Выгодно, но нереально: появится ли сверчковая ферма в Беларуси?

Разводить сверчков на продажу — идея по меньшей мере странная. Но именно таким видит свой будущий бизнес Сергей Макаров, задумав создать первую сверчковую ферму в Беларуси. Уже два года он разбирается в тонкостях этого экзотичного дела, изучая нюансы законодательства. Последнее не радует, но перспективы есть: к 2050 году ЕС прогнозирует проблемы с продовольствием, которые поможет решить еда из насекомых.

17.06.2016 Грамадства Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец, архив героя, открытые интернет-источники

Как не превратить сверчка в каннибала?

Работа режиссёром телевидения иногда приносит неожиданные результаты. Сергей Макаров уже 12 лет в этой сфере, сотрудничает с беларусскими и украинскими каналами. Как-то в Киеве по «Discovery» он посмотрел передачу «Грязная работёнка», где рассказали о разведении сверчков, и загорелся.

Экзотической живности, как говорит собеседник, у него никогда не было, только кошки и собаки. Появилась лишь, когда в Минске купил и вырастил насекомых. Потом знакомый, у которого живёт хамелеон, узнал об этом. Пожаловался, что сверчков не достать, и договорились, что тот будет брать их у Сергея.

Оказалось, разведением насекомых в столице занимаются лишь несколько человек. Тогда и появилась идея создать бизнес.

— Казалось, будет легко, — вспоминает Сергей. — И было легко до тех пор, пока не начал разбираться, чем кормить сверчков, когда их много. В маленьком объёме они питаются овсянкой, травой, можно яйцо порезать. Насекомым нужен белок, иначе они начинают поедать друг друга, а самки откладывают пустые яйца.

Состав корма я нигде не нашёл. В программе «Грязная работёнка» говорят, что это секрет, который никто никому не рассказывает…

— Сольёшь тайну?

— Тайны нет… — Сергей задумался. — Обыскал интернет, особо секретные компоненты выведал в переписке с американскими и европейскими фермами, собрал для себя приемлемый состав. Тестировал его год — всё прекрасно.

Интересный факт: сверчкам в питание можно добавлять корм для собак. Едят его хорошо, но потом насекомых сложно продать: покупатели об этом спрашивают, ведь, например, хамелеоны от таких сверчков дохнут сразу. А вот гаммарус, которым кормят рыбок, подходит идеально. В нём есть и белок, и хитин, который тоже необходим.

 

Протеин людям и удобрение цветам

Следующий шаг после выращивания сверчков — продажа, причём не обязательно с крылышками и лапками.

— Из них можно сделать большой спектр продукции, — подчёркивает Сергей.

— Выглядят они, скажу тебе…

— Да, милашки. Само собой, в первую очередь это корм для всяких тварей. Отходы сверчков (навоз) — шикарное азотное удобрение. Фасованное по 1-2 килограмма, оно продаётся в магазинах как удобрение для цветов. Не плесневеет, и в нём не заводятся мошки.

— Сколько сверчков надо, чтобы вышел, например, прицеп навоза?

— Не знаю. Но знаю, сколько сверчков на средней ферме, — около 25 миллионов штук. Насекомых, которых не продали, высушивают, перемалывают в шрот и продают как добавку для птичьего корма. И по итогу я пришёл к тому, чтобы кормить ими и людей. Оказалось, что сверчковая мука — это протеин.

По словам Сергея, в производство пищевых продуктов с её использованием сейчас активно инвестируют, а спортсмены и любители здорового питания охотно покупают такую продукцию. Сверчковая мука может заменять мясо, но она пригодна не только для вегетарианского меню. Если без специй, то по вкусу жареные сверчки похожи на чёрные семечки с кожурой. В Беларуси же чаще всего встречаются батончики из сверчков.

 

Ящик насекомых по 1000 рублей за штуку

Разведение насекомых может быть прибыльным, причём с солидной маржей. Но для этого нужно потрудиться:

— Я два года пытаюсь создать все условия. Ведь сверчковые фермы находятся в тёплых странах: насекомые могут жить не менее чем при 15 градусах тепла, оптимальная же температура +24, — поясняет Сергей.

Перебрав все варианты, он прикинул, что вырастить 10 000 сверчков, то есть один ящик, стоит 50 000 рублей. На это уйдёт 2 месяца, а выручка составит 10 миллионов рублей, или по 1000 рублей за насекомое. Обогрев одного ящика обойдётся в 3000 рублей в месяц.

 

На сверчковой ферме не должно быть насекомых

Однако, казалось бы, удачную идею пришлось отложить на неопределённый срок:

— Я не могу открыть ферму в Беларуси, — говорит собеседник. — При любом виде деятельности нужно пройти проверку санстанции, а она скажет: «Здесь не должно быть насекомых». Я молчу о пожарных. В общем, это невозможно.

Хотя за год хождений по инстанциям прогресс есть: официально разводить сверчков разрешили в январе 2016 года. Правда, ни один закон не указывает, где и как это сделать не запрещено.

 

Зоопарк или ресторан экзотической еды?

Сейчас Сергей решает, как быть. Он знакомится с потенциальными инвесторами и ищет пути законного разведения сверчков в Беларуси. Пытался договориться с «Онегой», отправил свой проект на сайт Ulej.by с предложением инвестировать полмиллиарда беларусских рублей (чтобы «хватило на чистую и аккуратную ферму»).

Документы подал и на открытие крестьянско-фермерского хозяйства, не имея пока ни денежной поддержки, ни помещения.

— И ещё я веду переговоры с Минским зоопарком. Для меня он — самое перспективное направление, — делится планами Сергей.

Возможно, там выделят небольшое помещение, а оплату аренды компенсируют бартером: насекомые нужны для питомцев зоопарка.

Покупатели иногда сами находят Сергея. Бывает, просят 20 сверчков для ящерицы или ежа. Недавно звонили из Киева, где ресторан экзотической кухни захотел добавить в меню новую закуску к пиву. И это ещё один вариант, над развитием которого, вплоть до разведения насекомых в Украине, размышляет наш герой.

 

Мотивация — быть первым

Сверчковый бизнес с виду прибылен, но начать его почти невозможно, — таков вывод. Как оценивает нынешний режиссёр перспективность этой идеи?

— На «отлично», — уверенно отвечает он. — Я всё равно не собираюсь останавливаться. Есть десяток направлений, в которых я работаю.

Зачем прилагать столько сил, если цель всё равно далековато? Чтобы быть первым в Беларуси в этой теме, откровенничает Сергей. Тем более что разведение сверчков совпадает со способами решения глобальных проблем, которые видит Ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности (EFSA). К 2050 году эта международная организация пророчит человечеству перебои с обеспечением пищей. А еда из насекомых способна заменить мясо, для снабжения населения которым может просто не хватить земель.

 

Идеальная ферма

Напоследок начинающий бизнесмен поделился картинкой будущего, которую он так вдохновенно нарисовал для себя. Ферма в идеале — это отдельно стоящее здание, где растят сверчков для изготовления корма для насекомоядной живности и наживки для рыбы (в США на них 80% спроса). Отходы продаются как удобрение, а в отдельном помещении производится протеиновая мука и энергетические батончики из сверчков. На месте можно продегустировать продукцию из перемолотых насекомых: печенье, чипсы (они сейчас популярны в Германии). Можно даже сходить на экскурсию по производству, в том числе детскую:

— На этом можно целую культуру создать, — рассуждает собеседник. — Рассказывать детям, кто такие сверчки, кто ими питается. Ведь ёжики не едят яблоки, ёжики — хищники и употребляют насекомых.

Для самых любознательных Сергей открыл бы живой уголок, где собрал бы всех, кто питается сверчками — от хамелеонов до хищных растений вроде росянки.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Насекомые — еда будущего: полезная, питательная и вовсе нестрашная

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.