17.12.2015 / 16:12

Что происходит с дикими животными и дикорастущими растениями в Беларуси? Как изменения климата отражаются на видовом составе флоры и фауны? И всегда ли вклад человека в преобразование дикой природы негативен? Эти и многие другие вопросы поднимались экспертами на презентации обновлённой Стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия и Плана действий к ней. Мероприятие организовали в Минске Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Научно-практический центр по биоресурсам НАН РБ.

С 1 января 2016 года в Беларуси вступают в силу обновлённая Стратегия по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия и План действий к ней на 2016-2020 годы. Эти документы были разработаны в рамках реализации требований Конвенции ООН о биоразнообразии, стороной которой Беларусь стала в 1992 году.

Каждая из стран-подписантов этого международного соглашения обязана в установленный срок пересматривать свои национальные документы по сохранению биоразнообразия. Глобальный экологический фонд выделил на эти цели Беларуси 180 000 долларов. При его поддержке началась реализация проекта «Обновление национальной стратегии и плана действий в соответствии со стратегическим планом 10-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, подготовка пятого национального доклада и восстановление механизма посредничества». Его итоги и представили в столице.

В фокусе внимания — исчезновение видов

«Сегодня в Беларуси под угрозой исчезновения находится почти треть видов диких животных, — заострил внимание во вступительной речи заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Игорь Качановский. — Реальную угрозу биологическому разнообразию несут такие процессы, как фрагментация, деградация экосистем и другие». К слову, под фрагментацией нужно понимать также осушение болот и вырубку лесов.

Игорь Качановский
Игорь Качановский

В своем выступлении замминистра затронул тему необратимости процессов разрушения озонового слоя и изменения климата. Не упустил спикер и хозяйственный аспект отношения к природе: 

«Потеря биологического разнообразия снижает производительность экосистем, тем самым обедняя природную кладовую товаров и услуг, которыми мы постоянно пользуемся. Мы уже тратим огромные суммы при ликвидации пожаров, ураганов и других чрезвычайных ситуаций», — говорит Игорь Качановский.

В Беларуси начнёт формироваться рынок экосистемных услуг

Главное в документах обозначил в интервью Зелёному порталу в сентябре Александр Пугачевский, директор Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича: «Что действительно новое и очень важное — это современные методики стоимостной оценки экосистемных услуг», — акцентировал внимание он.

Так, благодаря этим методикам можно будет оценить, например, во что обойдётся вырубка одного или нескольких деревьев либо сравнить стоимость постройки завода по сравнению с растущим там лесом.

Александр Козулин
Александр Козулин

Леса устойчивы, за исключением спелых широколиственных

Александр Козулин, заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра по биоресурсам НАН РБ, идейный вдохновитель команды, создавшей документы, в целом охарактеризовал состояние биологического и ландшафтного разнообразия Беларуси. По его словам, проблема утраты биоразнообразия серьёзна, и остановить этот процесс сложно.

Если человек не будет предпринимать никаких действий, то на глобальном уровне исчезнут 13% всех видов птиц, 41% амфибий, 26% млекопитающих и т.д.

В Беларуси биоразнообразие зависит от состояния естественных экосистем, которые занимают около 50% территории страны. Это преимущественно леса, и их состояние эксперт считает наиболее устойчивыми. Для сохранения лесных экосистем, по его мнению, достаточно охраны и устойчивого использования.

Положительной тенденцией Александр назвал экологизацию лесного хозяйства в стране. Однако тревогу у учёных вызывает ситуация со спелыми широколиственными лесами, которых становится всё меньше (дубравы, ясеневые леса, кленовники).

Болотам обеспечена законодательная охрана

Болот в Беларуси гораздо меньше, чем лесов, и они менее устойчивы. Сейчас водно-болотные комплексы занимают 863 000 га, там обитают более 40% краснокнижных видов птиц. В Беларуси, например, живёт значительная часть популяций вертлявой камышовки, достаточно велика у нас и численность большого подорлика.

  • Ситуация с охраной болот, по мнению Александра, обнадёживает. Большая их часть (540 000 га) сейчас находится в границах особо охраняемых природных территорий. Критериям выделения типичных биотопов соответствуют 313 000 га, они нуждаются в специальной охране. Международный статус охраны имеют 314 000 га болот.

«Мы обеспечили законодательное сохранение этих экосистем», — говорит эксперт.

Но отмечает, что для реального их сохранения необходимо вмешательство человека, так как низинные болота зарастают тростниками, а верховые — лесами.

Водоёмов много, но они подвержены эвтрофикации

Количество водных экосистем Александр Козулин оценивает как достаточно большое. И практически на всех водоёмах страны есть негативная тенденция к антропогенной эвтрофикации. Это цветение воды из-за органического загрязнения.

Вилейское водохранилище
Вилейское водохранилище

Пойменные луга никто не косит, и они теряют биоразнообразие

Пойменные луга сегодня находятся под особой угрозой. Они являются уникальными экосистемами, особенно такие, как на Припяти, там, где сохранилось их традиционное использование: сенокошение, выпас скота и т.д. Но в последние 10-15 лет луга перестали выкашивать и пасти там коров, вот они зарастают.

А если такие луга затапливает при разливе рек, вся растительная масса на них начинает подгнивать, и постепенно огромные травянистые пространства «превращаются в пустыню», как сравнил Александр. С этим фактором косвенно связано снижение рыбных запасов в реке Припять.

Как изменение климата и человек влияют на биоразнообразие

Среди птиц в Беларуси появился ряд новых видов, как южных, так и северных. Например, распространилась белая цапля, и она вытесняет серую. Возможно, это связано с изменением климата.

Александр Козулин обращает внимание, как перемены в погоде сказываются на состоянии неустойчивых экосистем, где обитают глобально угрожаемые виды. Среди них низинные, верховые и переходные болота, старовозрастные леса, которым угрожает деградация.

На видовой состав флоры и фауны влияет и человек. Однако не всегда отрицательно, порой и положительно. Так, например, лебедь-шипун, серый гусь и большой баклан смогли распространиться по территории страны, а затем и Западной Европы только благодаря охранным мероприятиям.

Ещё одним позитивным примером участия человека является восстановление популяции европейского зубра. Её численность на сегодня самая большая в мире — 1200 особей. Хотя проблемы есть, стабильность беларусской популяции пока не обеспечена. Есть положительные динамики и с численностью других видов.

Что угрожает биоразнообразию Беларуси?

Подытоживая, Александр назвал основные угрозы биоразнообразию. Это:

  • зарастание открытых естественных лугов, низинных и верховых болот деревьями и кустарниками;
  • загрязнение диффузными стоками сельхозполей и водно-болотных угодий;
  • нарушение гидрологического режима водно-болотных комплексов (речь уже не о качестве, а о количестве воды);
  • деградация нерестилищ рыб (нужны конкретные меры по восстановлению);
  • сокращение сложных по структуре лесных насаждений и преобладание монодоминантных посадок;
  • экспансия инвазивных видов как угроза аборигенным видам;
  • доминирование сплошных рубок главного пользования;
  • лесные и торфяные пожары.

В Беларуси появился сайт о биоразнообразии

В рамках проекта Глобального экологического фонда учёные создали сайт механизма посредничества и базу данных флоры и фауны Республики Беларусь. Это сделано в целях исполнения требований Конвенции ООН о биоразнообразии, а именно — чтобы обеспечить сохранение и устойчивое использование биологических ресурсов во всех секторах и при принятии решений на национальном уровне.

Сайт biodiv.by является собирательной площадкой научных данных о биоразнообразии Беларуси и может служить в качестве инструмента для мониторинга и источника информации при принятии управленческих решений в природоохранной сфере.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, Ольга Каскевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость