минприроды, областных производственных лесохозяйственных объединений, а также рабочей группы по разработке стандартов FSC для Беларуси и аудиторских компаний.
В Беларуси сертификация проводится по 8 принципам и оценивается по 43 критериям. По 28 из них несоответствия возникают постоянно.
Основные несоответствия:
- отсутствие или неиспользование спецодежды, в том числе у подрядчиков; отсутствие фиксации мер по сохранению биоразнообразия при лесохозяйственных работах в материалах отвода лесосек, лесорубочных билетах, технологических картах;
- отсутствие системы выявления и защиты охраняемых видов растений и животных, удаление сухостоя, валежника, сохранение недостаточного количества деревьев для биоразнообразия;
- отсутствие обучения по системе сертификации и публичных отчётов о деятельности предприятий.
Аудиторы указывали на сложность во взаимодействии на местах, что в первую очередь связано с текучестью кадров, пишет «Беларусская лесная газета».
Представители лесхозов очертили круг проблемных вопросов и заострили внимание на противоречиях между требованиями стандарта FSC и национальной нормативной правовой базой.
Участники совещания предлагают провести серию тренингов и консультационное сопровождение от регионального представительства FSC, а также издать памятку, в которой будет представлена пошаговая информация, как получить сертификат FSC. Стороны договорились о том, что прикладывать к договору об оказании услуг подрядными организациями памятку о соблюдении техники безопасности будут со своей стороны лесоводы, соблюдая принципы FSC.
Николай Юревич, начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза, призвал аудиторов вести более активную информационную работу, особенно на уровне местных властей, ведь не все вопросы на местах могут решить сами лесхозы.
Также на совещании обсудили запрет на использование пестицидов в лесном хозяйстве — условие для получения сертификата. Департамент FSC по пестицидам в 2015 году увеличил список запрещённых препаратов. В этот список попали и препараты, прошедшие регистрацию в Беларуси в 2014 году.
Александр Кулик попросил отменить запрет, пока лесоводы не зарегистрируют новые. Аудиторы констатировали: сейчас ещё действует прежний список препаратов, также можно получить временное разрешение на их использование, пока в стране не появятся соответствующие аналоги.
Требование стандарта FSC оставлять сухостой противоречит нормам Министерства труда и социальной защиты, также и участники говорили о том, что самая главная задача — сохранить жизнь и здоровье людей, работающих в лесу. Поэтому в ходе обсуждения сошлись на том, что этот вопрос требует доработки, сколько и какой сухостой оставлять в лесу.
В соответствии со стандартами FSC лесхозы должны иметь документы с подробным указанием местообитания охраняемых видов, однако распространение этой информации может способствовать уничтожению редких растений, поэтому с участием представителя Минприроды было определено, что на первом этапе достаточно информации о том, на территории какого лесничества встречаются охраняемые виды и какие.
Представитель Минприроды пообещала лесхозам обеспечить доступ к паролям базы о редких видах растений, которые произрастают на конкретной территории в случае необходимости
Также было решено исключать из хозяйственной деятельности до 5% репрезентативных участков в каждом лесхозе — держателе сертификата.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если Беловежская пуща получит сертификат FSC, общественность сможет влиять на её судьбу
Для получения сертификата FSC Национальному парку «Припятский» нужно устранить более 40 замечаний